online

В России почтили память жертв Геноцида езидов в Ираке

В России почтили память жертв зверств по отношению к езидам. Мероприятие прошло 3-го августа в Москве, в Доме Культуры имени Луначарского. Были приглашены российские и иностранные официальные лица. В мероприятии также приняли участие общественные деятели, представители разных народов, представители СМИ и т.д. От имени армян выступил Агаси Арабян. Сетевое издание «Наша среда» предлагает вашему вниманию текст его выступления:

Дорогие братья и сестры езиды!

Уважаемые друзья! 

arabyan_ezidiВ этот трагический для вашего народа день, мы, армяне, вновь становимся плечом к плечу рядом с вами. Да и как может быть иначе, когда вот уже несколько столетий подряд мы вместе делим практически все постигнувшие нас испытания. Одной из таких трагических страниц нашей совместной истории является Геноцид езидов и армян в Османской империи. В начале XX века лишь только героизм величайших сынов наших народов не позволил сбыться жесточайшим планам османов, направленным на полное уничтожение наших народов. Мы никогда не забудем ярчайшего представителя езидского народа Джангира-Агу, который в начале прошлого столетия совместно со своим другом Андраником Узуняном обеспечивал безопасный коридор для спасения западных армян и езидов, перемещавшихся в сторону Восточной Армении. Это позволило спасти от турецкого ятагана сотни тысяч мирных армян и езидов. В 1918 году Джангир-Ага со своими славными воинами совместно с Драстаматом Кананяном и Мовсесом Силиковым внёс огромный вклад в дело судьбоносной для наших народов победы в Сардарапатской и Баш-Апаранской битвах. Вспоминая имена достойных воинов Джангира-Аги, хотел бы назвать: Сардар-Бека, Наджид-Бека, Осман-Агу, Хусейн-Бека и многих-многих других.

Разве сможем мы забыть рядового армянской армии езида Карама Слояна, который героически погиб на боевом посту во время четырехдневной Карабахской войны в апреле 2016 году. Это именно тот воин, которому азербайджанские бандиты отрезали голову.

Слава величайшим сынам езидского народа! 

Отдавая дань памяти героизму езидов, армянский народ в 2004 году в Ереване в качестве символа многовековых братских отношений езидов и армян установил памятник Джангиру-Аге и Усуб-Беку. Одна из улиц армянской столицы в тот же год была переименована в честь Джангира-Аги.  Памятник езидским героям в 2015 году дополнил мемориальный комплекс, посвященный езидско-армянской дружбе, 100-летию Геноцида езидов и армян.

Дорогие братья, сегодня, в очередную годовщину Геноцида езидов, учинённую в Шенгале террористами так называемого “Исламского государства” (запрещённой на территории России организации), мы скорбим вместе с вами. Мы очень хорошо понимаем вашу боль, так как и сами перенесли её и продолжаем её чувствовать и по сей день. Мы скорбим по невинно убиенным, по угнанным в рабство детям и женщинам. Мы не можем молчать, когда многие из них продолжают оставаться в неволе, когда угроза жизни мирным гражданам остаётся совершенно реальной. На протяжении десятилетий мир безмолвно наблюдал за судьбой иракских езидов, изгоняемых из своих деревень: 2000 году — были опустошены от езидов деревни Гамеш-Тапа и Казана, 2001 году — снесены 1200 езидских домов в селении Синуне. И таких примеров можно приводить очень много.

Недостаточно активная реакция мирового сообщества на подобные события позволила свершиться трагедии 3 августа 2014 года.

Дорогие езиды, Армения и весь армянский народ никогда не оставались  безучастными к судьбе братского езидского народа.

Мы стояли и стоим рядом с вами плечом к плечу не только в лихие времена. Наш народ оказывает посильную помощь братьям езидам в плане сохранения религиозной и культурной идентичности. Первые в мире езидские школы, в которых преподавание велось на езидском языке, были открыты в Армении в 1898 году в селе Кондахсаз и в 1904 году в селе Зор. Именно в Армении были сформированы первые поколения езидской интеллигенции, достойные представители которых сегодня трудятся в таких сферах как медицина, наука, образование, промышленность, сельское хозяйство, государственная служба и так далее.

