online

Валерий Газарян. Формула спасения и победы

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ АРЦАХСКОГО ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

«Наша среда online» —  Начинаем публикацию статьи Валерия Сергеевича Газаряна, аналитика, активиста Арцахского освободительного движения, члена Президиума Верховного Совета НКР в 1992-1995 годах.

Посвящается  светлой памяти лучших сынов Армянского народа из Арцаха, Армении и Спюрка (Диаспоры), добровольцев других народов, погибших в Арцахской войне 1991 – 1994 г.г. и, к сожалению, погибающих в наши дни в цивилизационной войне за свободу и независимость Арцаха.       

Вместо предисловия.  Битва Давида и Голиафа.

Национально-освободительная борьба армян Нагорного Карабаха на всех этапах истории, да и всего армянского народа, начиная со времени победы патриарха армянского народа Гайка над Белом по своей сути является проекцией борьбы Библейского  Давида и Голиафа.

Для правильного восприятия предлагаемого ниже материала необходимо ознакомиться с  выходящим за рамки человеческого познания феноменом    победы Давида над филистимским великаном Голиафом. Как сказано в Писании: “и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши». Обращаю внимание на то, что для всех оставалось непонятным – как Давид может снять “голову” великана, не имея меча! “Когда Филистимлянин поднялся и начал приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину. И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так, что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю, так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида. Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали… ( 1 ) .

Поначалу может показаться странным тот факт, что камень попал Голиафу в единственное незащищенное место — в лоб, а он “упал лицом на землю”. Такое могло произойти лишь по причине того, что камень, брошенный из пращи, летел с такой скоростью, что за ним происходило резкое разряжение воздуха или создавался вакуум. От Давида по воле Бога  требовалось проявить смелость и выступить навстречу врагу, бросить камень, а дальше Божьей волей корректируется полет камня, придается ускорение и Давиду достается боевое обеспечение, трофей – меч для обещанного Давидом отсечения головы врага! Примерно в том же духе патриарх армянского народа Гайк (Хайк) трехперой  стрелой, выпущенной из огромного лука, пронзил “нагрудную пластину” (доспехи) Бела, грянувшегося о землю и испустившего дух ( 2 ).

Угроза геноцида и ресурсы противоборства

Прежде чем перейти к анализу  военной стадии ассиметричного по всем параметрам конфликта между армянством Арцаха и Азербайджаном, считаю необходимым напомнить озвученную вечером 13 февраля 1988 года в разговоре с  членами бюро Нагорно -Карабахского обкома партии и представителями районных властей угрозу заведующего отделом административных органов ЦК КП Азербайджана Магомедa Асадова: “А вы не думаете о том, что сто тысяч вооруженных азербайджанцев готовы ворваться в область и  превратить Карабах в армянское кладбище?”

Кто знаком с существовавшей при советском строе иерархией руководства должен понять следующее: во-первых, Асадов выдал или сболтнул важную тайну – Азербайджан по образу и подобию Турции намерен решить вопрос армян Карабаха в традициях пантюркизма, избрав геноцид армян как стратегию и метод; во- вторых, Асадов лично курирует силовые структуры республики, а цифрой «сто тысяч», он в порыве гнева выдал тайну о наличии определенных расчетов азербайджанской стороны – сотню тысяч вооруженных людей без труда можно было сформировать из числа десятков тысяч вооруженных сотрудников милиции и работников госбезопасности сопредельных с НКАО районов Азербайджана.  Слова Асадова не разошлись с делом. Вслед за провалом провокации  КГБ Азербайджана 14 февраля 1988 года в Степанакерте, через два дня после сессии областного Совета НКАО от 20 февраля 1988 года, более чем десятитысячная вооруженная толпа из Агдама, круша и громя все на своем пути, напала на Аскеран и была остановлена у вьезда в город лишь порядка семидесяти жителями Аскерана, а 27 – 29 февраля 1988 с прямого попустительства союзного центра азербайджанцами был осуществлен геноцид армян г. Сумгаита, в результате которого  были убиты, изнасилованы, искалечены и сожжены сотни армян.

