online

Виктор Коноплёв. Матушки Алмаст армянского народа

sto_pervaya_vesna1Портал «Наша среда» продолжает публикацию книги Лидии Григорян «Сто первая весна», посвящённой столетию Геноцида армян – величайшего преступления XX века против человечества, совершённого в османской Турции. Авторы историй и эссе – жители Нижнего Новгорода – друзья армянского народа и армяне-нижегородцы, являющиеся прямыми и косвенными потомками армян, прошедших ад Геноцида. Среди авторов – представители всех слоев населения, люди разного возраста, разных профессий и рангов. В итоге из разных по содержанию, но единых по тематике историй получилась целостная картина прожитых нацией ста лет – века парадоксов и взросления, века, приведшего нас к сто первой весне.

Благодарим автора за предоставленную возможность публикации книги.

Предыдущее эссе

Матушки Алмаст армянского народа

Виктор КОНОПЛЁВ,
член Международного сообщества писателей,
почетный член Союза писателей Нагорно-Карабахской республики

В истории армянского народа есть страницы, которые спустя десятилетия болью отдаются не только в сердцах армян, но и в душах людей, знающих цену жизни. Самыми жестокими, самыми несправедливыми, не поддающимися моральному оправданию стали события, которые именуются Геноцидом армян.

1915 год кровожадным смерчем налетел на гордый талантливый народ, обескровил его, а тех, кто уцелел, разбросал по всему миру.

Но 1915 год стал лишь финальной точкой давней политики притеснения и истребления армян в Османской империи. Только в 1890-х годах в различных частях страны было вырезано более 300 тысяч человек.

Турция, пропитавшись армянской кровью, до сих пор не нашла в себе силы честно признаться в многочисленных фактах злодеяний.

В последние годы мне довелось изучить множество документальных материалов того времени. Но самыми важными являются свидетельства тех людей, кто лично пережил эти кошмарные времена. Как ни больно читать и слушать эти истории, но они крайне важны, чтобы помнить, делать выводы и не допускать подобного впредь.

Хочу поведать читателям одну из подобных историй, которую перевела для меня замечательная переводчица Эринэ Бабаханян. Это рассказ о свекрови писательницы Марго Гукасян, которую она с любовью называла матушка Алмаст.

Матушка Алмаст родилась в 1887 году в провинции Себастия в деревне Карагёл. Карагёл – Чёрное озеро. Оно образовалось из холодной, прозрачной, бурно бьющей родниковой воды. В Карагёле в начале двадцатого века было 350 домов, население – только армяне. В деревне было две церкви: Святой Богородицы и Святого Акоба. Было также две школы: для верхнего и нижнего районов. Алмаст было тринадцать лет, когда её выдали замуж за человека, чья жена умерла при родах первенца. Новорожденного нарекли именем Агарон. Для оставшегося без матери младенца тринадцатилетняя девчушка стала матерью и полюбила его как своего ребёнка.

До выселения, то есть до 1915 года, у Алмаст кроме приёмного было четверо собственных детей.

Во время депортации, в пустыне Дер-Зор, ставшей последним местом на Земле для многих армян, матушка Алмаст повторяла одну любимую молитву, которая всегда помогала ей в прошлой жизни:

Боже, сперва помоги идущему по морю,
Потом – идущему в тюрьму,
Потом помоги идущему в больницу
И только после – приди на помощь моим детям.

Господь забрал её детей к себе. Всех пятерых. Агарон был старше всех. Малышку, которая, по словам матушки, была самой лёгкой, он долгое время тащил на плечах. Потом, когда уже и малышки не стало, от имеющего громкий, сладкий голос и красивые глаза мальчугана Агарона почти ничего не осталось… И когда уже почти совсем близко были к Алеппо, он не выдержал. Угас. Он тоже остался в далёких краях…

«“Воды, воды!” – этот крик всё время звучит в моих ушах, – говорила матушка Алмаст. – Камень стал нам подушкой, мы пролезли сквозь ушко иголки, надели окровавленную рубашку…»

Подобные истории жизни типичны для армянских семей того времени. Есть и более жестокие и кровавые. Изощрённые в своих злодеяниях палачи не ведали жалости. Полтора миллиона загубленных душ, стёртые с лица земли армянские населённые пункты, разграбленное имущество, уничтоженные объекты культурного наследия – таков итог первого Геноцида XX века.

Но матушки Алмаст армянского народа, словно сказочные птицы Феникс, восстали из пепла, воспитали новые поколения армян, сильных духом, талантливых, трудолюбивых, красивых душой, верных памяти своего народа, почитающих своих предков и взращивающих новые плоды на благородном древе армянства.

 

Продолжение

ВСЕ ЭССЕ КНИГИ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top