online

Вердиян Грета

Вердиян Грета Григорьевна.

1-ая пора: 1938–1947 гг — Баку, Дашкесан, Кировабад. Тихое созерцание и первое восторг-потрясение: клубный спектакль «Гикор»! Посильнее развода родителей.

2-ая пора: 1947-1957 гг — Баку. Множество кружков и секций. Педучилище. Первые публикации-репортажи в газете «Вышка». Восторг-потрясение: «Аида»! «Корневильские колокола».

3-я пора: 1957-1959 гг — Сумгаит. Зав. детским сектором в ДК металлургов и директор Детской технической станции. Замужество. Страх-потрясение: столкновение криминала с воинами базирующейся части.

4-ая пора: 1959-1962 гг — Кировакан. Дочь! Учитель начальной школы. Организатор кукольного театра в ДК химиков. Чудо-потрясение: «Отелло» — В. Папазян. Ужас-потрясение: Самоубийство восьмиклассницы Вали, о чём и о ком — первая публикация моя в «Коммунисте».

5-ая пора: 1962-1982 гг – Ереван. Филфак Госунта. Развод. Филолог-русист и медсестра запаса. Учитель в старших классах, организатор внеклассной работы. Нештатный сотрудник отдела литературы и искусства на телерадио «Айк». И — труднейшая одиссея в педагогике: учитель-новатор для «Учительской газеты»: участник КТД-сборов в Коломне и Артеке, куда возила и наших детей, с кем, восхищаясь, любил беседовать С. Соловейчик, всё выспрашивая у меня «секрет» их развитости, о чём в полный свой разворот писала и «Литературная газета»: «Грета Григорьевна и её дети», и… вынужденные хождения по мукам — по инстанциям у себя. Литературно-поэтический театр «Поиск» в ДК № 3. «Корабль на горе» в моей инсценировке и – Радость-потрясение: встреча и дружба с Костан Заряном. В лето: старшая пионер-вожатая, зам. начальника в армянском Артеке в Кировакане; медсестра в ДО в Мартуни.

6-ая пора: 1982-2007 – Ереван, судьба-потрясение: Агаси Айвазян! С 1992 г. — учредитель и директор школы «ВевГим». В 2003 г. издаю концепцию её «Школа «ВевГим» как коллективный интеллигент», 500 экземпляров которой мгновенно разбирают директора школ и сотрудники министерства. В 2005 г. издаю небольшую повесть «Четыре мамы», по которой и фильм уже снят. Потрясение сильное — болезнь и смерть Агаси Айвазяна.

7-ая пора: 2007- по с.г. – В 2008 открываю «Фонд им. Агаси Айвазяна», в рамках которого организовала и провела три «Айвазяновских чтения» и два театральных «Айвазяновских фестиваля». Но вот соц-полит-потрясение: 16-ый за 22 года жизни школы министр образования закрывает мою школу. Позже, оказавшись в плену у возраста невольно начинаешь читать, перечитывать, продумывать, писать. Пошли инсценировки: Гомер, Цвейг, Вольтер, Уэллс, Соловьёв, Одоевский, Айвазян, Арутюнянц, Габриелян. Одновременно пишется вот уже пятая часть мемуар-повести «Многое из более многого». И всё ещё мечтается успеть создать музейный комплекс Агаси Айвазяна, исполнив тем самым наш общий долг – мой и властной интеллигенции нашего народа.

ПУБЛИКАЦИИ В «НАШЕЙ СРЕДЕ»:

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top