online

Святая Армянская Апостольская церковь

Armenian_Apostolic_Church_logoСвятая Армянская Апостольская церковь — одна из древнейших церквей мира, которая на всем протяжении своего существования была неотъемлемой частью Христианской Церкви «Единой, Святой, Всеобщей и Апостольской».

Святая Армянская Апостольская церковь, как национальная церковь, с Первосвященными престолами Католикосата Всех армян (Первопрестольный Святой Зчмиадзин), Католикосата Великого Дома Киликийского, Армянских Патриаршеств Иерусалима и Константинополя, имеет исключительную миссию в духовной жизни армянского народа, деле развития его национальной культуры и сохранения национальной идентичности. Представительствами и епархиями Святой Армянской Апостольской церкви являются: Патриаршие предстоятельства Западной Европы, Центральной Европы, Индии и Дальнего Востока, армянские епархии -Патриаршая Араратская, Ширакская, Гугаркская, Арагацотнская, Гегаркуинкская. Армавирская, Котайкская, Арцахская, Грузии, Нового Нахичевани и России, Южной России, Украины, Франции, Великобритании, Греции, Румынии и Болгарии, Германии, Швейцарии, Канады, Восточная США, Западная США, Аргентины, Бразилии, Уругвая, Египта, Дамаска, Ирака, Австралии и Новой Зеландии.

Армянская апостольская церковь — одна из древнейших христианских церквей, имеющая ряд особенностей в догматике и обряде, отличающих её как от византийского православия, так и римского католицизма. Относится к древним православным церквям. В богослужении используется армянский обряд.

В настоящее время по каноническому устройству единой Армянской апостольской церкви, существуют два католикосата — Католикосат Всех Армян, с центром в Эчмиадзине и Киликийский, с центром (с 1930 года) в Антилиасе, Ливан. При административной независимости Киликийского католикоса, первенство чести принадлежит Католикосу Всех Армян, который имеет титул Верховного Патриарха ААЦ. В прошлом, в Армянской церкви существовали и другии католикосаты и митрополитанаты, такие как Гандзасарский католикосат в Нагорном Карабахе, Ахтамарский католикосат на озере Ван, и Сюникский митрополитанат в области Сюник.

Поскольку «католикос» не является синонимом «патриарха», указывая не на высшую иерархическую должность, а на высшую духовную степень, наличие нескольких независимых католикосатов (история ААЦ знает примеры одновременного сосуществования пяти католикосов) не является признаком раскола единой церкви, но является исторически обусловленным каноническим устройством. В условиях иноверческого порабощения и территориального разделения Армении, наличие отдельного католикосата, способного обеспечить самостоятельное существование части церкви на обособленной территории, было оправдано. Единство же Армянской церкви воплощается в лице Католикоса Всех Армян как преемника святого Григория Просветителя.

В ведении Католикоса Всех Армян состоят все епархии в пределах Армении, а также большинство зарубежных епархий по всему миру, в частности в России, на Украине и в других странах бывшего СССР. Под управлением Киликийского католикоса находятся епархии Ливана, Сирии и Кипра.

Существуют также два автономных патриархата ААЦ — Константинопольский и Иерусалимский, канонически подчиняющиеся Католикосу Всех Армян. Патриархи Иерусалима и Константинополя имеют духовную степень архиепископов. В ведении Иерусалимского патриархата состоят армянские церкви Израиля и Иордании, а в ведении патриархата Константинопольского — армянские церкви Турции и острова Крит (Греция).
Сайт Первопрестольного Святого Эчмиадзина: www.armenianchurch.org

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top