online

Трагедия в Гюмри на нашей совести

Жестокое убийство в армянском городе Гюмри потрясло Армению и всех людей, душам которых не чужда чужая боль.

Ранним утром 12 января, в районе 6.00 российский солдат-срочник Валерий Пермяков, покинув с автоматом территорию 102-ой российской военной базы, проник в дом семьи Аветисян и расстрелял 6 человек: главу семьи Срёжу Аветисяна,его супругу Асмик Аветисян, их дочь Аиду, сына Армена, невестку Араксию Погосян. Изверг не пощадил  и детей: двухлетнюю Асмик убил прямо в детской кроватке, а полугодовалого Серёжу несколько раз ударил штык-ножом. Малыш чудом выжил и сейчас находится в  тяжёлом состоянии в больнице.

Пользуясь возможностью приношу соболезнования родственникам погибших и призываю всех помочь выжившему Серёже Аветисяну, кто чем может — материально или молитвой.

Убийцу поймали на следующий день, он дал признательные показания. Следователи выясняют мотивы и обстоятельства происшедшего. В информационном пространстве появляются многочисленные версии происшедшего — от бытового инцидента до психического помешательства. Не комментирую эти версии и не выдвигаю свои. Думаю, что правоохранительные органы Армении и России дадут объективную оценку преступлению. Но есть несколько моментов, которые вызывают у меня вопросы другого порядка.

Первые касаются профпригодности призывных комиссий, а может быть даже порочности всей системы призыва в РФ. Это касается и тех структур, которые отвечают за отбор солдат и офицеров для несения службы за пределами России. Мне не понятно, почему нет жёсткого контроля за отбором? Ведь был в 1999 году на той же базе случай, когда двое российских военных открыли стрельбу на местном рынке, убив двоих и ранив, по разным данным, от 9 до 14 человек. Почему этот прецедент ничему не научил?

Сейчас уже появляются сообщения о том, что якобы Пермяков в детстве был тихим ласковым мальчиком, что пошёл служить с большой охотой, и сослуживцы о нём хорошо отзываются. Тогда почему этот «тихоня» через месяц службы в Армении совершил ужасающее преступление?

Я понимаю, что несколько месяцев службы не могут дать полную картину о человеке. Тогда может бы стоит пересмотреть критерии и отправлять за границу тщательно отобранных контрактников?

Следующий  вопрос адресую командованию 102-ой базы Минобороны РФ. В прошлом с базой в Гюмри уже было связано несколько трагических происшествий. Выше я уже упоминал о трагедии 1999 года. В тот раз нападавшие получили длительные тюремные сроки. Ещё один инцидент произошёл весной 2013 года, когда на российском танковом полигоне погибли, подорвавшись на мине, двое детей. Тогда много говорилось о том, что полигон не был должным образом огорожен, а российское командование должно наказать виновных. Было ли это сделано, до сих пор неизвестно.

Бывая в Армении, я достаточно часто слышу рассказы о кутежах российских военнослужащих и прочих недостойных поступках, порочащих имидж нашей страны. Дыма без огня не бывает. Я знаю, что на базе большое внимание уделяется боеготовности и оснащённости. Но почему на втором плане остались вопросы дисциплины и воспитания личного состава?

В этой истории меня поразило и то, как «вяло» откликнулись российские СМИ на трагедию. Не нашёл я и «многочисленных» голосов российских организаций в Армении. Разве это не то событие, которому стоит уделить внимание?

Неужели мы не понимаем, что трагедия семьи Аветисянов лежит на нашей с вами совести, поскольку преступление совершено нашим соотечественником? Для этого запредельных усилий не требуется. Для начала совершить несколько простых действий: соболезновать, помочь тяжело раненному Серёже Аветисяну, оказать содействие в проведении расследования и наказания преступника, объективно освещать события в СМИ и блогосфере. Следующие шаги должны быть более кардинальными, поскольку относятся к сфере обороноспособности и имиджа нашей страны за рубежом.

 

Виктор Коноплёв

Фото news.am

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


  • Viktor Musakhanyan

    Трезвый взгляд настоящего русского человека.

  • Ara Arzumanyan

    Оказывается в Россие тоже есть Люди, а не одно без сердечное ДЕРЬМО.Спасибо за БОЛЬ!!!

  • Женя

    Такие люди везде есть.

  • зара

    он чмо последнее я не настоящий русский человек

  • Наталия

    Узнала о трагедии,просто нет слов,какой позор,yfi сибиряк и сделал такое ужасное дело..близким погибших приношу искренние соболезнования,и надеюсь,что преступник ответит по полной! очень хочу чтоб судили в Армении!

Top