online

«Воля к миру». Как Азербайджан решает «армянский вопрос» в Карабахе

В Нагорном Карабахе снова льётся кровь.

nkrgerbflagИзрядно напившись крови собственного народа, ненасытная правящая клика Азербайджана в который раз пытается отыграться на чужом народе. На этот раз её подталкивает в спину лучший друг, униженный в Сирии президент Турции Эрдоган. Впрочем, как известно, это подстрекательство турков никогда и не прекращалось, ведь они сами стояли у истоков создания этой раковой опухоли, — искусственно созданного образования на костях коренных народов, проживавших на территории, которую занимает современный Азербайджан.

Исторические факты говорят о том, что тюркоязычные племена, пришедшие в Закавказье в период монголо-татарских набегов, до 1918 года государственных образований не имели. И лишь распад Российской империи и турецкая интервенция в Закавказье позволило закавказким туркам создать государство. При этом новоявленное образование не постеснялось присвоить себе историческое название северо-западной провинции Ирана — Азербайджан.

Медицине известно, что особенностями раковых клеток является то, что в отличие от нормальных, раковые клетки способны уничтожать соседние здоровые клетки, могут плавать в крови и способны к бесконечному делению. Вот и государство закавказких турок, ещё не успев родиться, стало предъявлять претензии на огромные территории от Баку до Батуми. Одной из первых его жертв стал армянонаселенный Нагорный Карабах.

Так, в конце марта 1920 года совместными подразделениями регулярных турецких войск и вооруженных отрядов мусаватистов было вырезано практически всё армянское население города Шуши (от 6 до 10 тысяч человек).

Несмотря на этот жуткий факт и то, что даже по данным азербайджанской статистики армянское население Нагорного Карабаха составляло 94,4 процента от общего количества жителей области, а азербайджанское — 5,6 процента, пленум ЦК Кавказского бюро Российской коммунистической партии (большевиков) 4 июля 1921 года принимает постановление об оставлении Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР.

На протяжение всего периода окупации Азербайджаном Нагорного Карабаха численность армянского населения постоянно снижалась, сначала за счет погромов, затем политикой притеснения и переселения мусульманского населения на исторические земли армян.

На протяжении всего советского периода истории армяне неоднократно поднимали вовпрос о восстановлении исторической справедливости. Вместо этого дискриминационная политика Азербайджана только ужесточалась: закрывались армянские школы, институты, театры, при абсолютном отсутствии безработицы в СССР молодые специалисты-армяне не могли найти работу в Азербайджане.

20 февраля 1988 года внеочередная сессия областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области приняла решение просить Верховные Советы Азербайджана и Армении “рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР”. Азербайджан отреагировал на эту просьбу резнёй армянского населения города Сумгаита 26-29 февраля 1988 года. По официальным данным погибли 26 армян, по неофициальным более ста.

В начале мая 1988 года азербайджанцы депортируют армянское население из города Шуши.

21 ноября 1988 года одномоментно начались погромы армян в Нахиджеване, Шамхоре, Мингечауре, Ханларе, Шамахе, Гандзаке, Имишли, Исмаиллы, Кировабаде (Гяндже), Шеки и в других населенных пунктах. Началась массовая депортация армянского населения из Азербайджана, в ходе которой в течение полутора месяцев было депортировано свыше 300 тысяч армян. По неполным сведениям во время депортации в ноябре – декабре 1988 года в Азербайджане погибло свыше 270 мирных граждан армянской национальности. Всего из Азербайджана за период 1988-90 гг. было депортировано свыше 370 тысяч человек армянской национальности. Армянское население оставило в Азербайджане свыше 92 тысяч домов и квартир.

13—20 января 1990 года в Баку прошли акции, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам — до трёхсот) армян.

В НКАО начались массовые репрессии армянского населения. Грабежи, насилие, надругательства, запугивания стали нормой.

В конце апреля — начале мая 1991 года, отряды милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджана при поддержке сил внутренних войск МВД СССР приступили к осуществлению широкомасштабной карательной операция «Кольцо», суть которой состояла в изгнании армянского населения из Нагорно-Карабахской автономной области, Шаумянского района и некоторых регионов Северного Арцаха (Ханларский, Дашкесанский, Кедабекский и Шамхорский районы бывшей Азербайджанской ССР). В результате данной операции были полностью опустошены, разрушены или заселены азербайджанцами десятки армянских населенных пунктов. Десятки тысяч людей были депортированы, сотни погибли.

2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР. 10 декабря 1991 года был проведён референдум о статусе НКР, 99,89 % участников которого высказались за её независимость.

