online

Светлана Кульчицкая

kulchitskaya_svetlana-2«Жизнь прекрасна, хотя местами отвратительна.

Родилась на Камчатке  у замечательных  родителей, которым пришлось в силу  известных событий в стране середины 30-х годов и происхождения своих родителей, покинуть Москву и замечательный  Новороссийск.

Училась хорошо, но отличницей не была, как многие того хотели, в том числе и мама, а папа знал, что я и так умная. Окончила школу.  Поступила на журфак  Приморского универа, чуть-чуть проучилась. Потом пошла в жены и перевелась на заочку и уехала как декабристка осваивать тайгу.

Муж был геолог. Искали золото. Забрасывались зимой по бездорожью, потому и тонула, горела, но выжила. Три года искали  золото — нашли немного.

А потом телевидение и телевидение: корреспондент, редактор, шеф-редактор. Член Союза журналистов с 1970 года. Всю Камчатку исходила, изъездила. Последний отпуск 1975 года провела  поварихой на крупнейшем извержении вулкана Толбачик. С 1975 года работала на Ленинградском телевидении, где делала и  вела  большие  авторские программы по вопросам  социального  развития города, а с началом перестройки программы об общественных движениях, возникавших в стране: программу НЭП-нравственность, экономика, политика, «Выбор», участие в которых принимали  будущие политики  страны и города и Собчак и Гайдар, и Чубайс и практически все, кого потом можно было видеть в больших кабинетах власти. Была ведущей первых  в стране прямых эфиров, дебатов кандидатов в депутаты (первого созыва ) города и страны (шли они из Ленинграда тогда). Снимала материалы о диссидентах, выступивших в свое время против ввода войск в Венгрию и просто против Сталинских деяний и получивших за это по полной программе  жизнь в лагерях Гулага.

С самого начала  бедствий в Армении принимала участие в Ленинграде во всех мероприятиях, связанных с помощью армянскому народу. С февраля 1992 года  начала летать в Карабах, где сняла три фильма о войне. После выхода каждой работы в эфир летала в Ереван, где показывали  эти работы.

В эти же годы  снимала работы о бойне за независимость в Вильнюсе, в Риге. Сделала работу о жизни  шахтеров Воркуты, где шли забастовки. По заказу студии документального кино сняла фильм  под Волгоградом «Брательники», о братьях, которые прошли Афган и Чечню.

В середине 90-х  была  художественным руководителем независимой студии, которая производила работы для разных каналов, Первого и Российского, о первых предпринимателях страны. Мой коллектив и я делали   большую утреннюю программу для Петербурга «Кто рано встает», которая получила премию  «Золотое перо».

Преподавала на различных телевизионных курсах  ведущим, журналистам и режиссерам. Ученики, как себя называют  бывшие молодые мои сотрудники, практически все остались в профессии, работают интересно и известны не только в стране.

Званий нет, грамот много, зачем–то, ордена и медали  еще не успели отлить.  Да и дырки в нарядах  делать не  люблю. В городе знают. Хорошие  люди уважают и дружат, другие, не очень…

Много  работаю на сети.

Часто ухожу во внутреннюю эмиграцию  Жизнь люблю. Жлобов нет.  Благодарю судьбу за самый драгоценный подарок — верных друзей».

 

ПУБЛИКАЦИИ В «НАШЕЙ СРЕДЕ»:

ФИЛЬМЫ:

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top