online

В Степанакерте состоялся круглый стол по мартовской резне 1920 года в Шуши

Shushi1В связи с трагическими событиями марта 1920 года в карабахском городе Шуши студенческое научное общество Арцахского государственного университета (АрГУ), научный центр «Качар» и Музей истории Шуши организовали в г.Степанакерте круглый стол на тему: «Резня в городе Шуши, организованная и осуществленная  Азербайджанской Демократической Республикой 23 марта 1920 года, и политико-правовые вопросы ответственности».

Мероприятие, в котором участвовали историки, правоведы, представители молодежных организаций, студенты и журналисты, было организовано с целью обсуждения фактов и материалов мартовской трагедии в Шуши, выдвижения предложений по пресечению проводимой Азербайджаном политики террора и этнических чисток, исключению подобных явлений в будущем.

Участники круглого стола минутой молчания почтили память всех соотечественников, ставших жертвами политики геноцида и этнических чисток Азербайджана и Турции.

Был продемонстрирован подготовленный научным центром «Качар» документальный фильм «Терроризм», рассказывающий о мартовских событиях в Шуши.

В ходе дискуссий, в частности, было отмечено, что нынешняя Азербайджанская Республика, являясь правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики, несет ответственность за преступления 1920-го года.

ShushiПо итогам круглого стола было принято заявление, в котором говорится: «Резня армянского населения города Шуши и поджог некогда процветавшего города, организованные и осуществленные Азербайджанской Демократической Республикой 23 марта 1920 года, преследовали цель установления кровавого господства в Нагорном Карабахе.

Данное очередное проявление азербайджанской политики этнических чисток явилось не только продолжением турецкой политики арменоцида, но и было направлено против всего человечества и цивилизации. Участники круглого стола, посвященного  в 94-ой годовщине мартовской трагедии в городе Шуши, осуждают преступление Азербайджана и убеждены, что порицание продолжающейся политики государственного террора и этнических чисток этой страны или ее адекватная политическая, правовая оценка со стороны международной общественности станут эффективным средством предупреждения подобных проявлений.

Будучи правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики и пользуясь безнаказанностью, Азербайджанская Республика унаследовала преступную политику своей предшественницы. Свидетельством этого являются погромы и насильственное перемещение армянства Азербайджана в конце 1980-ых – 1990-ых гг., осуществление агрессии против Нагорно-Карабахской Республики, а сегодня – закрытие границ, периодическое нарушение режима перемирия, воспрепятствование  миротворческому процессу, будучи постоянным очагом войны. Мы осуждаем и считаем неприемлемым политический курс Азербайджана, направленный на решение политических проблем посредством грубой силы.

В современной сложной геополитической ситуации более чем очевидно, что только цивилизованным путем можно решить спорные вопросы между государствами. Призываем международное сообщество осудить продолжающиеся на протяжении десятилетий антиармянские действия Азербайджана и удержать всеми возможными средствами авторитарные власти этой страны от бессмысленной тактики постоянного нагнетания угрозы безопасности Южного Кавказа».

 

Ашот Бегларян, Степанакерт

 

Ссылки на фильм:

https://www.youtube.com/watch?v=q7JB-_UoB5w

https://www.youtube.com/watch?v=7GQ1oMPUIHQ

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top