По сути, еще в дискуссионной фазе конфликта прозвучала угроза, подкрепленная провокациями, акцией устрашения и геноцидом армян в Сумгаите, осуществленными всего за две недели. Государственное и партийное руководство СССР не только не дало политической оценки чудовищному преступлению, но и проявило открытую заинтересованность в преуменьшении количества убитых и сокрытии масштабов злодеяний. Прокуратурой СССР не было проведено полное и всестороннее расследование этого преступления, не были установлены заказчики, вдохновители и организаторы геноцида, что привело к череде других геноцидов армян в городах и районах Азербайджана, а в итоге – к изгнанию армян из Азербайджана и дальнейшей эскалации конфликта. Следствие не отработало версию причастности “специалистов” турецкого консульства в Баку к событиям в Сумгаите. Наконец, у того же Асадова могли бы выяснить где и кем разработан план превращения закрепленной в Конституции СССР автономной области “в армянское кладбище”.

Самым активным образом в реализацию антиармянских планов бакинских “стратегов” внутри самой области были вовлечены члены действовавшей под патронатом КГБ Азербайджана, а возможно и турецких спецслужб, члены местной пантюркистской организации во главе с Б. Ибрагимовым (3). Попытки решить имеющиеся вопросы с азербайджанцами путем переговоров не давали результатов. Азербайджанцы считали стремление армян к переговорам проявлением слабости и лишь нагнетали обстановку. Так, например, 13 апреля 1989 года по поручению председателя КОУ НКАО А. Вольского мне пришлось выехать вместе с работавшим в КОУ НКАО И. П. Дятловым (бывший заместитель заведующего отделом строительства ЦК КПСС) в село Тог Гадрутского района, где до этого имело место нападение со стороны сотен вооруженных азербайджанцев из Физулинского района, были сожжены несколько домов армян, свиноферма и в драке убили ученика местной школы (азербайджанца). В беседах с армянскими и азербайджанскими жителями села участвовали военный комендант района, представители УВД НКАО. Позицию армян высказали учитель С. Григорян, бригадир С. Айриян и другие, азербайджанскую позицию выразили несколько человек и отуреченный армянин (внешне — вылитый армянин)  Гудрат Еганов.

Благодаря некоторым предпринятым мерам в период правления КОУ НКАО удалось удержать ситуацию под контролем. Обстановка в Тоге и по всей области резко ухудшилась в период функционирования юридически несостоявшегося так называемого республиканского комитета по НКАО под руководством В. Поляничко. При посредничестве комендантов Гадрутского и Физулинского районов 14 октября 1991 года в селе Тог состоялась встреча армян и азербайджанцев села, на которой  было принято соглашение о мире и прекращении враждебных действий. Однако 15 октября были тяжело ранены жители села Мец Тагер Гарик Маркарян и Арустам Беджанян, а в том же Тоге в ночь с 16 на 17 октября автоматчики ворвались в дом Мисака Даниеляна и зверски убили его, жену – Заруи Даниелян, сына – Сергея, невесту – Марину и их пятилетнего сына Карена, сожгли дома Генриха Мангасаряна и Алика Еганяна – вот печальный итог достигнутого с азербайджанцами соглашения.

До проведения операции карательной “Кольцо” наиболее тяжелая ситуация сложилась в селах Бердадзорского подрайона, где при нападении банд ОМОН, народного фронта Азербайджана и милиции 2 декабря 1990 года дотла сожгли село Десять верст и заживо сожгли 83- х летнюю жительницу Чобанян Нанаш.  Ценой огромных усилий село было практически восстановлено, однако в ходе операции “Кольцо” оно было разгромлено и вновь сожжено. Кажется, приведенные факты не должны были оставить сомнений в бесперспективности переговоров с Азербайджаном, однако в Ереване придерживались иной позиции. После приезда с “миротворческой” инициативой Б. Ельцина и Н. Назарбаева ситуация еще более обострилась, и за период с 22 сентября по 15 октября 1991 года было убито 40 и ранено свыше 60 армян.

