online

Свадебный обряд

Окончание. Начало

187Участники обряда вместе с женихом и невестой прибыли в дом, где их встречает мать жениха с особым блюдом с зажженым огнем, она обходит молодоженов. Они входят в дом, невеста три раза обходит  тонир, затем молодожены становятся на колени и целуют «край очага».

Невеста, как жертвоприношение, бросает золу из отчего дома в очаг. Mолодая чета

целует руку самого старшего представителя рода, который благословил их.

Глаза Комитаса заблестели. «Да, да, последний аккорд этой песни должен быть, как поцелуй, как поцелуй теплого очага, поцелуй руки старца, ведь они несут в себе тот же смысл – очаг и рука… Зазвучит  мелодия поцелуя, как мелодия колыбельной Матери Солнца, как зов Солнца… И этот аккорд должен  постепенно раствориться, потому что после обряда жених и невеста идут назад  к двери, но лицом к очагу, ибо повернуться спиной к очагу было принято считать грехом».

Торжественное настроение сменилось. Мать жениха звали веселыми шуточными песнями, припевая о том, что молодая сноха будет для нее доить коров, подметать дом. Комитас уже записал ранее несколько образцов этой песни и сейчас был рад, что нашел самый задорный  вариант.

Թագվորի մեր, դուս արի,
Տես քեզ ինչեր ենք բերել.
Թագվորի մեր, դուս արի,
Քեզ ջուր բերող ենք բերել:

Թագվորի մեր, դուս արի,
Քեզ թաղդ ավլող ենք բերել:
Թագվորի մեր, դուս արի,
Քեզ կով կթող ենք բերել:
Թագվորի մեր, դուս արի,
Քեզ ճաշ էփող ենք բերել:
Թագվորի մեր, դուս արի,
Քեզ գլուխ դըմբող ենք բերել:

Прошли месяцы, прежде чем Комитас во  время другого обряда нашел  свадебную песню, которую долго искал, где жениха и невесту  величали Солнцем и Луной.  Участники свадьбы, разделившись на две группы, исполняли ее в виде вопросов и ответов.

-Էն արև, երկնուց արև, տեսեք` էն որն է:
-Էն արև, երկնուց արև, մեր թագավորն է:
-Էն լուսին ամպերի մեջ, տեսեք` էն որն է:
-Էն լուսին ամպերի մեջ մեր թագուհին է:

Пройдут годы, Комитас соединит воедино все эпизоды свадебного обряда. Он увидел, что это часть древней легенды, которая связана с верованиями  жителей Вана в то, что Солнце – это младенец, сидящий на льве, устремляющийся в небо. Он вырастет…Луна  станет его женой. Родится златокудрый Ваагн, которого будут воспевать певцы Гохтана…

438На следующий день  вечером после свадебного пира исполнялся большой танец-шорор. Комитас вскочил с места, и встал во главе  танца с платком в руке. Танцующие соединили руки вместе и начали танец. Устремив  прямой взгляд, с гордо поднятой  головой продолжали «волну» шорора, очерчивая ногами   древний узор, как на  старинных вышитых скатертях.

В день Грата, согласно обряду – брачная ночь.

Последний – седьмой день, день Солнца.

Комитас с нетерпением ждал рассвета… Eдва забрезжит свет, будут воспевать Солнце. И вот  жених и невеста с остальными  поднялись на крышу, стоя лицом на восток. Комитас уже ждал их во дворе. Группа  начала петь, называя Солнце древним именем – «Ваге, Ваге» и приветствуя утро — «айг» – «Эг». И пели до тех пор, пока не появились  животворящие солнечные лучи.

Էգ բարև, այ էգ բարև,
Էգ արևուն տանք բարև,
Տա թագվորին շատ արև,
Վահե, Վահե, Վահե…
Էգ բարև, այ էգ բարև,
Էգն արևուն տանք բարև,
Տա թագուհուն շատ արև,
Վահե, Վահե, Վահե…

(Слушать:  http://armenianmusic.am/hy/song/196

http://www.armenianmusic.am/hy/song/197)

Солнце взошло. Новобрачные, чередуясь, запели песню «Аравотун бари луйс».

Առավոտուն բարի լուս,
Աստված պահե ամենուս,
Թող դուս գա լուս թշնամուս,
Լորիկ… լոր իմ, լուս լորիկ:
Հազար էրնեկ էն ավուր,-
Տավուլ-զուռնա չալեցուցին,
Կանաչ-կարմիր հագեցուցին,
Տարան ժամը կայնեցուցին,
Ավետարան կարդացուցին,
Ձեռը ձեռին տվեցուցին:
Տույ, տույ, տույ…
Առավոտուն բարի լուս,
Բարև ասա բարևուս,
Բարին հասնե արևուս:
Առավոտուն բարի լուս,
Արևն ելավ սարի ուս,
Արի, երթանք դար ի դուս:
Առավոտուն բարի լուս,
Աստված պահե մեր երկուս,
Լոր, ոսկի սուն իմ հոգուս:

 

Со всеми публикациями можно ознакомиться на странице проекта: http://nashasreda.ru/armyanskaya-nacionalnaya-muzykalnaya-sokrovishhnica/

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top