online

Свободный полёт линий. Василий Варданян

Grigory_Harutyunyan-Khudozhniki-coverПортал «Наша среда» продолжает публикацию книги Григория Арутюняна «Художники. Судьбы. Музы. Биографические данные, эссе». Благодарим автора за возможность публикации.

 

— А вот это нарисовал дядя Вася! — с гордостью произнесла Гаяне, дочь художника Парсама Симоняна, показав мне изумительный карандашный портрет своего отца.

Тогда я и услышал впервые это имя: Василий Варданян, — дядя Вася.

Вскоре представилась возможность увидеть и другие картины и театральные композиции незнакомого мне дяди Васи, и они подтвердили первое впечатление от карандашного портрета. Это были работы художника широкого диапазона и по технике, и по манере исполнения — никаких потуг, свободный полет линий, использование фактуры «под цвет», неожиданный ракурс. Одним словом, все, чем должен владеть художник театра, кем и был Василий Варданян, Народный художник Армении.

Василий Аветович Варданян родился 15 декабря 1910 года в Карсе (Западная Армения).

В 1911 семья переезжает в Россию и обосновывается в Ростове-на-Дону, затем в Армавире.

Василий рос в крепкой, дружной, многодетной семье. Природный ум отца в сочетании с высокой интеллигентностью матери, Марии, формировали характер детей. Любовь мальчику к искусству привила родня со стороны матери, среди которых были литераторы, актеры. Особо сильно Василий был привязан к своему дяде, Араму, граверу и чеканщику.

С 14 лет Василий Варданян начинает посещать художественную студию профессора В. Дурново, а в 17 лет едет в Москву и определяется в частную мастерскую Ильи Машкова, активно пропагандирующую новое искусство.

В девятнадцатилетнем возрасте В. Варданян впервые приезжает в Ереван и сразу же зачисляется на выпускной курс художественного техникума, возглавляемого замечательным художником Ваграмом Гайфеджяном. Непосредственными его учителями были известный художник Седрак Аракелян и скульптор Сурен Степанян.

В 1931 году вступает в Союз художников Армении и с того времени систематически выставляется на республиканских, затем и международных выставках.

Завязывается его крепкая дружба с М. Сарьяном, А. Коджояном, С. Агаджаняном, композитором Арменом Тиграняном, с писателями и поэтами, в особенности с Егише Чаренцом.

В 1934 году В. Варданян выставляется в Лондоне, а затем и в Париже на выставках советской графики, и имеет успех.

Высокую оценку работам В. Варданяна уже в то время дают многие известные деятели мировой культуры.

В 1934 году Армению посетил известный французский писатель Жан-Ришар Блок. В Ереване нарисовать портрет взыскательного француза поручили Василию Варданяну. Когда рисунок показали Жан-Ришару, он был изумлен (ему редко нравились свои портреты) и сделал на нем такую запись:

— Надо было приехать в Эривань, чтобы встретить художника, который впервые не обезобразил мое лицо. Браво и мерси.

Варданян у себя в мастерской познакомил Жана-Ришара Блока с известными армянскими деятелями культуры, в том числе с Егише Чаренцом. Чаренца удивили познания француза в области армянской истории, литературы, искусства.

В 1936 году Василий Варданян встречается с известным театральным художником Михаилом (Микаэлом) Арутчьяном. С этого периода начинается новый этап его творческого пути — театральный период.

В. Варданян оформил множество спектаклей в Ереване, Москве, Тбилиси и других городах Союза, обогатив своими новыми подходами традиции театральных художников как Армении, так и России.

В 1961 году ему присвоено звание заслуженного художника Армянской ССР.

В 1964 году Василий Варданян получает звание заслуженного деятеля искусств АрмССР, а затем и Народного художника Армении.

Скончался Василий Варданян в 1993 году в Ереване.

Василий Аветович Варданян отличался широтой интересов не только в своем творчестве, но и в жизни, был душой компании, любил веселье, молодежь, много путешествовал по миру. Его небольшие этюдные работы темперой на картоне тонко передают подмеченные впечатления художника во время этих поездок.

Вот еще одно имя замечательного мастера прошлого века в истории армянского театрального искусства.

ПОСТСКРИПТУМ

Офелия Варданян, вдова художника Василия Варданяна, в настоящее время живет в США. Наше знакомство состоялось в один из последних ее приездов на родину. Встретились мы у нее на квартире, и после короткой, «ознакомительной» беседы, сразу перешли на «ты». Это удивительная женщина! В свои девяносто она даст фору многим и многим моложе ее по дате в паспорте! Офелия рассказывала о Василии Варданяне, их совместной интереснейшей жизни, о Ереване тех лет…

Больше всего ее волновала судьба оставшихся картин супруга, его архив, — хотела все это сдать в Национальную галерею Армении. Я поддержал это решение. Она так и поступила и вскоре отбыла в Калифорнию. Но наше общение на этом не прекратилось. Офелия часто звонит из Калифорнии, интересуется всем, что происходит в Армении, поражает своей эрудицией и оптимизмом, с интересом читает мои книги, с нетерпением ждет их доставку с оказией, — и, что удивляет больше всего, устраивает в своем кругу совместные «читки» этих книг, с разбором различных нюансов и казалось бы мелочей.

Бог послал мне такого читателя и критика, как Офелия Варданян.

Бог послал в свое время и художнику Василию Варданяну, — Мастеру, такую Маргариту, как несравненная Офелия.

Низкий поклон музам, без которых, по моему глубокому убеждению, мы недосчитались бы многих и многих Мастеров.

 

Григорий Арутюнян

Продолжение

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top