Упомянутый выше М.Асадов, став министром внутренних дел Азербайджана, 3 февраля 1991 года, выступая по республиканскому телевидению, заявил: “…по периметру Нагорного Карабаха дислоцированы десять тысяч служащих ОМОН МВД Азербайджана. На днях эта цифра увеличилась еще на 600 человек…Мы планируем довести число сотрудников ОМОН в азербайджанонаселенных деревнях НКАО до пяти тысяч и более. Войти в Карабах и занять его – дело техники “.

В ходе осуществления весной – летом 1991 года совместной преступной акции государственного террора под названием “Кольцо”, реализованной силами МВД, Минобороны, КГБ СССР совместно с карательной машиной Азербайджана и азербайджанским отребьем из уголовников, армянское население северного Арцаха (Геташена, Мартунашена и др.), а потом автономной области и трех сел Шаумянского района  (вернули через месяц, не отражено на ситуационной карте) по аналогии с событиями 1918 года с той разницей, что вместо турецкой армии сейчас те же задачи выполнила Советская армия (!), было депортировано и отброшено от границы с Арменией на пятьдесят километров (если замерить по карте – 28 км., а если учесть рельеф местности и по дороге Степанакерт – Лачин – 50 км.).  В пятикилометровой зоне со стороны Армении запрещалось появление любых вооруженных людей. До проведения операции со стороны Азербайджана на боевое дежурство вдоль границы с Арменией были выдвинуты залповые системы реактивного огня “Град”  (проехали в сторону границы с Арменией вечером 27 апреля по набережной г. Степанакерта),  артиллерийские системы, а с боевых вертолетов ситуацию отслеживали группы десантников и спецподразделений МВД и Минобороны СССР  (фильмы есть в  Youtub)..

Если до этого в результате актов геноцида армянское население было изгнано из городов совместного проживания азербайджанцев и армян (Сумгаит, Кировабад, Мингечаур,  Баку, и др.),  то уже с 30 апреля 1991 года депортации подверглись заселенные исключительно армянами села армянского правобережья реки Кура – многотысячелетнего ареала обитания армянского народа. Сложилась качественно иная ситуация. Как депортация армянского населения правобережья Куры, так и в особенности  начавшаяся 13 мая 1992 года депортация армянских сел закрепленной в Конституции СССР Нагорно-Карабахской автономной области (4) стали вопиющим попранием Конституции союзным центром и совершенно неожиданным для руководства области (как известно, попрание Конституции не проходит бесследно – через полгода не будет страны), лидеров движения, областного комитета АРФД, и потому за две недели со времени депортации Геташена не были предприняты должные меры по минимизации потерь и иного характера. Были произведены необходимые кадровые изменения в комитете АРФД.  Это происходило на фоне продолжающегося активного внедрения подразделений ОМОН Азербайджана в азербайджанонаселенные деревни и г. Шуши автономной области, вооружения районных отделов  милиции соседних с областью азербайджанских районов автоматическим,  другим оружием и практическим разоружением силами МВД СССР  армянского населения области. Эта была заключительная акция советского руководства по созданию у армян области чувства  полной обреченности и безысходности в целях подавления воли к сопротивлению, принуждения армян НКАО к выполнению преступного постановления Верховного совета СССР от 28 ноября 1989 года о подчинении Азербайджану и его структуре — так называемому “республиканскому оргкомитету по НКАО”  (под руководством В. Поляничко). Над армянским населением Арцаха уже к 15 мая 1991 года нависла реальная угроза геноцида.

