• Чт. Мар 28th, 2024

В.А. Надеин-Раевский: «Идея пантюркизма по сути своей страшна»

Янв 23, 2017

ИНТЕРВЬЮ

«Наша среда online» – Эксклюзивное интервью с тюркологом, старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН, директором Института политических и социальных проблем Черноморско-Каспийского региона Виктором Анатольевичем Надеиным-Раевским.

 

«Наша среда online» – Виктор Анатольевич, пантюркизм, пантуранизм, панисламизм… Может ли Россия что-либо противопоставить этим идеям, ведь понятно, что эти идеи опасны для нее?

В.А. Надеин-Раевский – На мой взгляд, эти идеи реализовать невозможно, о чем я писал еще в начале 90-х, в журнале «Деловые люди» в выпуске, посвященном Турции. Однако  стоит учитывать, что даже попытки реализации таких идей приводят к потокам крови. Яркий тому пример – Геноцид Армян в Османской империи.

Учитывая эти факты, России, конечно же, необходимо противодействовать этим угрозам. В первую очередь, развивая национальные культуры тюркских народов и продвигая идею «русского мира», через укрепление позиций русского языка и поощрения изучения русского языка. В принципе, это то, чем занималась Россия еще с царских времен, и продолжалось во времена Советского Союза. Широко известно, что национальные культуры – это самый большой противник пантюркизма. Пантюркисты ведь не скрывают, во имя тюркского единства народы должны отказаться от своего языка и культуры. Это, в свою очередь, приведет к отказу от всех предыдущих достижений. А отказываться есть от чего, ведь достижения, надо признать, были. Еще во времена Российской империи  казна строила мечети и медресе, власти старались делать все для развития национальных культур. Из этих медресе вышли блестящие, талантливые интеллигенты тюркского мира, ставшие опорой своих народов. В Советское время у тюркских народов развивались языки и литература, появились театры, танцевальные ансамбли и  даже оркестры, издавались газеты и журналы. По моему мнению, «наши» тюркские народы в культурном плане  ушли далеко вперед по сравнению с турками. И рывок они совершили, опираясь на национальную основу. Вопреки мнению турок, которые были уверены, что все тюркские народы разговаривают на турецком языке, это не так. Языки у тюркских народов разошлись с турецким, и довольно давно. Даже иностранные заимствования к российским тюркам приходили через русский язык, а у турок – напрямую из западных языков.

Еще один аспект, который не любят затрагивать, это нежелание национальных властных элит отказываться от своих полномочий и, следовательно, финансов. И это тоже большая проблема для пантюркистов.

Кстати, именно сторонники пантуранизма, более широкой и более ранней версии «единения туранских народов» настояли на выдаче Сафарова Азербайджану. Это и есть их современное лицо. Крайне опасная идеология, угрожающая коренным интересам России. Необходимо помнить, что турки всегда преследовали, преследуют и будут преследовать эти цели. Еще раз повторю – идея пантюркизма по сути своей страшна.

 

«Наша среда online» – Читая Ваши статьи, да и сейчас, говоря с Вами, складывается четкое мнение, что Турция – это стратегический противник России, если не сказать жестче. Тем не менее, из властных кругов России все чаще в отношении Турции звучат слова о стратегическом партнерстве, о каких-то взаимных интересах. Скажите, реально ли долгосрочное партнерство с Турцией?

В.А. Надеин-Раевский – Скорее, эти слова – дань политической конъюнктуре. Наши интересы разнятся, и довольно серьезно. Как я уже говорил, та же пантюркистская линия не соответствует интересам России и даже опасна для нас. 56% территории России – это национальные образования, где большая часть – тюркские.

Союз России и Турции – это на данном этапе-скорее тактический союз, здесь не нужно заниматься самообманом. Россия сейчас находится в некоторой изоляции от западных стран, как, в значительной степени, и Турция. Турция пытается вести самостоятельную политику в регионе, что, конечно, не может понравиться их союзникам, в первую очередь, США. Не стоит забывать и о конфликте Эрдоган-Гюлен. Эрдоган усмотрел в поддержке Гюлена со стороны США угрозу своей власти. По-видимому, он недалек от истины.

