online

Шуши: Нововыявленные исторические надписи

Шуши: нововыявленные исторические надписиПортал «Наша среда» продолжает публикацию монографии Грачья Арутюняна «Шуши: нововыявленные исторические надписи», изданную в 2008 году в Степанакерте (издательство «Сона») по решению научного совета Управления по охране и изучению памятников истории и культуры НКР. Благодарим автора за возможность публикации.

Шуши: кладбище русской общины города

Русское кладбище занимает примерно 3 тысячи квадратных метров от внешней стороны стен Шушинской крепости. Здесь расположены сотни могильных плит различного вида и формы – колыбелеобразные, квадратные, прямоугольные, состоящие из нескольких частей и др. Плиты датированы 19-20 веками. Самые старые из них свидетельствуют о том, что согласно заключенному в 1805 году в лагере царской армии на берегу реки Курак договору, в Шуши был дислоцирован 6-й пограничный полк со всеми его подразделениями, часть которых была расквартирована в Степанакерте (казачьи казармы) и в местечке Сунджинка (на правом берегу реки Каркар). Здесь было расположено конное подразделение, которым командовал некто Гладилин. Привлекает внимание расположенный посередине кладбища огромный надгробный камень прямоугольной формы, высотой примерно в 2,5 метра, который установлен на могиле полковника Федора Семенова, сына коменданта Шуши Ищенкова. Согласно эпитафии, Семенов служил в армии с 17 лет, 37 из прожитых 54-х лет отдал службе царю и отечеству. Возглавляемое им подразделение под общим командованием графа Ивана Федоровича Паскевича приняло участие в целом ряде сражений и дошло до берегов Евфрата. С целью обеспечения спокойной жизни Шуши он по собственной инициативе он организовал оборону расположенной на берегах Каспия крепости Куба, предотвратив набеги горцев на Арцах.

Сохранившиеся и наиболее читабельные надписи свидетельствуют о том, что кладбище это было местом захоронений не только военных, но и проживавших тогда в городе представителей других профессий – государственных и гражданских. Сделанные на могильных плитах надписи передают нам из глубины веков свидетельства о лицах, служивших в рядах армии, в суде, в полиции, на почте, в системе образования.

Собирая старинные исторические надписи, я вспомнил, как, проезжая по дороге Горис – Степанакерт, на 25-м километре близ азербайджанонаселенного села Зарислу,  на правой стороне дороги, неподалеку от родника, увидел камень квадратной формы, на котором была сделана надпись: «Здесь был убит стражник Федор Антонович Оноцкий, июль 1906 года». К сожалению, памятный камень, который был установлен на месте его гибели, не сохранился. Но, исследуя надгробные надписи шушинского русского кладбища и встретив среди них давно знакомую фамилию, я узнал, что вышеупомянутый полицейский, который сопровождал почту в Горис и был убит 9 мая 1906 года во время армяно-турецких стычек, также захоронен на этом кладбище.

Внимательно обследовав русское кладбище, я пришел к выводу, что оно имело такую же плачевную судьбу, что и армянские, т.е. было разрушено и разграблено. Перед нами предстают полуразрушенные надгробные памятники и отдельные их фрагменты, сдвинутые с места или вовсе перевернутые плиты, выкорчеванные или разбитые кресты. Вот таково нынешнее состояние кладбища, которое  стало жертвой конфессиональной конфронтации.

Считаю целесообразным дать некоторые сведения о Русской церкви города. Она находилась на Центральной городской площади, на расстоянии 300 метров к северу от рынка, напротив бывшего Иджеванатуна (Каравансарая), на левой стороне дороги, поднимающейся к городу от Елизаветпольских ворот. Церковь имела купол, большие окна и двухстворчатую дверь на центральной части южной стены. Перед дверью находилась трехступенчатая лестница из гладкого белого камня. Само здание церкви также было построено из местного белого обработанного камня. Со слов старожилов, церковь действовала с 1820  по 1920 годы. В советские годы (до 1963) года она использовалась как киноклуб. Впоследствии, как  армянская церковь Агулецоц, так и  Русская церковь были полностью снесены азербайджанскими властями, а на их территории построены Дом культуры   и школа.

Представляем порядка 29 надгробных надписей с русского кладбища, соответствующую их схему и перечень.

 

Список сохранившихся надгробных камней с надписями русского кладбища города Шуши с 1805 года по настоящее время

1. Дмитриев Григорий
2. Перцхалов Никифор
3. Анацкий Федор Антонович
4. Анарусенко Степан
5. Кирчик Ефим Петрович
6. Загорска Ядвига
7а. Олифур Иван
7б. Абрамов Федот
8. Цецохо Алексей Архипович
9. Якобсон Иван Иванович
10. Якобсон Ольга Ивановна
11. Катапов Николай
12. Губский Степан Васильевич
13. Луценко Авер
14. Федорова Матрена
15. Самойлов Никанор
16. Богуславский Вячеслав Антонович
17. Циеловальников Емельян
18. Афанасьев Василий Васильевич
19. Криницкая Дария
20. Цумпфорт Илия Карлович
21. Семенов Федор
22. Фишер Борис Борисович
23. Голоменко Гаврил Зиновьевич
24. Пешек Ольга Иларионовна
25. Аннет Александра
26. Нестурх Мария
27. Тарасова Глафира
28. Прохоров Констант Иванов
29. Могила двух младенцев коменданта линейного грузинского батальона подполковника Федора Погорелова

 

Продолжение следует…

 

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top