Если опыт недавних геноцидов в феврале 1988 года в  Сумгаите, в январе 1990 года в Баку, геноцидов в других местах (Кировабад, Шамхор и др.) показывал, что в лучшем случае советские войска “должны” опоздать, то сейчас само руководство СССР во главе с бесхребетным президентом страны М. Горбачевым подвело к реальной угрозе геноцида. Ситуация для армян Арцаха сложилась более тяжелая, чем она была для армян Западной Армении в преддверии геноцида 1915 года ( см. ситуационную карту после осуществления операции “Кольцо”).

В тот же день в Степанакерте подготовили ассиметричный ответ – акцию о предоставлении армянам НКАО политического убежища. Информация об этом была передана в Москву агентству “Интерфакс” по телефону, и в тот вечер все западные радиостанции начинали свои новостные выпуски с этого сообщения. Как мы и ожидали, в Армении эту информацию блокировали. Опуская многие подробности того дня, хочу подчеркнуть – это был серьезный удар по имиджу  руководства СССР и лично Горбачеву. Укажу, что никаких иллюзий насчет предоставления политического убежища не было изначально, а  акция преследовала цель прорыва тотальной информационной блокады (ибо величайшие преступления в этом мире совершались и совершаются в условиях тотальной информационной блокады, в том числе Геноцид армян 1915 г.),  и была рассчитана на исключение действий союзной карательной машины на стороне Азербайджана, а опыт успешного вооруженного противодействия силам азербайджанской милиции и вооруженным бандам ОМОН был в Геташене и Шаумянском районе, в Бердадзоре и других сопредельных с Азербайджаном  районах области. На следующий день ряд  лиц, с которыми мне довелось поговорить наедине, находившихся в сговоре с Горбачевым и К, проявили активность и по указке из Москвы попытались дезавуировать акцию политического убежища под благими предлогами, откровенно ссылаясь при этом на имеющиеся договоренности с Горбачевым, Лукьяновым и Крючковым, однако реальной поддержкой народа они не пользовались. Впереди были провозглашение НКР, референдум и на моей памяти единственные демократические и честные выборы в Верховный совет НКР.

Следует отметить, что с самого начала национально-освободительного движения армян Арцаха союзный центр и Азербайджан прибегли к стратегии подавления движения, используя вседозволенность и неконвенциональные методы – блокаду, отключение электроэнергии, газоснабжения, отравление воды и подрывы систем водоснабжения, печально известную акцию государственного терроризма “Кольцо”, руководствуясь понятием “цель оправдывает средства”. Ограничения свобод, митингов, собраний, избиения и незаконные аресты, пытки и истязания заключенных, убийства и  взятие заложников, акции геноцидов армян в Сумгаите, Кировабаде (Гяндже), Баку, депортации населения в результате операции “Кольцо” сопровождаемые насилием, убийствами и грабежами – таков неполный перечень апробированных в Арцахе средств подавления. В нарушение Конституции СССР, всяких правовых и морально- этических норм в ход были пущены все виды акций: политические, экономические, специальные и военные. Однако важно подчеркнуть – отработанные, успешно практиковавшиеся во многих случаях методы принуждения и террора не сработали, не сломили дух, стойкость и волю народа,  не принудили  армян Арцаха принять ни одно антиармянское постановление Верховных органов власти СССР и  Азербайджанской ССР. Если юрисдикция Азербайджанской ССР не действовала на территории НКАО с февраля 1988 года, то суверенитет провозглашенного 30 августа 1991 года независимого Азербайджана, обьявившего себя правопреемником Азербайджанской Демократической Республики 1918 – 1920 годов, не имевшей признанных границ и не принятой в Лигу Наций, не распространялся на Арцах даже формально  благодаря провозглашению НКР 2 сентября 1991 года.