В настоящее время в Армении издаются учебники на езидском языке, публикуются научные книги по истории и фольклору езидского народа,  действует государственная программа езидского радио, выходит езидская газета и многое другое.

В Армении, как вы знаете, с особым трепетом относятся ко всему, что связано с религией. И не только с нашей. Так, в 2012 году в селе Анкалич Армавирской области Армении был построен первый за пределами Родины езидов храм — Зиарат, которому духовный лидер езидов Мир Тахсин-бег присвоил второе название Слтан Эзид. По своей форме храм в Армении напоминает знаменитый священный езидский храм Лалеш. Вместе с этим, как недавно стало известно, в этом же селе скоро будет построен самый большой езидский храм, аналогов которого в мире нет. Многие езидские общины мира с большим восторгом восприняли новость о строительстве храма “Куба мере диване” в Армении, особенно в нынешних реалиях, когда на Ближнем Востоке ведётся целенаправленная политика по уничтожение езидских святынь.

Пусть развивается и процветает езидский народ!

Пусть живет в мире и сохранности!

Я уверен, что лишь окрепший и сплоченный езидский народ сможет дать достойный отпор вызовам современности …

____
 P.S. Уважаемые друзья! Очень часто нам армянам задают достаточно щепетильный вопрос: “Почему парламент Армении не включил в феврале 2015 года в повестку дня вопрос о Геноциде езидов?”

Отвечаю: В феврале 2015 года депутаты армянского Парламента посчитали преждевременным включать Геноцид езидов в законопроект о Геноциде народов в Османской империи. Сделано это было лишь только потому, что собранных материалов не хватает для доказательной базы.  Во-первых, турки усиленно всё уничтожали, во-вторых, езиды, как этнос, при осуществлявшейся в Османской империи переписи населения, учитывались в составе других народностей. То есть, вычленить в связи с этим езидов в официальных документах переписи было достаточно проблематично.

В настоящее время армянские ученые Гарник Асатрян, Виктория Аракелова и другие приступили к сбору необходимых материалов, которые позволят аргументированно доказать, что трагедия езидов в начале XX века была не чем иным, как геноцид.

К примеру, даже столь мощную доказательную базу по армянскому геноциду турки пытаются опротестовать. База же по Геноциду езидов пока достаточно скромна. Но она быстрыми темпами пополняется и признание Геноцида езидов парламентами различных стран, в том числе и Армении, не за горами.

***

 P.P.S. Уважаемые друзья, в связи с тем, что выступления были ограниченны регламентом мероприятия, я в своём выступление не стал рассказывать о Геноциде армян в Османской империи. Вместе с тем, по благоволению попечителя и заслуженного строителя России Варткеза Багратовича Арцруни, руководству Конгресса езидов России были подарены книги Раймона Кеворкяна “Геноцид армян. Полная история”.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


  • Фидаин

    Присоединяюсь к дорогим джавахкским братьям из России и вместе с ними, вместе со всеми армянами мира скорблю и соболезную братскому Езидскому народу! Как в выступлении чётко сказано — Армяне и Езиды были и будут всегда вместе. От себя добавлю — мы скоро вернём нашу Западную Армению, тогда конечно рассмотрим о создании Езидской автономии на территории Западной Армении. Мира и процветания Армянам и Езидам!

  • Седа Маркосян

    Мурашки по телу.Присоединяюсь и соболезную всему езидскому народу.Считаю необходимо 3 августа объявить Днём Геноцида Езидов и каждый год,как мы армяне на весь мир говорить о той боли которую носят в сердцах дорогие наши друзья езиды.

  • Студенты из Тамбова

    Поддерживаем и скорбим вместе с езидским народом.

  • Джамал Мстоян

    Уважаемый Агаси Арабян, ты наш брат!
    Спасибо дорогой наш брат и друг!
    Мы были, есть и будем с армянами вместе!

Top