online

Сюзанна Нерсисян. Будущее Арцаха

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС «АРЦАХ. ОБРАЗЫ БУДУЩЕГО»

«Наша среда online» — Публикуем сочинение — обладатель специального приза за исторический подход конкурса «Арцах. Образы будущего»

Комментарий эксперта:

Саркис Цатурян, редактор Восточной редакции ИА REGNUM: Сочинение Сюзанны Нерсисян меня впечатлило по нескольким причинам. Во-первых, красивый русский язык, уважение к которому проявляет автор. Уверенный слог в изложении говорит о том, что Сюзанна мыслит в равной степени свободно как на русском, так и на армянском языке. А это — очень непростая задача для начинающей писательницы. Во-вторых, знание исторического материала о Карабахе и Армении. Мы часто говорим о древности, но слишком мало знаем о ней.

Работа «Будущее Арцаха» в состоянии опровергнуть этот тезис. Причем автор делает это с любовью к прошлому и, самое главное, к будущему армянского народа. Жанр работы граничит с поэзией и прозой. Это смелый подход, требующий личной отваги. Сочинение часто обращается к глаголу «верить». Пожалуй, нам всем следует взять его на вооружение, поскольку вера — единственное, чего всегда не хватает. Я спокоен за будущее армянской литературы, которое рождается сегодня.

Сюзанна Нерсисян. Будущее Арцаха

Народ древнейший из древнейших,
Он часто был врагами бит,
Но дух народа – дух сильнейший –
Его от гибели хранит…
Карен Хачатурян

nersesyan_syuzannaАрцах – горная страна. Ее красота, чуть подернутая сединой веков, строга и величественна. Флора Арцаха очень своеобразна и удивительно насыщена различными панорамами, нескончаемо простирающимися вдаль. На разнообразие природы влияют горы, их крутые подъемы и спуски. А глубоко в ущельях, шумя, переливаясь с радужным солнечным светом, протекают горные потоки. Когда поднимаешься на вершины наших гор и простираешь руки навстречу порывистому ветру, ты жадно вдыхаешь его, наполняя грудь чистым и свежим воздухом, смотришь далеко-далеко в нескончаемые горы, мысленно улетая в другой мир, лишенный городских забот, и в сердце просыпается жажда. Подобно напряженной струне, она непонятна и загадочна – хочется постичь что-то большое и неизведанное. Когда жажда отпускает тебя, на душе остается эйфория от испытанных чувств.

Когда прохлаждаешься в тени ветвистого абрикосового дерева в знойный июльский день, до тебя доносятся ароматы спелых и сочных плодов. А в полудремлющих мыслях легко проносится насыщенный звук дудука, наполняя душу сладкой грустью. И мимолетный прохладный ветерок окутывает тебя, возносится ввысь, подхватывая на своем пути все тревожащие думы, оставляя лишь мечты, лишь наслаждение настоящим.

Когда заходишь в церковь, предчувствуя скорейшее облегчение на душе, шепчешь молитву, наблюдая за огоньком свечи, подергивающимся от легкого дуновения, на душе становится так прекрасно, так легко, и начинаешь новую жизнь с чистого листа дня, стараешься творить безвозмездно добро, умиротворяясь улыбками благодарности.

Нагорно-Карабахская Республика, райский уголок, маленькая Швейцария, сердце Армении – как только не называют мою прелестную родину. Если взглянуть на карту, то Арцах – маленькое государство, расположенное между Арменией и Азербайджаном. Стоит однажды приехать сюда, чтобы унести с собой несметное количество ярких воспоминаний. Проведем небольшую экскурсию.

Арцах состоит из семи районов, каждый из которых представляет собой особенный своеобразный уголок. Начнем с Мардакерта.