Военные приготовления Азербайджана шли полным ходом. В короткий срок при помощи мощных японских бульдозеров была проложена опоясавшая с северо- западных горных высот Степанакерт и прилегающие армянские села дорога из Шуши до Джангасана и искусственно созданного села Лесное Аскеранского района.   Позднее отставные министры обороны Азербайджана открыто признали, что стратегия Азербайджана заключалась в расчленении армянства Карабаха и уничтожении по частям. Необходимо подчеркнуть, что геополитические предпосылки для реализации этих планов были заложены во времена турецкого вторжения в 1918 году и за советский период в результате территориальных отторжений по всему периметру автономии. Народам автономий в СССР выделили территорию для проживания и развития, а армянству Арцаха оставили «местность смерти».   На этом фоне отцы геополитики во главе с Хаусхофером по сравнению с геополитиками пантюркизма выглядят несмышленышами из детсада. К концу 1920-х властям Азербайджана удалось лишить область существовавшей до этого в двух местах общей границы с Арменией путем отторжения от области села Арар (на западе Гадрутского района) и  других земель. С юго — востока на протяжении нескольких лет отторгли всегда находившиеся в землепользовании армянских сел наиболее плодородные земли низменности и  создали искусственно врезанные с востока в территорию области клины шириной 1-2  и глубиной от 6 до 14 километров на участках Джинли (бывший Хачен – Дорбатлы) – Алиагалы (14 км), Гюлаблу – Абдал, Каджар (южнее церкви Амарас) – Юхары Яглевенд,  западнее Физули территория  вокруг холма со средневековой  церковью Кавакаванк (ранее монастырский комплекс) – Гога, на юге клин Сирика в направлении армянских сел  Хинтаглар и Доланлар с перспективными возможностями перерезания дорог и охватов в клещи в условиях войны.  Примечательно, что летом 1933 года на указанных участках азербайджанцами были предприняты вооруженные нападения на районы области в целях расширения и углубления территории клинов. Эти нападения были  осуждены на партийном пленуме  первым секретарем НК обкома партии Каро Григоряном, обвинившего в организации нападений председателя Совнаркома Азербайджана Мирджафара Багирова (5). В то же время на пленуме ЦК Аз. КП (б)  18 сентября того же года указанные события были  деликатно названы 1-ым секретарем ЦК КП(б) Азербайджана, армянином Рубеном Рубеновым (расстрелян в 1937 году – В.Г.) как “Земельные споры между армянами и турками с участием сотни вооруженных людей” (6).

Минобороны СССР по просьбе Муталибова разрешило оставлять на территории республики 60% призывников, и подготовка к войне с армянством Арцаха шла полным ходом. 11 октября 1991 г. по информационной программе  азербайджанского телевидения “Гюнун экран” (в переводе “Экран дня” – В.Г.) показали приезд в Баку министра обороны Турции, среди встречавших был и командующий 4 – ой армией генерал В. С. Соколов. О чем договорились министр обороны Турции и руководители Азербайджана не известно, но последующие события не оставляют сомнений – турки пообещали властям Азербайджана оказание всемерной помощи в предстоящей войне. В тот же день министр внутренних дел Азербайджана М. Асадов издал приказ о выдаче ранее изьятого оружия всему азербайджанскому населению сопредельных с НКР районов. По союзному телевидению 21 октября сообщили о решении премьер — министра Азербайджана вернуть населению ранее конфискованное оружие. В тот же день в интервью ТАСС и российскому телеканалу председатель социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде умудрился обвинить министерство обороны и МВД СССР в невыполнении обещаний по очистке Карабаха от “боевиков” (!) и сказал: “ Азербайджан создает собственную армию численностью пока 20 – 25 тысяч человек.  Как только будет создана армия Азербайджана, армянские вооруженные формирования ретируются. Останется 20–30 процентов непослушных формирований, и они без труда будут уничтожены”.

Препятствием на пути триумфального шествия пантюркистов Азербайджана и стоящих за ними сил остались армяне  Арцаха.

 

ВАЛЕРИЙ ГАЗАРЯН, специально для «Наша среда online»

 

Продолжение следует…

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top