Учитывая эти моменты, можно говорить о некотором сближении наших стран, но не более.

Кстати, следует отметить, что союз России и Турции, даже тактический, всегда беспокоил Соединенные Штаты. Америка усматривает в таком союзе угрозу своим национальным интересам. За океаном к этим вопросам относятся очень серьезно и всегда изучают на экспертном уровне.

 

«Наша среда online» – Что касается тактических союзов: можно ли считать взаимодействие Россия-Иран-Турция по Сирии одним из таких союзов, учитывая всю историю взаимоотношений этих государств?

В.А. Надеин-Раевский – Думаю, можно рассматривать этот союз как тактический, временный. Все понимают, без России и Ирана сирийский конфликт решить невозможно. Роль российских ВКС, а также иранских советников и «Хезболлы», которая очень эффективно воюет с террористами на земле, невозможно переоценить. Но пришло понимание того, что без Турции тоже не обойтись. Нужно вести переговоры с теми, кто воюет. А в реальности, самые непримиримые боевики и самые большие ненавистники правящего режима в Сирии либо находятся под контролем Турции, либо имеют контакты с турецкой стороной. Надо сказать, что до сих пор боевики ИГ лечатся на турецкой территории. Это объективные факты, и мы не можем их не учитывать в своей политике.

 

«Наша среда online» – В одном из своих интервью Вы говорили о том, что около восьмидесяти процентов населения Турции против вмешательства в сирийский конфликт. Сейчас всем стало понятно, что Турция полностью погрузилась в эту войну, однако рейтинг Эрдогана довольно высок. Мнения населения изменились?

В.А. Надеин-Раевский – В Турции достаточно быстро меняется общественное мнение. Однако, несмотря на поддержку, Эрдогану не удалось провести через парламент поправки в конституцию, по крайней мере, пока. Количество поданных голосов в турецком парламенте за поправки в конституцию страны не составляет конституционного большинства, и шансов переубедить Народно-республиканскую партию или партию Демократического союза я не вижу. Несмотря на сильное давление, пока не удается продавить эти решения в парламенте.

Я думаю, что вопрос изменения Конституции вынесут на референдум. Получит ли Эрдоган абсолютное большинство? Я сомневаюсь. Для победы Эрдогану нужно консолидировать общество. Возможны провокации, а как мы знаем, турецкие специалисты могут хорошо организовывать подобные акции. Все же, я оцениваю перспективу принятия этих поправок как сомнительную.

Не стоит забывать и о непрекращающейся гражданской войне в самой Турции. Давно такого не было, чтобы турецкая авиация и артиллерия бомбили районы и пригороды собственных городов.

На мой взгляд, централизация власти не способствует стабилизации ситуации. Кроме того, требуя прав для, так называемых, «туркоманов» в Сирии, власти Турции подкладывают бомбу под себя. Ведь в Турции, по разным данным, проживают от 6 до 12 млн. алеви, не говоря уже о курдах, и других народах, права которых нарушаются.

 

«Наша среда online» – Как специалист по Турции, как Вы можете прокомментировать последние заявления руководства Турции, пытающегося возложить ответственность за убийство российского посла, а также, за сбитый бомбардировщик на сторонников Гюлена? Не кажутся ли они натянутыми и неестественными?

В.А. Надеин-Раевский – К этим заявлениям сложно относиться серьезно. Тем более, что они делались на основании каких-то косвенных фактов. Кроме того, не стоит сбрасывать со счета и заявление бывшего уже премьера Давутоглу о том, что Гюлен здесь не при чем. Мы прекрасно знаем и заявления наших военных, подтвержденные данными объективного контроля, о том, что самолет вели с нескольких точек, и турецкие истребители поджидали наш бомбардировщик в засаде.

Вопрос виновности Гюлена, конечно, выглядит натянутым, но хочу отметить очень важный факт – гюленистам удалось получить определенное влияние в армии. Никогда ранее, никому из исламистов этого не удавалось.

