online

В МГУ прошла встреча с создателями фильма «Землетрясение»

КУЛЬТУРА

sarik«Наша среда online» — В прошлую пятницу в знаменитой аудитории географического факультета МГУ, где выступал сам Высоцкий, состоялась встреча студентов с создателями фильма «Землетрясение» Сариком и Гевондом Андреасянами. Встречу организовала Армянская студенческая организация МГУ.

За день до встречи состоялся закрытый показ фильма в кинотеатре «Октябрь». Некоторые, из участников встречи были на показе. Они поблагодарили режиссера за фильм и сошлись во мнении, что фильм удался.

Сарик рассказал о том, что идея снять фильм о трагедии в Армении пришла к нему давно. Однако, он понимал, что это очень сложный и затратный проект. Кроме того, он привык работать в другом жанре. И все же, отбросив сомнения, они с Гевондом взялись за дело. Прежде всего, попросили знакомых сценаристов написать сценарий. Сарик сказал, что он плакал, читая сценарий. Братья начали искать людей, готовых профинансировать съемки, вместе с ними, поскольку собственных средств им не хватало. Рубен Дишдишян сразу поддержал идею съемок фильма, став сопродюссером. Часть денег выделил так же Российский Фонд Кино.

Началась скрупулезная работа по сбору данных и общению с людьми, пережившими удар стихии. Собирая материалы в Гюмри, браться заметили, что людям, даже спустя почти 30 лет, очень сложно говорить об этом. Был случай, когда зайдя в книжный магазин и спросив, есть ли книги о землетрясении 1988 года, они получили ответ: «Вы не найдете ни одной книги об этом в Гюмри, потому что мы хотим забыть». Пришлось собирать данные буквально по крупицам, люди приносили из дома фотографии и записи. Кто-то принес свой шарф, побывавший под завалами, который позже будет снят в фильме. Подготовка к съемкам шла около полугода.

Сами съемки заняли 41 день, из которых 18 дней снимали в Гюмри. Погода стояла холодная, и актерам было непросто. Сарик вспомнил интересную деталь, в самом начале съемок второй режиссер Алексей Смоляр сказал ему, что видел во сне, будто каждый съемочный день они заканчивают минутой молчания. «Мне стало стыдно, что эта идея пришла в голову не мне» — признался Сарик. И вот, несмотря на мороз, каждый раз после команды «Стоп-снято» вся группа замирала ровно на одну минуту.

Сарик и Гевонд вспоминали, как на режиссерских просмотрах и монтаже невозможно было сдерживать слезы. Для всей съемочной группы это были эмоционально сложные съемки, однако ребята ни о чем не жалеют. По мнению Сарика, если зрителю фильм понравится у драматического жанра, и в целом, у национального кино, в нашей стране есть будущее.

Кстати, премьера фильма в Гюмри, так же завершилась минутой молчания, о которой заранее организаторы не договаривались. Просто зрители, в едином порыве встали и почтили память погибших в той страшной трагедии.

В Москве фильм выйдет в прокат 1 декабря.

 

КАРЕН ГРИГОРЬЯН

Трейлер фильма «Землетрясение»:

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top