online

Усыпальница Аршакуни

Usypalnica ArshakidovИсторик V века Павстос Бузанд сообщает, что персидский царь царей Шапух II, завоевав в 359 году южные и западные области Великой Армении, приказал разрушить царскую усыпальницу рода Аршакуни в крепости Ани, расположенной в Даранахской провинции Бардзр Айка, для того чтобы перевезти прах армянских языческих и христианских царей в Персию. По представлению персов, вместе с останками этих царей к их стране перейдет и «их слава, судьба и смелость Армянского государства». Однако, полководец Васак Мамиконян, одержав победу над персами в битве в Айрарате, возвращает реликвии и вновь предает их земле уже в Арагацотнском селе Ахцк.

Сложенная из камня усыпальница была двухэтажной. Сохранилась подземная часть, имеющая крестообразную планировку размерами 2.65 х 3.75 х 2.6 метров. Внутри подземной части имеются сводчатые перекрытия и подковообразные арки. Пол мощеный. Камни фасада по обеим сторонам западного входа и прямоугольных ниш украшены сценами на библейские темы (Даниил в яме со львами), стилизованными образами овнов, крестов в круге, птиц и т.д.

Во время проведенных в 1970-х годах раскопок были открыты развалины пристроенной к усыпальнице с северной стороны трехнефной базилики (IV в.). Она представляла из себя почти квадратный зал с двумя парами прямоугольных пилонов, преобразованных в V-VI вв. в Т-образные и крестообразные. На южной стороне подковообразной апсиды сохранилась прямоугольная комната.

Аршакуни  — третья армянская царская династия, правившая в Великой Армении в I—V веках. Младшая ветвь парфянских Аршакидов.

Династия была основана Трдатом I, правившим с 54 по 88 годы (официально с 66) и являвшимся братом парфянского царя Вологеза I. После падения династии Арташесидов в Великой Армении, Рим и Парфия стремились утвердить своих кандидатов на армянский престол. Это противостояние длилось до 63 года когда был заключен Рандейский договор между римским полководцем Гнеем Домицием Корбулоном и Трдатом I. По этому договору представители династии парфянских Аршакидов, первым из которых был Трдат, должны были впредь занимать престол Армении, но как римские вассалы. После падения в 226 году парфянских Аршакидов и прихода к власти в Иране Сасанидов, Хосров I Великий из династии Аршакуни не признал их воцарения и власть в армянской ветви династии стала наследственной. К династии Аршакуни принадлежал Трдат III, в правление которого (ок. 301 года н. э.) христианство стало государственной религией Армении.

Цари Аршакуни пытались объединить страну и добиться её самостоятельности. После раздела в 387 году Армении Великой между Персией и Римом, стали их вассалами. В 428 году династия Аршакуни пала.

Фото Виктора Коноплёва

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top