online

Возрождающийся Шуши – коллективный ответ варварству

В Нагорно-Карабахской Республике отмечают 22-летие освобождения города Шуши.

Шуши после армянских погромов 1920 г

Шуши после армянских погромов 1920 г

Осознавая большое значение Шуши для Карабаха, власти Азербайджана, со времени появления этого государственного образования, перманентно притязали на город и стремились к его азербайджанизации. Ещё в марте 1920 года с целью установления господства над Шуши тогдашняя Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) при поддержке турецкого экспедиционного корпуса осуществила массовую резню армянского населения и поджог некогда процветающего города. В советское время притеснения со стороны азербайджанских властей продолжались по всем направлениям как в Шуши, так и по всему Карабаху, незаконно включённому большевиками в состав АзССР. Как свидетельствует депутат нескольких созывов парламента НКР Максим Мирзоян, демографические процессы искусственно направлялись в благоприятное для азербайджанцев русло – под видом «интернациональной политики», армянские географические названия самовольно заменялись азербайджанскими топонимами и т.д.

«В Шуши полностью исчезли вывески на армянском языке. Были надписи на азербайджанском, русском и даже на английском языках, хотя сюда англичане не приезжали… В Шуши строился родник, символизирующий герб натовской Турции»,

Нынешняя Азербайджанская Республика, являясь правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики, унаследовала преступную политику властей в отношении армян Карабаха и, в частности, города Шуши. После окончательного изгнания армян, Шуши в начале 1990-х годов был превращён в мощную военную базу, откуда регулярному обстрелу подвергались окрестные армянские сёла, в особенности столица республики – г.Степанакерт. Силам самообороны НКР не оставалось ничего другого, как пойти на отчаянный штурм высокогорного города для  подавления огневых точек, несущих смерть мирному населению. После  освобождения Шуши 8-9 мая 1992 года в город вернулись изгнанные оттуда люди, а также внутренне перемещённые в ходе развязанной Азербайджаном войны лица из других населённых пунктов НКР и беженцы из Азербайджана.

Шуши, 1992

Шуши, 1992

Стелла Бабаханян переехала в Шуши из Баку вместе с четырёхлетним сыном – после того, как трагически погиб её муж. «Я родилась и выросла в Баку, хотя корни у меня карабахские. Когда заговорили о войне, я приехала на помощь своему народу. В Карабахе прошла всю войну, служила в Шушинском отдельном мотострелковом батальоне медсестрой. Несмотря на все внутренние трудности, беженцы-армяне из Азербайджана удостоились в Нагорном Карабахе сердечного приёма», – отметила она.

Уже несколько лет Шуши последовательно восстанавливается из руин. Город возрождается общеармянскими усилиями. Реализация комплексной программы развития города началась в 2010 году. В 2012 году основной акцент Всеармянский фонд «Айастан» («Армения») сделал именно на этот исторический город Карабаха, направив на строительно-восстановительные работы средства, собранные в ходе ранее состоявшегося в Лос-Анджелесе общенационального телемарафона.

По словам координатора карабахских программ фонда Валерия Газаряна, объёмы предстоящих строительно-восстановительных работ в городе велики и для решения всех проблем потребуется не один год.

Первоочередной задачей является обеспечение города водой, для чего заменена городская водопроводная сеть, отремонтированы фильтрные станции. Починены крыши всех многоквартирных домов, произведен капитальный ремонт общеобразовательной школы им. Хачатура Абовяна, Дома культуры, городской библиотеки и др. На средства госбюджета в городе отремонтированы здание аграрного университета, административные здания и др. В рамках правительственной программы ипотечного кредитования в Шуши сданы в эксплуатацию многоквартирные здания, сооружаются также дома для военнослужащих и другие жилые объекты. Гражданам предоставлено несколько десятков полуразрушенных строений для сооружения домов. Действует современная детско-юношеская спортивная школа, задействован шушинский Центр искусства, ремёсел и туризма. Продолжаются работы по строительству школы-интерната (ремесленной школы) и т.д.

shushi2На средства организации «Страна и культура» отремонтировано хирургическое отделение центральной больницы, ранее был произведён ремонт родильного и терапевтического отделений. Правительство Армении подарило шушинской старшей школе имени Мурацана компьютерный класс.

Несколько сот картин армянских, русских и других иностранных художников было собрано в Москве для открывшейся в Шуши картинной галереи. Инициатор создания картинной галереи, геолог, академик, благотворитель Григорий Габриелянц загорелся данной идеей давно. Уже собрана достаточно солидная государственная коллекция живописных, графических и скульптурных работ как армянских, так и зарубежных мастеров. Руководство НКР, осознавая, что данный объект придаст новый импульс развитию культуры и туризма как в городе, так и во всей республике, сразу же пошло навстречу, выделив для галереи соответствующее здание.

