online

Шогер Саркисян. Неделя моего дневника

КЛУБ «ОБРАЗ»

«Наша Среда online»

Первое апреля, 2016 год

Утро пятницы добрым быть не может. И звонкое «просыпайся!» от надоедливого будильника снова стало тому подтверждением. Сегодня я опять почти проспала.

Вскоре ватные ноги послушно шагали по знакомому тротуару, ну а в сонной голове шла борьба сбивчивых мыслей. Досадное чувство из-за  забытой дома тетради по геометрии перебили воспоминания о нетронутом, и, наверняка, очень вкусном завтраке, а после, все это перетекло в повторение  параграфа по истории.  Но одна мысль, родившаяся еще с первым звoном будильника, как всегда, оказалась навязчивее всех:  «Не хочу в школу, хочу каникулы».

Слава Богу, что в мире  есть одно волшебное слово, которое всегда  решает все мои проблемы: «надо!». Надо и я уже стучусь в дверь. Меня приветствуют один строгий, но привычный взгляд и 24 искренние улыбки. Мой обычный день  начался. И в целом, он оказался поминутным повторением  вчерашнего.  До завтра,  дорогой дневник.

P.S. Мама видела дурной сон, говорит, что это не более, чем пустяк, а все равно, немного  тревожно. Ее сны чаще всего бывают вещими.

Второе апреля, 2016 год

Дорогой дневник, как оказалось, субботнее утро тоже не приносит хороших вестей. Сегодня меня разбудил не будильник, а мамин звонок. «Не ходите  в школу, не выходите из дома, я скоро буду».

Позже: «В ночь на второе апреля вооруженные силы противника начали наступательные действия. Идут ожесточенные бои. Есть жертвы …»   всегда спокойный  уверенный голос  диктора  сегодня  напряжен. Мамина рука, держащая пульт, едва заметно дрожит. «Кажется, снова война»,— ответила она на мой вопросительный  взгляд. «Это для тебя снова, мам,  для меня это впервые». На столе башенка из одеял и теплой одежды, все это мне нужно спустить в подвал. Я пишу, а в голове полная пустота. Только одна мысль – папа там, на посту. Знаешь, все это похоже на какую-то злую шутку. Надеюсь, нам все-таки не пригодятся эти одеяла.

Третье апреля, 2016 год 

Всего два дня назад вечерние новости все еще были частью всего обыденного в моем дне. А сейчас  вся моя семья с отчаянным  страхом  ждет нового выпуска новостей. Боимся  мы не за себя, а за тех бесстрашных парней, которые сейчас ведут бои. На экране телевизора красивые лица наших героев, но не все они не вернутся домой. Возможно,  я встречала их в городе, а может  даже, они вежливо уступали мне  место в автобусе. Если вдуматься, то многие из них  старше меня всего на 2-3 года, а в них уже столько мужества и отваги, столько любви и преданности родине. За них  я чувствую невероятную гордость и нескончаемую боль, как за брата, отца или друга. Люди, доказавшие, что патриотизм — не слова, а поступки.  Они уже легенда. И живые, и навсегда ушедшие. Но разве это излечит боль утраты их родных? Конечно, нет, но, возможно, будет давать силы пронести  эту боль на всю жизнь. Я не знаю, что будет завтра, но я не боюсь  этой неопределенности, потому, что моя жизнь, жизнь моей семьи и друзей и моя маленькая родина под зашитой самых сильных, самых храбрых воинов.

До завтра, дорогой дневник, жду звонка от папы.

Четвертое апреля, 2016 год 

Удивительно, как жизнь человека может измениться за день, и как один день может изменить самого человека, его характер, мировоззрение,   мысли. Впервые,   мне захотелось быть  в школе, сидеть за партой в светлом классе, чертить закорючки на скучном уроке, спорить с подругами, бояться, что учитель спросит невыученный урок, волноваться, стоя у доски, и не думать, что за окном по голубому небу может пролететь вражеский самолет,  взорваться снаряд,   и что придется прятаться в школьном подвале. Когда я представила, что могу больше никогда не вернуться в школу, к горлу подступил горький комок. Я не ценила мир, что был у меня. И те школьники, что шагали каждое утро, так же как и я, тоже не думали о войне и о ценности жизни. А сегодня каждый старается помочь, сделать свой пусть маленький, но важный вклад в защиту родины. О родине помнят и те, кто давно здесь не живет и те, которые, возможно, даже не видели эту землю. Удивительно, но сплачивает нас не мирное небо, а мечта о нем.

Папа позвонил. С ним все в порядке. Я так рада! Скорее бы он вернулся домой. Надеюсь, что все наши ребята вернутся домой в целости и сохранности.

Пятое апреля, 2016 год.

Ярко светит солнце и маленький город пахнет весной. Улицы полупустые. Немногочисленные прохожие куда-то спешат  с  озабоченными  и хмурыми лицами. Останавливаются, и вместо приветствия  желают  друг другу мира,  осторожно расспрашивают   о близких.

Я опять опоздала, но взгляд учителя сегодня, как никогда добрый и родной. Помимо улыбок меня встретили несколько серьезных и вдумчивых лиц. Каждое из них – родное.

Учительница говорит, что все будет хорошо. Я ей верю. А как же иначе, мы должны верить, и передать нашу веру и силу тем, кто стоит на передовой. И каждый из них, находящийся в окопе, понимает, что его жизнь  весит на волоске, и в любой момент может оборваться, но своей жизнью он может спасти тысячу других.

Вся школа говорит о наших отважных ребятах. Подвиг каждого самоотверженный. Учительница вспоминает, как эти, еще мальчишки, сидели здесь, в этом классе, за этими  партами, решали задачи, шутили, смеялись и обижались, делились мечтами  и строили планы на будущее. Она плачет, а мы вместе с ней. Потому что  больно,  потому что мы перед ними в неоплатном долгу. Впредь, я буду ценить каждый день и  каждую минуту  в своей жизни, потому, что ценой  ей стала чья-то  жизнь и не одна жизнь.

Шестое апреля, 2016 год

Ужас войны продолжается. С каждым днем список  раненых, погибших и пропавших без вести, становится длинней. Сегодня в нашу школу перевели ребят из приграничных сел. Удивительно, насколько сильны эти люди. Они своими глазами видели падающие с неба снаряды,  свои разрушенные  дома, и едва не глохли от  звука канонады. Но они продолжают учиться, и продолжают улыбаться. Война их не сломает, не победит. Они обязательно вернутся в родное село, вместе  со  своими родителям будут строить новый дом, будут класть  камень на камень и продолжат жить, и пусть в нескольких километрах будет слышно «дыхание» врага.

Ненавижу  войну.

Седьмое апреля, 2016 год 

Перемирие.  Солнечный весенний день, праздник красоты и материнства. Эта неделя изменила меня, изменила нас всех. Всего за несколько дней я поняла значение слова «война», поняла, что такое жизнь и что такое смерть, что значит быть отважным и любить родину,  какого это — переживать за близких  и радоваться новому мирному дню. Теперь, ко всем старым затянувшимся ранам для  моего народа прибавилась новая боль. Но эти болезненные воспоминания мы будем нести вместе, потому что поняли, единственное, что есть у армянского народа, это он сам. И хотя, сегодня Арцах горячая точка, мне хочется верить, что завтра символ Арцаха — памятник «Дед и Баба», станет всемирным символом свободы, мира и независимости. Мира вам, люди всей планеты. Мира нам, маленький Арцах, мира тебе, наш отважный солдат.

 

ШОГЕР САРКИСЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top