online

Тина Асатиани. Кто истинный виновник?

КАРАБАХСКИЙ ФРОНТ МОСКВЫ

«Наша Среда online»Продолжаем публикацию материалов советской (российской) интеллигенции, не побоявшейся, в трудные времена глухой информационной блокады вокруг событий в Нагорном Карабахе, поднять свой голос в защиту прав армянского населения древнего Арцаха. 

Предлагаем вашему вниманию статью доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Ленинской премии Тины Левановны Асатиани, опубликованную в журнале «Коммунист» 21.01.1990 г.

Невозможно  без содрогания видеть это. По трапу самолета спускаются избитые, раненые   дети, женщины, старики. На лицах застыл ужас пережитого. Эти кадры — свидетельства новых злодеяний против армянского населения Азербайджана. Показать бы их людям всей нашей страны, всего мира. Ведь из информационных сообщений программы «Время» правдивого представления о происходящих событиях составить невозможно.    В словесных хитросплетениях не разобрать — кто же истинный виновник национального конфликта. Очевидно стремление уравнять вину двух участвующих сторон.

Велики боль, психологический шок армянского народа. Остаться  безразличным к этому горю не может ни один честный человек.

Естественно возникает вопрос — как же могло случиться такое? Как возможен этот кровавый террор в правовом государстве, сильной, могущественной стране? Ведь наши народные депутаты предупреждали о реальной опасности! Теперь, когда новые факты насилия налицо, остается только удивляться глухоте большинства депутатов Верховного Совета СССР, их нежеланию вникнуть в суть проблемы Нагорного Карабаха.

Семьдесят лет  народ жил лозунгами о светлом будущем. Но этапы «развитого», «зрелого» и т. д. социализма чуть не довели страну до полного краха. Но вот перестройка, демократия, гласность. Народ ожил, поверил в коренные изменения нашей жизни.

Вопрос Нагорного Карабаха не возник неожиданно, он подспудно существовал и не раз понимался в застойные годы. Именно перестройкой был поставлен вопрос Арцаха. Ведь речь шла о восстановлении справедливости по отношению к армянскому населению региона, составляющему 80 процентов от всех, живущих на этой земле, заявившему  свое  естественное  стремление воссоединиться со своим народом, чтобы сохранить национальное достоинство и остатки своих разрозненных исторических ценностей. В ответ со стороны Азербайджана последовала сумгаитская трагедия, чудовищная по своей жестокости и вандализму. Невинными жертвами оказались не только армяне, отбираемые по нациоиальному признаку, но и солдаты правоохранительных органов, пришедшие на помощь, к сожалению, с опозданием.

Ненаказанное зло влечет за собой новые преступления. Сумгаит — типичный геноцид, так и не получил своей политической оценки, и, по существу, оставшись ненаказанным, породил целую цепь новых проявлений жестокости и насилия. Это и Кировабад, и сотни тысяч беженцев из Баку, потерявшие всё: дом, то, что было нажито за долгие годы, отсутствие компенсации, со стороны Азербайджана. Это и Фергана…

Беспрецедентная, циничная блокада Армении и Арцаха со стороны Азербайджана оставила без крова большое числа пострадавших от землетрясения, в том числе и детей, в суровых климатических условиях зон бедствия. И это тогда, когда весь мир отозвался небывалым порывом милосердия, оказывая помощь пострадавшим, выявляя в каждом человеке его лучшие качества, его подлинную гуманную природу. Армянский народ никогда не забудет этого. В такой ситуации была непонятна пассивная позиция Центра. Верховный Совет СССР выносит решение сначала с осуждением, а позже принимает заверения азербайджанского правительства о прекращении блокады, вместо вынесения решения о привлечении к уголовной ответственности всех виновных в нарушении ритма работы на железной дороге, компенсация нанесенного материального ущерба. Ведь именно работа железнодорожного транспорта и является прерогативой федерального государства.

Сегодня трагические последствия ненаказуемости налицо. Вновь кровавый геноцид развернут распоясавшимися представителями Народного фронта Азербайджана в Баку и армянских селах Азербайджана. И снова блокада. А с высокой трибуны мы слышим о достижениях перестройки, оподлинной демократии, о завоеванной гласности, об обновленном социализме, во главе которого стоит социальное благополучие отдельного человека, гарантии его безопасности независимо от его национальной принадлежности. Непонятно только, как сопоставить эти высказывания со зверской расправой над армянами, с 9 апреля в Тбилиси и другими кровавыми конфликтами. К сожалению, гласность, не отражающая объективную картину событий — это уже не гласность. Ведь не секрет, что средства массовой информации, умалчивающие или искажающие реально существующую ситуацию, наносят непоправимый вред и влекут трагические последствия, как это было с Чернобылем. Наблюдаемая асимметрия в оценке событий, умалчивание причин конфликтов в пользу Азербайджана, естественно,   еще больше нагнетают стрессовое психологическое состояние армянского народа, который очень долго стойко и с достоинством переносил все беды, надеясь на какое-либо благоприятное решение арцахского вопроса. Но сколько же можно терпеть? Конечно, бесчинства молодчиков    Народного фронта Азербайджана при поддержке даже некоторых кругов интеллигенции нельзя распространять на весь азербайджанский народ. Среди них немало и таких, кто с риском для себя спасал армян.

А последние события на государственной границе Азербайджана с Ираном показали, что безопасность нашей границы, являющаяся опять-таки прерогативой федерального государства, легко нарушима! Удивляют при этом жалостливые высказывания т. Нишанова в адрес нарушителей о том, что бедные азербайджанцы не могут посетить могилы своих предков и родственников в Иране, но при этом умалчивают о разгроме ими христианских могил.

Хотелось бы остановиться еще и на проблеме беженцев. В канун Нового года я видела много несчастных неустроенных людей — женщин, стариков, детей, вынужденных ночевать на жестких стульях вокзала. Сейчас прибывает новая волна пострадавших из Азербайджана.

Вопрос жилья и трудоустройства этих людей чрезвычайно сложен. Нельзя сбрасывать со счетов их профессиональную специфику (в основном это горожане), вынужденное русскоязычие. Важен в этой ситуации и фактор разрушительных последствий Спитакского землетрясения. Необходимо включить в решение этой проблемы промышленные предприятия республики, наладить их шефство над районами размещения беженцев, оказать конкретную немощь им.

 

Т. АСАТИАНИ,
доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Ленинской премии

Все материалы проекта «Карабахский фронт Москвы»

Свои предложения и замечания Вы можете оставить через форму обратной связи

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Будем признательны за материальную помощь нашему проекту, которую можно сделать через:

систему денежных переводов PayPal

— или форму «Яндекс Деньги»:

 

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top