Мардакертский район находится в долине трех горных рек: Тартар, Хачен и Кусапат. В этом районе находится завоевывающий сердца посетителей монастырь Гандзасар. По армянскому народному преданию, монастырь получил свое название от имени горы, которую местные жители называют Гандзасар из-за серебряных рудников, находящихся в ней (по-армянски гандз – сокровище, сар – гора). В будущем году в Гандзасаре откроется филиал Матенадарана. Там будут представлены научные и экспозиционные части. Как известно, строительные работы уже ведутся.

В самом сердце Карабаха расположен Аскеранский район. Как и все районы Арцаха, Аскеранский район имеет много памятников истории и архитектуры. Там находятся и монастырь Шошкаванк, и церкви Пирумашен и Аменапркич, и часовня Сегиту в селе Арав, но самой главной достопримечательностью Аскеранской области является арцахский Тигранакерт.

Тигранакерт – один из четырех древнеармянских городов, имеющих такое же название. Этот город основал армянский царь Тигран II Великий, внесший значительные преобразования в развитие градостроительства и торговли в I веке до н.э. Тигранакерт состоял из трех частей: в верхней части находились дворцы, развалины которых можно увидеть и сегодня, вслед за ними – центральный квартал, а в нижней части, обнесенной каменной прочной стеной, – Акрополь. Композиция из этих сооружений имела вид треугольника.

Дорога от Аскерана до Гадрута пролегает через обширный и густой лес. Как прекрасна чаща в осеннюю пору! Арцахская природа – это художник, в распоряжении которого многообразные оттенки осенней цветовой гаммы. Деревья еще не до конца сбросили умершую листву и стоят, окаймленные кронами цвета заходящего солнца. Природа Карабаха восхитительна и завораживающе прекрасна. Это подходящее место для художников и поэтов, которые так усердно ищут музу. Это место для талантливых музыкантов, которые, услышав хоть раз прощальный «концерт» из птичьих голосов, непременно сотворят новый шедевр.

В сопровождении птичьего ансамбля мы доехали до Гадрутского района. Гадрутский район расположен на юго-востоке Арцаха. Спитак Хач, что в переводе означает Белый Крест, – церковь, расположенная неподалеку от деревни Ванк, вблизи города Гадрут. На церковном кладбище многочисленные надгробные плиты с аккуратно выдолбленными вручную кружевными хачкарами (каменные кресты). На стенах, опоясывающих местность, встречаются выбитые на камне изображения сцен охоты, пахоты и посева, военные эпизоды.

Среди плотных лесов, окружающих местность, находится знаменитый монастырь Гтчаванк, купол которого виднеется издалека. Гтчаванк с древних пор был одним из духовных и политических центров Восточного края Армении, сыгравшим огромную роль в культурной жизни Арцаха. Построенный в VII веке до самого XIX века монастырь являлся главным нравственным и просветительским центром Дизака. Монастырь Гтчаванк является таким же равноправным шедевром армянского церковного зодчества, как и Гандзасар и Дадиванк.

Самый «высокий» монастырь в Арцахе – Катаро, находится на высоте 2478 метров на вершине горы Дизапайт. Гора Дизапайт – умопомрачительное явление, место, с которого открывается головокружительный пейзаж на долину между реками Аракс и Мров и на горные хребты Зангезура и Кавказа.

Известный советский актер театра и кино Ваграм Папазян, приехав в Карабах на гастроли и побывав в Гадруте, так отозвался о нем: «Если Карабах – это золотое кольцо, то Гадрут – бриллиант в этом кольце».

Рядом с Гадрутским районом находится Мартунинская область, расположенная на восточных склонах Карабахского хребта. В Мартунинском районе находится известный религиозный и культурный центр Средневековой Армении, получивший название Амарас.

Амарас был построен Григорием Просветителем, который впоследствии был там же захоронен. Как и подавляющее большинство армянских монастырей, Амарас расположен в фантастически красивом месте и искусно вписан в окружающий ландшафт.В начале V в. создатель армянского алфавита святой Месроп Маштоц основал в Амарасе первую армянскую школу, откуда и началось распространение армянской письменности.