Специалистов и граждан волнует вопрос сохранения исторического облика Шуши. По словам начальника управления туризма при правительстве НКР Сергея Шахвердяна, необходимо сохранить историческую среду, которая придает городу неповторимый колорит.

В Шуши имеются сотни историко-архитектурных памятников. Во время строительных работ обнаруживаются новые. Со стороны соответствующих госстуктур ведется учет памятников, на них заводятся паспорта. По словам премьер-министра НКР Ара Арутюняна, государство продолжит восстановительные работы в ряде историко-культурных объектов Шуши.

Ведутся работы по восстановлению знаменитого в своё время Шушинского Реального училища, которое планируется превратить в национальный музей. Здание училища, которое было возведено в середине XIX века, включено в списки исторических памятников Арцаха и, соответственно, заведение будет возрождаться как памятник, при минимальном внешнем вмешательстве и строгом сохранении историко-архитектурного облика.

В рамках государственной программы восстанавливается также шушинская Женская гимназия – историко-архитектурный памятник, датированный 1864 годом. На частные средства будут восстанавливаться и другие историко-архитектурного памятники Арцаха. По утверждению исследователей, как сам Шуши, так и прилегающая к городу территория, богаты интереснейшими архитектурными материалами. В частности, раскопки показали, что в 12-13 вв. на территории города был населённый пункт. В старой части армяно-греческого кладбища в 12-13 вв. располагалось армянское кладбище, хачкары которого в середине 19 века использовались для новых погребений. Найденные здесь 5 хачкаров, датированные 12-13 веками, свидетельствуют о том, что Шушинское плоскогорье было заселено армянами в эпоху расцвета армянского княжества Хачен. Раскопки, по утверждению учёных, однозначно доказывают, что Шушинское плоскогорье было заселено с бронзового века.

Восстановление Шуши с сохранением исторического облика города вовсе не означает лишь повторение старого. Предусматриваются новшества, слияние традиционного и современного.

shushi5Богатым на разноплановые события для Шуши был 2013 год. В сентябре состоялась торжественная церемония открытия Сквера дружбы между городами Шуши и Лос-Анджелес. По этому поводу в сквере была установлена статуя ангела, являющегося символом двух городов. На торжественной церемония открытия сквера присутствовали прибывшие в НКР представители Законодательного собрания штата Калифорния, члены городского совета Лос-Анджелеса, представители районной администрации Шуши, жители города и многочисленные гости. Руководитель администрации Шушинского района Владимир Касьян назвал открытие сквера большим событием как политического, так и общественного-культурного значения и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве двух городов.

Важность расширения и укрепления сотрудничества, начало которому было положено принятием 9 мая 2012 года городским советом Лос-Анджелеса декларации об установлении дружеских отношений между городами Лос-Анджелес и Шуши, отметили также мэр г.Шуши Арцвик Саркисян, член городского совета Лос-Анджелеса Пол Крекорян и другие выступавшие. По завершении церемонии открытия сквера в шушинской мэрии состоялась встреча, в ходе которой Полу Крекоряну было вручено заявление городского совета Шуши, где выражается готовность развивать дружеские связи между двумя городами.

Во второй декаде октября в Центре искусств Шуши состоялась презентация Музея ковров. Музей был создан по личной инициативе Вардана Асцатряна, в настоящее время занимающего пост советника президента НКР. Коллекция насчитывает 250 ковров, созданных в период с 17-го по 19-ый века. Все они наилучшим образом представляют особенности арцахского ковроткацкого искусства.

shushi4Следует также отметить открытие Центра изучения арцахского диалекта и этнографии в здании министерства культуры и по вопросам молодежи НКР в Шуши. Министр культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян отметила важность подобного центра в деле сохранения, развития и изучения нематериального культурного наследия. Центр будет координировать работы, осуществляемые в направлении изучения арцахского диалекта и этнографии. Предусмотрено издание книг и исследований об арцахском диалекте и этнографии.   На церемонии открытия центра было подчеркнуто, что восстановление духовных, нематериальных культурных ценностей является результатом Карабахского национально-освободительного движения, а создание подобного центра станет значительным средством сохранения национальной самобытности.

Парламентские фракции НКР, которые регулярно выступают с заявлением в связи с той или иной датой в истории Шуши, считают, что «возрождённый Шуши станет коллективным ответом армянского народа турецко-азербайджанскому варварству».

«Мы обязаны сделать всё, чтобы Шуши вновь обрёл свою былую славу. Лишь таким образом мы сможем вновь утвердить историческую справедливость, восстановить наше национальное достоинство», – отмечается в одном из заявлений депутатов.

Сегодня в возрождаемом Шуши проживает около 4,5 тысяч человек, хотя город, как утверждают местные власти, рассчитан на 20 тысяч человек.

Правительство НКР переместило в Шуши ряд государственных структур. Наряду с комплексом других мер, это призвано дать городу дополнительные импульсы развития и притянуть к себе новых жителей.

 

Ашот Бегларян, Степанакерт

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top