НОВОСТИ
«Наша Среда online» — 10 ноября в университете «Григор Нарекаци» столицы Республики Арцах – г. Степанакерта состоялось мероприятие, посвящённое 50-летию известного арцахского писателя и журналиста Ашота Бегларяна и 30-летию его творчества.
В мероприятии приняли участие писатели, журналисты, представители властей и общественности Арцаха, преподаватели и студенты университета.
Открыл мероприятие председатель Союза писателей Арцаха, ректор «Григор Нарекаци», поэт Вардан Акопян, который отметил роль Ашота Бегларяна в развитии армянской литературы, заметив, что автор, пишущий в основном на русском языке, является самым читаемым за пределами Арцаха писателем и наводит своеобразные мосты дружбы между арцахцами и представителями других народов.
Посредством средств дистанционной связи юбиляра поздравил его друг, нижегородский поэт и общественный деятель, учредитель и редактор сетевого издания «Наша Среда online» Виктор Коноплёв, который признался, что посетив 10 лет Армению и Арцах в статусе туриста, он ещё не знал, что этот визит предопределит его дальнейшую жизнь. Коноплёв почти каждый год приезжает в Армению и Арцах, осуществляет разноплановые, в том числе гуманитарные проекты. В сотрудничестве с Ашотом Бегларяном Виктор Коноплёв создал интернет-проект, посвящённый Арцаху.
В ходе мероприятия в университете «Григор Нарекаци» были зачитаны стихи Коноплёва, посвящённые Арцаху и лично его другу Ашоту Бегларяну.
Ведущая мероприятия Елена Григорян представила жизненный и творческий путь юбиляра, отметив, что Ашот является сыном известного арцахского поэта Эрнеста Бегларяна.
Ашот Бегларян родился 1 августа 1968 года в Степанакерте. Окончив степанакертскую среднюю школу №3, Ашот поступил в Ереванский государственный университет, где учился на литературоведа. Однако ещё с ранней юности он мечтал стать журналистом и последовательно шёл к своей цели.
«Становление Ашота Бегларяна как журналиста, пожалуй, началось в советской армии, куда он был призван после второго курса университета. Будучи артиллеристом, командиром отделения артиллерийской разведки, Ашот Бегларян параллельно со службой активно печатался в газете дивизии «Во славу Родины» (в Новочеркасске). Очень скоро его заметили в издающейся в Ростове-на-Дону окружной газете «Красное знамя» и предложили писать и для них. Это в основном были небольшие очерки об армейских буднях, новеллы. Его творчество было оценено лично командующим Северо-кавказским военным округом, генерал-полковником Шустко. В связи с Днём печати он наградил младшего сержанта Бегларяна грамотой, которая произвела настоящий фурор в воинской части, где служил Ашот», – отметила ведущая.
Вернувшись после армии в Ереван для продолжения учёбы в университете, Ашот уже на 4-м курсе стал активно сотрудничать с самой популярной на то время русскоязычной ереванской газетой «Голос Армении». Помимо статей и репортажей, он писал фельетоны и сатирические рассказы, создав свой круг читателей, почитателей творчества. Руководство газеты предлагало остаться в Ереване, работать на постоянной основе в газете, обещая продвижение по карьере. Конечно, был соблазн для начинающего журналиста… Но Родина есть Родина, а Ашот не из тех людей, кто любит Родину издалека. «Здесь дух моих предков, могилы родителей, друзей. В конце концов, Родину не выбирают. Это наш крест, и мы должны нести его всю жизнь», – говорит он.
Получив диплом об окончании университета, Ашот вернулся на истекающую кровью родину и добровольно пошёл на фронт, в горнило четырёхлетней кровавой бойни, устроенной Азербайджаном.