Впоследствии, когда эти земли были отторгнуты от Армении, царь Вачаган III Благочестивый нашел заброшенную могилу Григория и возвел часовню, которая сохранилась по сей день. Амарас много раз завоевывался арабами, разграблялся монголами, но все же продолжал существовать. Он ремонтировался, восстанавливался, даже после сильного разрушения и разграбления азербайджанскими войсками Амарас не теряет духа и своего изначального облика.

Переносимся дальше в область, названную в честь лидера закавказских большевиков Степана Шаумяна. В Шаумянском районе находится красивое сооружение, именуемое Дадиванком по имени проповедника святого Дади. Сохранившиеся за годы тяжелых времен летописи рассказывают, что первая базилика монастыря Дадиванк упоминается еще в I веке, и построена она была на гробнице святого Дади. В это время года Дадиванк удивительно гармонирует с окружающей его природой. Изюминка осенней красоты заключается в романтике настроения, с легкой грустинкой размышлениях о тех суровых периодах, которые перенес монастырь, но продержался до наших дней и действует поныне.

Высоко в горах, словно гнездо орла, раскинулся город-крепость Шуши, со своей более чем двухсотлетней историей, ставший символом неутомимой веры армянского народа в будущее.

Кристально чистый горный воздух, мягкий климат, лесистые окрестности, источники лечебной минеральной воды делают Шуши одним из излюбленных мест отдыха в Карабахе. Прогуливаясь по многолюдным дорогам Шуши – древнего культурного центра, невозможно представить, что пару десятков лет назад улицы здесь пустовали, не было современных конструкций, не резвились счастливые дети. Вместо этого чернели руины старинных достопримечательностей на фоне величественной церкви в центре города, утратившие больше половины своей первоначальной структуры, напоминающие о не бесследно прошедшей войне, унесшей жизни армянских героев, защищавших свою Родину. Национальный герой Гарегин Нжде как-то сказал: «Сила рождает право». А герой освободительной войны Монте Мелконян отметил, что «единство рождает право». Нынешней молодежи есть с кого брать пример, они оправдывают надежды, возлагаемые на них Родиной, и готовы пополнить ряды доблестных героев, совершавших подвиги на протяжении многих веков. Они преданно служат Родине в рядах национальной армии, и когда на параде видишь марширующих под барабанную дробь военного марша солдат, в душе просыпается гордость за наш народ. Я верю, что мы сохраним тот маленький уголок, пропитанный кровью наших предков, и сможем противостоять любым захватчикам.

Я хотела бы напомнить о немалом вкладе диаспоры армян, живущих за пределами Армении. И если они не смогли по каким-либо причинам приехать защищать Родину во время освобождения Арцаха, то поддерживали страну в этот тяжелый период морально, духовно и материально по мере сил.

Последний в нашей небольшой экскурсионной программе – Кашатагский район. Самой главной достопримечательностью этого уголка является Цицернаванк. Монастырь датируется IV–VI веками. Он признан армянским примером восточного архитектурного типа. Согласно легенде, был построен на месте языческого капища, об этом говорит название: «цицернак» в переводе означает ласточка, а культ ласточки в дохристианской Армении был одним из самых распространенных.

Во время нашей экскурсии вы, конечно же, увидели множество чудес Арцаха, и что удивительно, большинство из этих достопримечательностей – монастыри и церкви. И это не случайно. Церковь сыграла огромную роль в судьбе армянского народа. Христианская вера имеет глубокие корни на моей Родине. Вера обнадеживает людей и помогает выстоять в тяжелые периоды, когда ни разум, ни прогресс не могут помочь народу. Вера делает души людей добрыми и светлыми. В нашем обществе практически невозможно найти человека озлобленного и одновременно верующего в Бога. Верующий человек – духовно обогащенный человек, сохранивший свой моральный облик. Ценности и приоритеты религиозной личности имеют существенные отличия. Поступки, поведение и мысли такого человека более рассудительны и взвешены. А если уж и поддался на соблазн, противоречащий вере, то именно покаяние освобождает от грехов. А еще вера на протяжении многих веков объединяет наш народ. Вера не требует доказательств, ибо именно этим она и отличается от разума. Испокон веков наша вера в Бога велика и непоколебима, несмотря ни на какие принуждения к переходу в другое вероисповедание, через которые неоднократно проходил мой народ. Я горжусь выносливостью и несокрушимостью своей нации.

