online

Ученый поставил президентов на место. И правильно сделал

МНЕНИЕ


Виктор Надеин-Раевский

«Наша Среда online» — С октября 2009 года, когда в Нахичевани был учрежден Саммит глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет, генеральный секретарь – турецкий дипломат Халил Акынжи, действующая страна-председатель – Азербайджан) состоялось уже семь заседаний этой структуры. Последний – VII-й такой саммит был проведен 14-15 октября текущего года в Баку.

Помимо изначально состоящих в ССТГ Азербайджана, Турции, Казахстана и Кыргызстана, к Саммиту в качестве полноправного члена присоединился Узбекистан. (В различных мероприятиях в рамках организации, включая саммиты Тюркского совета, участвует также Туркменистан; страной-наблюдателем с 2018 года является Венгрия). Так что в работе Саммита, наряду с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентами Азербайджана, Кыргызстана и Турции – Ильхамом Алиевым, Сооронбаем Жээнбековым и Реджепом Тайипом Эрдоганом, принял участие и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. 

Тюркский совет и саммит глав его государств позиционируются как площадка для укрепления сотрудничества в экономической, культурно-гуманитарной, транспортной, туристической и информационной сферах. В частности, темой бакинского саммита были вопросы развития малого и среднего предпринимательства.

Пока все вроде вполне благопристойно и, как говорится, ненаказуемо.  Никому не придет в голову критиковать ст ремление к экономическому партнерству. Однако лидеры Турции и Азербайджана и здесь не удержались от политических выпадов. Так, Алиев назвал причиной разделения тюркских народов назвал включение в состав Армении в 1920-х годах Зангезура, что, по его словам, «разделило тюркский мир». А Эрдоган заявил, что азербайджано-карабахский конфликт должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана. То есть, армяне виноваты по-любому, ибо мешают гармоничному единству тюркских народов – самим фактом своего существования, да еще “на исконно азербайджанских землях”.

Видный российский востоковед, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, аналитик Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский видит в Тюркском совете (созданном, кстати, по инициативе Турции) стремление официальной Анкары расширить сферу своего влияния, привлечь как можно больше стран к пресловутой идее “пантюркизма”.  

“По мере улучшения отношений между Россией и Турцией, расширения торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией Анкара и Баку начали озвучиваться тезис о том, что более эффективному сотрудничеству мешает неурегулированность конфликта, а точнее – нежелание Армении отдавать «оккупированные» территории, признать территориальную целостность Азербайджана. Там упорно не хотят видеть и признать, что на месте бывшей автономной Нагорно-Карабахской области за последние 30 лет выросло и действует новое государство – Республика Арцах, которая обладает всеми атрибутами независимого государства, и прежде всего – боеспособной армией, готовой дать отпор любому врагу”,- цитирует ученого портал Russia-artsakh-ru.

По оценке Надеина-Раевского, поддержка государствами, состоящими в ССТГ, так называемой “концепции территориальной целостности Азербайджана” является следствием плохой информированности о реальной ситуации. “Многие не знают,- подчеркивает он,- что, когда Азербайджан провозгласил государственную независимость (в мае 1918 года – А.Г.), в его составе Карабаха не было, Он был в составе Азербайджанской ССР, входившей в Советский Союз. Территориальная целостность Азербайджана, в свое время подаренная ему Сталиным, крайне сомнительна. Проведенные в Арцахе референдумы однозначно обозначили желание народа Карабаха жить отдельно от Азербайджана. Поэтому сегодня имеет место противопоставление территориальной целостности праву наций на самоопределение”.

Российский ученый убежден: того решения по Нагорному Карабаху, какого хочет Азербайджан, нет и быть не может. Как бы Баку ни “давил” в Тюркском совете, опираясь на Турцию, Арцах уже никогда не войдет в состав Азербайджана, полагает В.Надеин-Раевский.

Думается, Виктор Анатольевич совершенно прав.

Ашот Гарегинян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top