online

Вместе – в едином строю

ПАМЯТЬ

«Наша Среда online» — По неизбежному закону жизни, с каждым годом всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы. Эти героические старики, молодость которых пришлась на схватку с гитлеровским фашизмом, стояли в годы Великой Отечественной войны насмерть во имя жизни. И спасли мир от перекрашивания в цвет коричневой чумы. Но старые ранения, пережитые стрессы настигают ветеранов спустя десятилетия после фронтовых боев, партизанских лишений, неимоверного перенапряжения в тылу, ужасов концлагерей. И могикане постепенно уходят, оставляя нам, их потомкам, память о себе, о сотворенном ими подвиге…

Тем не менее, принять участие в празднествах, посвященных дню Победы над фашизмом, теперь могут не только здравствующие ветераны и их потомки, но и ушедшие от нас герои. Хотя бы с фотографий, которые пронесут в шествиях их дети, внуки и правнуки. В этом и заключается ключевая суть народного движения “Бессмертный полк”. Зародившись в 2011 году в Томске по инициативе журналистов Сергея Лапенкова, Игоря Дмитриева и Сергея Колотовкина, это движение быстро перешагнуло отдельного города, отдельного региона, став всероссийским явлением. А потом оно приобрело широкий международный размах.

Сегодня акция “Бессмертный полк”, помимо России, ежегодно проводится более чем в 60 государствах и территориях ближнего и дальнего зарубежья. Среди них – Дания, Израиль, Армения, Болгария, Туркменистан, Узбекистан, Таиланд, Финляндия, Швейцария, Чехия, Канада, Италия, Греция, Молдова, Мексика, частично признанная Южная Осетия, непризнанные Приднестровская, Донецкая и Луганская Республики. В нынешнем году, по сообщению сайта Moypolk.ru, «Бессмертный полк» добрался и до Африки: портреты родных ко Дню Победы начали готовить в Конго. Ведь война с фашизмом – не пустой звук и для жителей этого центральноафриканского государства: в августе 1940 г. лидер французского правительства в изгнании генерал де Голль высадился в Конго со своими войсками  Многие конголезцы воевали под знаменами де Голля в Африке, на Ближнем Востоке, а затем – и в Европе.

Участие в движении «Бессмертный полк» – сугубо добровольное и подразумевает, что участники акции присоединяются к ней с целью почтить память своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребёнка войны.

В Армении вопросы, связанные с акцией “Бессмертный полк”, координирует общественная организация “Российско-Армянское молодежное единство” (РАМЕ)..

—  Как исключительно общественное некоммерческое движение, “Бессмертный полк” является примером успешного сотрудничества структур гражданского сектора,- отмечает председатель РАМЕ Гоар Гумашян.- Никаких политических целей оно не преследует. Намерение только одно – воздать должное героям войны. Мы считаем честью подключиться к этому благородному начинанию.

— В чем вы видите актуальность данного движения для Армении?

— Для Армении 9 мая – тройной праздник: День победы в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши и День формирования Армии обороны НКР. Для нас 9 мая символиирует и освобождение Арцаха, защиту рубежей Отечества от агрессора, вознамерившегося нас сломить. Так этот день – праздник и ветеранов Арцахской войны, поскольку защитниками Отечества с полным правом могут считаться и они. Поэтому для нас проведение акции “Бессмертный полк” именно 9 мая важно втройне.

— Шествия в рамках акции «Бессмертный полк» в Армении уже проходили. Что можете сказать о резонансе? Как реагирует народ — пожилые, молодые? А госструктуры?

— В первый раз шествие «Бессмертного полка» состоялось в Ереване в прошлом году. Организатором была Коммунистическая партия РА. Наверное, из-за этого акция и получилась малочисленной, поскольку представители и сторонники других партий и движений, в основном, воздержались oт присоединения к ней. В текущем году удалось придать новый импульс: 20 марта в Москве было подписано официальное соглашение о сотрудничестве между Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк России» и нашей организацией, согласно которому РАМЕ стало официальным партнером движения в Армении в плане реализации различных мероприятий по сохранению исторической памяти. В связи с этим, в нынешнем году мы решили превратить акцию во всеармянское движение, в котором может принять участие любой проживающий в Республике Армения человек. Со-организаторами акции являются  Союз ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РА и Союз добровольцев “ЕРКРАПА”.

По правде говоря, мы даже не ожидали что акция вызовет в обществе такой живой интерес. Сейчас нас уже очень много. Могу сказать, что нас поддерживают на правительственном уровне, что можно считать существенным достижением. Создан также оргкомитет, который, без преувеличения, денно и нощно занимается всеми вопросами акции. В состав оргкомитета входят студенческий совет Российско-Армянского Университета, Молодежное правительство Армении, студенческий совет филиала МГУ в Ереване, организация «Жайр», общественная организация «Молодежь» и некоторые другие.

— Поддерживает ли РАМЕ связь с ветеранами Великой Отечественной войны, которые еще живут и здравствуют? Сколько их сейчас осталось в Армении?

— Конечно, связь с ветеранами мы поддерживаем. Патриотическому воспитанию молодежи и связи поколений уделяется особое внимание, поскольку, по нашему глубокому убеждению, только общаясь с настоящими героями своей страны, молодежь воспитывается в духе патриотизма и любви к Родине. Совместно с Министерством обороны Армении и Союзом ветеранов мы создали добровольческие группы – своего рода «тимуровские отряды», взяв тем самым шефство над ветеранами Великой Отечественной войны. С ними мы всегда с удовольствием общаемся, гордимся ими, стараемся равняться на них. Силами наших активистов – профессионалов в сфере кинематографии были созданы два документальных фильма, посвященные ветеранам войны, проживающим в Армении – «Чужая боль» и «Память сердца». Сейчас ведутся работы над еще одним фильмом – «Не для войны рожденная», который расскажет о женщинах на войне. Предполагается, что фильм будет готов к 22 июня – 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

— Какой резонанс вызвала в Армении озвученная РАМЕ готовность увеличить и распечатать семейные фотоснимки участников войны, чтобы эти фотографии можно было пронести в День Победы в виде плакатов?

— В этом плане наши ключевые партнеры и помощники в организации акции «Бессмертный полк» – фотоателье «Марашлян», где фотографии сканируются и обрабатываются, а также фотоцентр «Юпитер фото экспресс», который любезно согласился бесплатно распечатать все фотографии для акции “Бессмертный полк”. Мы очень ценим сотрудничество с этими партнерами, их подмога крайне важна.

— Куда можно добавлять оцифрованные фотографии, письма, наградные документы и т.п., чтобы летопись подвига становилась более полной?

— Мы создали виртуальный музей «Бессмертного полка», куда заносим все фотографии, документы, личные истории участников войны, фронтовые письма. Тем самым создаём своего рода фотохронику «Бессмертного полка Армении».

Хотелось бы подчеркнуть, что сегодняшние студенты и школьники – наследники той Великой Победы, которую в смертельной схватке с фашизмом добыли их деды и прадеды. Молодым предстоит подключиться к благородной миссии – стремиться к тому, чтобы люди всей Земли знали о роли армянского народа в Великой Отечественной войне, о нашем вкладе в победу над фашизмом. Сегодня, когда в угоду сиюминутной политической конъюнктуре история перевирается, подвиги истинных героев замалчиваются, а малозначащее протаскивается на первый план, важность подобных акций, в плане военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, становится особенно значимой.

 

АШОТ ГАРЕГИНЯН

 

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top