online

Владимир Ступишин. Первые шаги посла

КАРАБАХСКИЙ ФРОНТ МОСКВЫ

«Наша среда online» — Проект «Карабахский фронт Москвы» продолжает публикацию материалов, посвящённых событиям в Нагорно-Карабахской Республике и советской интеллигенции, не побоявшейся, в трудные времена глухой информационной блокады вокруг событий в Нагорном Карабахе, поднять свой голос в защиту прав армянского населения древнего Арцаха. 

Предлагаем вашему вниманию интервью первого  Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Владимира Ступишина, данного им «Российской газете» 01.07.1992 г.

Благодарим Ладу Владимировну Ступишину за предоставленные архивные материалы.

Первые шаги посла

Фото из личного архива В.П.Ступишина

В Ереване после вручения верительных грамот президенту Левону Тер-Петросяну приступил к обязанностям первого в истории Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Владимир СТУПИШИН.

— Владимир Петрович, верительные грамоты вручены. Вы приступили к своим обязанностям. Каковы ваши ближайшие планы на этом посту?
— Наши два народа имели дружественные связи на протяжении последних нескольких веков. И тем не менее, чтобы государственные интересы Армении и России получили новое наполнение, необходимо находиться здесь. Началось дипломатическое присутствие России, посольства которой как такового еще нет в Ереване. Следующим этапом моей деятельности в его открытии будет выбор для этого соответствующей территории в Ереване и подбор дипломатических кадров в Москве.

— Как вы себя чувствуете на новом посту?
— Чтобы начать чувствовать, надо работать. А пока я делаю только первые шаги.

— В чем вы, Владимир Петрович, видите вашу главную задачу в Армении?
— Я считаю, что Россия и Армения — союзники хотя бы потому, что наши страны недавно подписали договор о коллективной безопасности стран СНГ, а в декабре прошлого года — двусторонний договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности. Последний, к сожалению, пока не ратифицирован парламентами России и Армении…
Представляя и защищая интересы моего государства в Ереване, я должен, конечно же, правильно информировать Москву о государственных интересах Армении.

— Вы стали представлять Россию в Армении в один из самых, я бы выразился так, драматичных периодов в истории нашей страны. Я, конечно же, имею в виду продолжающийся вот уже пятый год кровавый армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Каково ваше мнение о карабахской проблеме и как в связи с этим вы представляете пути выхода из сегодняшнего политического тупика в этом вопросе?
— Я считаю, что необходимо незамедлительно начинать переговоры между всеми противоборствующими сторонами, в том числе и законно избранными властями Нагорного Карабаха. Ведь как  участники конфликта они должны быть самостоятельным субъектом на переговорах.
Когда мы говорим, что нужно уважать территориальную целостность, границы, искусственно установленные внутри бывшего СССР, многие почему-то это относят к бывшим союзным республикам. А чем виноваты другие народы, что им дали меньшие по сравнению с другими права? Ведь в конце концов ни одному народу не дано права управлять другими. На практике все народы должны руководствоваться общепринятыми принципами и нормами международного права, в том числе безусловным правом каждого народа на самоопределение и свободу выбора. Там, где начинаются препятствия такого рода движениям, там начинаются кровопролития.
Кое-кто утверждает, что является как бы нонсенсом существование независимого государства на территории другого государства. В данном случае я бы сказал не о территории, а об анклаве. Территория-анклав — это его территория. На практике уже существуют такого рода примеры: Сан-Марино внутри Италии, Монако внутри Франции, Лесото внутри Южно-Африканской Республики.

 

КАРЕН ТОПЧЯН

«Российская газета» 01.07.1992 г.

 

Все материалы проекта «Карабахский фронт Москвы»

Свои предложения и замечания Вы можете оставить через форму обратной связи

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Будем признательны за материальную помощь нашему проекту, которую можно сделать через:

систему денежных переводов PayPal

— или форму «Яндекс Деньги»:

 

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top