В августе 1992-го года вместе с небольшой группой добровольцев Ашот отправился на один из самых тяжёлых участков военных действий в Дрмбонском направлении Мартакертского района, где шли горячие, часто неравные бои. Получив тяжёлое ранение, он, истекая кровью, сумел вырваться с горсткой ребят из кольца вражеского окружения…
Впоследствии Ашот напишет в своей книге: «…Я не хотел верить тому, что часть боевых товарищей, с которыми ещё недавно делил пищу, сон и отдых, погибла… И это давало мне силы. Однако кровотечение, несмотря на все старания, остановить не удавалось. Я заметно сдавал и уже почти смирился с мыслью о смерти. Но тут я попросил у Бога оставить меня в живых, чтобы рассказать людям о пережитом и перечувствованном на грани жизни и смерти, о войне, о человеке в неестественных, нелепых, бесчеловечных реалиях войны. Рассказать и исповедаться… И Бог услышал меня!»
Спасённый милосердным Богом, Ашот сегодня не просто рассказывает о войне, но и ведёт своеобразную проповедь, чтобы человечество не отклонилось от Божьей стези, чтобы люди жили в согласии, помогали друг другу, делились друг с другом теплом и радостью, придерживались разумного, доброго, вечного, не поддавались суетному и сиюминутному.
Выступавшие в ходе мероприятия в университете «Григор Нарекаци» отметили, что в своих произведениях Ашот Бегларян детально, ярко и образно представляет военные эпизоды, героические поступки бойцов, судьбу человека.
«Сюжеты произведений основаны на реальных событиях, разносторонне передают атмосферу войны и послевоенных лет. Автор художественно обобщает события, останавливается на психологических и социальных аспектах войны, создавая типичные образы. В повестях и рассказах Ашота Бегларяна отчётливо просматривается идея преодоления – обстоятельств, собственной слабости, страха, разрушения и смерти. Герои произведений борются не только с войной и другими проявлениями зла, но и, кажется, бросают вызов самой судьбе. Ашот борется с самой войной, он старается использовать негативную энергетику войны против неё же, показать всю неприглядность войны, вместе с тем рассказать о лучших представителях народа, о том, как в экстремальных условиях проявляются настоящие человеческие качества. Ашот Бегларян отличается тонкостью видения окружающего и способностью передачи переживаний», – прозвучала такая мысль.
По жизни Ашот Бегларян оптимист и, общаясь с ним, невольно заражаешься этим чувством.
«Будущее за героями, – уверен Ашот. – Моё вдохновение постоянно подпитывается бессмертным подвигом ребят, положившим на алтарь родины самое дорогое – жизнь. Это вечный огонь в моей душе. Наши друзья, братья, оставили нам свои неосуществлённые мечты, и мы не имеем права забывать их, должны сделать всё, чтобы они претворились в жизнь».
В ходе юбилейного мероприятия студенты университета «Григор Нарекаци» прочитали отрывки из произведений писателя.
Сегодня Ашота Бегларяна как журналиста и писателя знают далеко за пределами Арцаха. Статьи, рассказы и очерки Бегларяна публиковались в многочисленных армянских и зарубежных литературных и общественно-политических изданиях, представлены на многих интернет-сайтах. Повести и рассказы автора переведены на несколько языков. Ашот является автором изданных в разных странах восьми книг художественной литературы, а также сборника журналистских материалов «Карабахский дневник», выпущенного в Москве под эгидой журнала «Жам». Лауреат ряда международных литературных и журналистских конкурсов. Удостоен почётного звания Магистр международного фонда «Великий странник – молодым», в числе других победителей включён в клуб «Слава фонда». По мотивам рассказа Ашота Бегларяна «Дом, который стрелял» был снят первый в Нагорно-Карабахской Республике короткометражный художественный фильм.
Ашот является переводчиком с армянского на русский язык и редактором нескольких десятков книг.
Ашот Бегларян профессионально занимается журналистикой на протяжении почти 30-ти лет. В разные годы работал корреспондентом ереванских газет «Голос Армении», «Новое время», армянских информагентств СНАРК и «АрмИнфо», британского Института освещения войны и мира, российского федерального агентства REGNUM, информационного агентства «Интерфакс», журнала для депутатов Госдумы РФ «Кавказский эксперт», русско-армянской газеты «Ноев Ковчег», ряда издающихся в России армянских журналов и интернет-изданий.
Недавно указом президента Бако Саакяна Ашот Бегларян был удостоен звания «Заслуженный журналист Нагорно-Карабахской Республики» за «многолетнюю плодотворную деятельность в информационном поле Арцаха и в связи с 50-летием».