online

Мозаика Еревана. Торговый дом «Максанакан»

Портал «Наша среда» продолжает публикацию глав из книги Эдуарда Авакяна «Мозаика Еревана». Благодарим переводчика книги на русский язык Светлану Авакян-Добровольскую за разрешение на публикацию.

Рисунок Саргиса Оганесяна

Рисунок Саргиса Оганесяна

Когда в начале XX века Егор Ханзадян открыл в Ереване свой магазин и назвал его «Максанакан» («Таможенный»), это была едва ли не единственная торговая точка такого уровня.

Сегодня в нашей столице открыты сотни магазинов, многие с очень странными названиями: Империал, Вест Винд, Ривьера, Арманд… Ничего не скажешь! Все — тщеславие наших старых и новых предпринимателей!

Старые названия в Ереван раньше приходили из Европы, новые — все больше из-за океана!

Многие старые ереванцы до сих пор помнят тот самый торговый дом «Максанакан», который в свое время производил впечатление чего-то необычного, волшебного своими красивыми витринами, зеркалами, меблировкой, прилавками из орехового дерева, разноцветными штабелями материй. Эти материи привозили в Ереван из России и Европы. Вместе с европейскими товарами в Ереван внедрялись и торговые отношения, которые давно были законом в развитых странах.

Торговый дом Е. Ханзадяна в первую очередь привлекал внимание уважительным отношением к покупателям. Все происходило по принципу честности, без малейшего обмана или вымогательства. Торговля здесь шла так, чтобы все было доступно народу. Часто многие товары продавались по сниженным ценам. Все это, к сожалению, забыто в наши дни.

Для того чтобы привлечь покупателей, завоевать их доверие, придумывались самые различные способы. И вежливое поведение со всеми, кто входил в магазин. Был и метод подторговли. И, наконец, если вы покупали большое количество материи, вам в придачу вручали подарок, особенно часто это случалось в праздничные дни, в канун Нового года. Все совершалось согласно закону, по которому считалось: лучше меньше прибыли, но больше покупателей. Совсем не так, как в наш век новых рыночных отношений.

Вот что писала газета «Ереванские объявления»: «В магазине «Максанакан» Е. Ханзадяна в связи с предстоящим праздником Св. Пасхи открыт фантастический Дешевый рынок. Широкая продажа различных товаров, мужских костюмов, драпа, лучшей продукции заграничных и российских фабрик. Различные ткани: тюль, бархат, шелк. Нижнее белье и сорочки. Каждый день получаем и уже получили отличные товары: женские костюмы, самые разнообразные ткани: шелковые, шерстяные, хлопчатобумажные.

В связи с медленным ростом торговли цены значительно снижены. Некоторые товары прошлого сезона, цены на которые уже были снижены, продаются со скидкой на 10-15 процентов.

Продажа производится согласно требованию.

Со дня открытия Дешевого рынка образовались остатки различных тканей. Они продаются ниже фабричных цен».

Из этого объявления в газете отчетливо видна та верная политика, которую проводил хозяин магазина. Он верно решал опросы с товарами, не давал им залеживаться на прилавках, пылиться, а значит — обесцениваться.

Многому можно поучиться нашим новым торговцам, особенно тем, кто работает на торговых открытых ярмарках, в павильонах, под солнцем. Новый Ереван напоминает большой рынок под открытым небом, где царят жестокие законы: ни в чем не уступать. А это так вредит настоящей торговле.

Праздничная торговля в Ереване была в те времена особенной. И снова свидетельствует газета «Ереванские объявления»: «В связи с приближением рождественских праздников с восьмого декабря начинается особенная продажа товаров по сниженным ценам.

Сезонные товары: большой выбор шелковых и шерстяных тканей. Драп, шевиот, рубчик для женских костюмов продаются по самым низким ценам, а также остатки таких тканей, как драп, диагональ и трико.

Большой выбор шерстяных шалей: из шелка с шерстью ламы. Так же, как нижнее женское и мужское белье, кальсоны профессора Егорова.

Все цены на товары снижены несказанно!

Посетителей просят лично убедиться во всем.

Е.С. ХАНЗАДЯН».

Все это предано забвенью, торговый дом Е. Ханзадяна разрушен, забыты и те торговые отношения, которые царили в начале XX века в Армении.

Но все старое для своего времени становится новым! И дерево, конечно же, сильно корнями!

К счастью, на перекрестке улиц Абовяна и Пушкина сохранился двухэтажный особняк Е. Ханзадяна. Это прекрасный архитектурный образец начала XX века, радующий своей красотой и новизной решения.

Построенный в 1905 году по проекту архитекторов Б. Меграбяна и В. Мирзояна, особняк отличается лаконичностью решения. На нем нет череды скульптур по карнизу, как в соседних домах. Высокие двустворчатые окна, два открытых балкона, столбы, так похожие на перекрученное кружево — изделие завода братьев Тер-Аветикянов. Вход в дом отличается украшением из крупных гирлянд и узорчатыми дверьми, над которыми — центральное окно второго этажа. Над окном, совсем под крышей дома, поднимается шпиль, подобный шатру. Он придает особую прелесть всему зданию. В левом крыле, в месте пересечения двух улиц, расположен очень красивый и удобный балкон (эрке), а несколько левее виднеется широкая и большая застекленная веранда, выходящая из большой залы дома, и над ней такой же шпиль, и тоже в виде шатра.

Как и все ереванские дома, и этот имеет широкий двор, с двух сторон опоясанный деревянным балконом. В летние месяцы на этих балконах проводили свой отдых старые ереванцы -хозяева этих домов.

Дом Е. Ханзадяна в череде типичных домов старого Еревана и сохранение его — непременная необходимость.

Эдуард Авакян

Продолжение

 

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top