Осенью 1991 года Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. 5 мая 1994 года, при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого 12 мая теми же сторонами была достигнута Договоренность о прекращении огня.

Однако, как мы видим, все эти годы Азербайджан, увы, не стремился к миру с Арцахом. Постоянные обстрелы армянских территорий, похищения людей стали нормой для этого кровожадного государства. Время от времени эта кровожадность поражала мировое сообщество своей средневековой жестокостью. Вспомним убийство топором 19 февраля 2004 года  спящего армянского офицера Гургена Маргаряна азербайджанцем Рамилем Сафаровым, с которым он проходил обучение в рамках программы НАТО «Партнёрство во имя мира» в Будапеште. Нельзя забывать и об уничтожении азербайджанцами культурного наследия армян, как, например, уничтожение кладбища средневековых армянских хачкаров около города Джульфа на территории Нахичеванской Автономной Республики.

Каждое новое сообщение в СМИ о том, что моя родная страна поставила очередную партию вооружения Азербайджану, отзывалось болью в моей душе, поскольку я знал, что рано или поздно это оружие будет убивать «стратегического партнёра», моих  друзей-армян, разрушать то, что долгие годы с трудом создавалось трудолюбивыми карабахцами. Так и случилось в ночь на 2 апреля.

Пусть будет стыдно тем соглашателям, которые хотели в рамках Минских соглашений отдать часть территорий НКР. После того, как Азербайджан показал свою реальную «волю к миру», об этом и речи быть не может. Разговор теперь может идти только о восстановлении территориальной целостности Нагорного Карабаха в его исторических границах.

Сегодня мир шокируют кадры стариков, не успевших  эвакуироваться и убитых азербайджанскими нелюдями, которые к тому же надругались над мёртвыми, отрезав им уши. И я хочу спросить у посла Азербайджана в России: «Господин Бюльбюль-оглы, это таким Вы видите «освобождение» якобы азербайджанских территорий?» Если это так, то Вы будете в числе фигурантов Международного трибунала по геноциду армянского населения Нагорного Карабаха, который, я верю, все-таки состоится. Хотя вряд ли при этом, закормленном азербайджанской чёрной игрой, Европарламенте.

Уже несколько суток в Арцахе идут тяжелые бои. Раковая опухоль прогрессирует. И единственно возможный  способ остановить её распространение — операционное вмешательство. Этим сейчас и занимаются бесстрашные воины арцахской армии. Как и в 90-е годы весь армянский народ проявляет единство, а значит, без сомнения, одержит победу.

 

Виктор Коноплев, главный редактор сайта «Наша среда online»

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


  • Sarkis Mossoyan

    Спасибо тебе, Виктор Коноплев! Мы победим, потому что правда за нами!

  • Нарине Золян

    В мире .где по

    определению отсутствует Справедливость все пути k
    миру лежат через войну, Горько. Больно. Жестоко. Неужели
    разум человееский пустая абстракция, погремушка
    ,заглушающая голос Чел;овечности..

  • AramPetrosyan

    https://www.facebook.com/aram.petrosyan/posts/10207976910094427

    Спасибо настоящему человеку и потриоту — Виктору Коноплеву:

    « Каждое новое сообщение в СМИ о том, что моя родная страна поставила
    очередную партию вооружения Азербайджану, отзывалось болью в моей душе,
    поскольку я знал, что рано или поздно это оружие будет убивать
    «стратегического партнёра», моих друзей-армян, разрушать то, что долгие
    годы с трудом создавалось трудолюбивыми карабахцами.
    Так и
    случилось в ночь на 2 апреля. Пусть будет стыдно тем соглашателям,
    которые хотели в рамках Минских соглашений отдать часть территорий НКР.
    После того, как Азербайджан показал свою реальную «волю к миру», об этом
    и речи быть не может. Разговор теперь может идти только о
    восстановлении территориальной целостности Нагорного Карабаха в его
    исторических границах.
    Сегодня мир шокируют кадры стариков, не
    успевших эвакуироваться и убитых азербайджанскими нелюдями, которые к
    тому же надругались над мёртвыми, отрезав им уши. И я хочу спросить у
    посла Азербайджана в России: «Господин Бюльбюль-оглы, это таким Вы
    видите «освобождение» якобы азербайджанских территорий?» Если это так,
    то Вы будете в числе фигурантов Международного трибунала по геноциду
    армянского населения Нагорного Карабаха, который, я верю, все-таки
    состоится. Хотя вряд ли при этом, закормленном азербайджанской чёрной
    игрой, Европарламенте….»

Top