Мне следовало бы писать о будущем, исходя из названия, но разве страна, не имеющая прошлого, может рассчитывать на светлые перспективы? Я считаю, что нет. И обосновываю свое мнение. К примеру, дерево: корни – это фундамент, прошлое, а плоды – наше настоящее и будущее.

Когда приезжаешь в Степанакерт, столицу Арцаха, и попадаешь в центр города, настроение поднимается от улыбок окружающих. Люди здесь добродушные, гостеприимные, отзывчивые и оптимистичные. Больше всего я люблю город осенью, когда гуляешь по центральному парку, прислушиваясь к шуршанию кленовых листьев, порой поеживаясь от прохлады. Особенно красиво, когда солнечные лучи пробиваются сквозь серые тучи и ярко отражаются на пожелтевшей листве, создавая ощущение, будто солнечный свет льется с неба широким потоком.

А еще у меня осень ассоциируется с учебой. Ведь это ключ, который открывает дверь к обширному и неиссякаемому миру знаний. Я думаю, в будущем будет больше Олимпиад и конкурсов, подобных этому, и чтобы больше детей смогли в них принять участие, будут введены насыщенные программы по изучению иностранных языков, объяснение материала будет сопровождаться показом кинофрагментов для лучшего усвоения программы, улучшится и техническое оборудование, будет работать множество всевозможных школьных кружков. А также у учителей будет больше желания работать с нами, ведь основной фундамент в наши знания закладывают именно они, воспитывая будущих граждан хоть и не большой, но великой страны. Помимо всего хотела бы я написать о своем родном языке. О богатом и сложном языке. Армянский язык – это часть национальной культуры, которую, безусловно, нужно беречь и не позволять проникать в него заимствованным словам. В моих глазах Арцах скоро будет общепризнанным независимым государством в мире. Вижу в грядущем армию, приумноженную как в численности, так и в технике. Вижу добросовестных и ответственных солдат, героизм которых проявляется в экстренных ситуациях. Мы все надеемся, что не будет войны, не будет невинных жертв. Города процветают, население увеличивается. Развиваются культурные центры наших городов, драматические и оперные театры. Открывается больше предприятий и учреждений, фабрик и заводов, не загрязняющих нашу экологию. Правительство прикладывает всевозможные усилия для стабилизации жизни и регулирования экономики, для развития нашей культуры, берущей начало с незапамятных времен. Ведь будет несправедливо, если прошедшие через столько испытаний устои растворятся в современном обществе. В будущем я вижу счастливых, здоровых детей, их обеспеченных, уверенных в завтрашнем дне родителей, ни в чем не нуждающихся, окруженных заботой и вниманием бабушек и дедушек. В Арцахе будущего не должно быть ни детских домов, ни домов для престарелых, но там будет много зеленых садов и парков, красивых архитектурных памятников в оживленных городах и селах. Это будущее зависит сегодня от каждого из нас. Я верю, что мы объединимся со Спюрком и будем жить на своей территории. Я верю, что мы будем жить мирно и дружно. Я верю, что наши потомки оправдают надежды предков. Я верю, что впереди еще будут герои, для подражания которым есть бесчисленное количество храбрецов в нашей истории. Я верю, что мы сохраним наш могучий язык. Я верю, что мы правильно воспитаем наше будущее поколение и поможем им верно расставить жизненные приоритеты. Я верю, что вера так же будет объединять нас. Я верю, что у нас все получится. Я верю…

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top