 

«Наша среда online» – У России и Турции два крупных энергетических проекта: «Турецкий поток» и АЭС Аккую. Что касается «Турецкого потока» – какие рычаги влияния есть у России, чтобы предотвратить превращение Турции во вторую Украину, в вопросе транзита?

В.А. Надеин-Раевский – Понятно, что полностью исключить риски, связанные с транзитом невозможно, однако можно минимизировать их.

Вы, наверняка, знаете, что первоначально в «Турецком потоке» планировалось проложить четыре ветки газопровода, по которым прокачивалось бы огромное количество газа, более 60 млрд. кубометров. Однако, после «капризов» Турции, в связи с визитом Путина в Ереван 24 апреля 2015 года и участия в памятных мероприятиях, Россия уже отказалась от этой идеи. Часть газа будет прокачиваться по «Северному потоку 2». Сейчас  речь идет о двух ветках газопровода, одна из которых обеспечит потребности Турции, вторая должна обеспечить газом потребителей в Южной Европе. Однако, если первая ветка будет построена, то судьба второй пока не ясна. Таким образом, пока преждевременно говорить о Турции как о транзитной стране.

 

«Наша среда online» – Второй энергетический проект – это строительство АЭС Аккую. Изучая условия контракта, я был немало удивлен: здесь и беспроцентный кредит, предоставленный Россией, что крайне редко применяется при таких долгосрочных проектах, и фиксация цены электроэнергии на 25 лет, причем без учета изменения курсов валют и мировых цен на электроэнергию, бесплатное обучение турецких специалистов для работы на АЭС и многое другое. Проект критикуют многие российские эксперты. Есть ли выгода у России от этого проекта и в чем она?

В.А. Надеин-Раевский – Могу сразу сказать, что условия, на удивление, выгодные. Такие условия предоставляют только самым хорошим и доверенным друзьям. Вы правы, многие наши специалисты высказывают большие сомнения в экономической выгоде проекта. Все, кроме атомщиков, но это как раз понятно, это их работа. Что касается возврата затраченных денег, то этот процесс растянется надолго. Очень сложный проект, выгоду по которому очень сложно просчитать.

Конечно, есть вероятность, что проект настолько интересен туркам, что они не будут нарушать систему наших взаимоотношений. Подобный подход рассчитывает, что турки при принятии решений будут учитывать собственную выгоду от таких проектов.

И все же, несмотря на эти факторы, мне кажется, что это чисто политический проект.

 

«Наша среда online» – Вы прекрасно знаете, что Турция ведет откровенно враждебную политику в отношении Армении. Достаточно вспомнить четырехдневную войну в Арцахе, по мнению многих экспертов, спровоцированную Турцией. В тоже время, Армения является стратегическим партнером России и дружественной для России страной. Как Россия будет нивелировать негативное влияние Турции на этом направлении, учитывая, что стабильность в этом регионе ей необходима не меньше, чем самой Армении?

В.А. Надеин-Раевский – Армения –  единственный союзник России в Закавказье или в Южном Кавказе, как сейчас принято называть этот регион. Россия понимает важность союза с Арменией. Также и Армения понимает, насколько важен союз с Россией, так как находится в окружении враждебных государств. Грузию тоже нельзя назвать другом и братом, учитывая, например, джавахкский вопрос. Безусловно, Россия должна и дальше оставаться гарантом безопасности Армении от внешних угроз. Создав объединенную ПВО и объединенную группировку войск, Россия, со своей стороны, дает понять, что она таким гарантом является.

Я считаю, что России необходимо использовать улучшение российско-турецких отношений для давления на Турцию в вопросе снятия блокады с армяно-турецкой границы, так как это является очень важным вопросом для Армении. Блокада обескровила экономику республики. Конечно, Армения смогла приспособиться к нынешним условиям, однако снятие блокады придаст мощный импульс развитию экономики.

 

Беседовал Карен Григорьян,
заместитель главного редактора «Наша среда online»

Top