online

Шогер Саркисян. Наша семейная реликвия

Сочинение — участник конкурса «Арцах, я люблю тебя!»

 

Sarkisyan Shoxer

Саркисян Шогер

В дальнем уголке бесконечной вселенной спрятан маленький храм небесного божества, всеми забытый рай на земле — моя семейная реликвия…. Отсюда начинается каждый  янтарный рассвет, и здесь кончается каждый багровый  закат.… Это устье истории, место, где все имеет свое начало и не имеет конца; это величественные арцахские горы, чей грозный взгляд заставляет  время приостановиться на  мгновенье.…

Смотришь со своего маленького балкона в эту необъятную  даль, и кажется, что вселенная расправляет свои широкие крылья на твоей теплой ладони. Пространство и время тесно переплетаются, возвращаясь к истокам вечности.…И  с каждым рассветом что-то новое рождается там, вдалеке, где  забытая истина плавно течет по берегам реальности, зарождая новую легенду столетий.… Обогретая первыми лучами солнца, арцахская земля начинает беспокойно дышать, будоража кровь в твоих венах; будто громкое звонкое  эхо, звучит ее ласковый шепот в твоей замерзшей за долгую ночь груди. И, поднимаясь все выше и выше к облакам, а может, и к самому краю бездонного неба, солнце окрашивает хмурые лица дремлющих мудрецов нежным румянцем, и полусонные горы начинают  пыхтеть темным и густым дымом, который обвивает твое горло, оставляя долгое послевкусие счастья.  Кажется, что чей-то пристальный взгляд следит за любым твоим шагом, а тебе остается лишь молча догадываться, что же  это: может, ангел- хранитель, а может, злая божья кара? Секунда всепоглощающего молчания — и   шумная мелодия разрывает воздух на мелкие лоскутки, умело играя на струнах природы. Шепот родной земли и столь знакомый  эскиз, обретающий свои яркие сарьяновские  краски, игриво зовут вслед за непоседливым ветерком  босиком пробежаться сначала по зеленой свежескошенной траве, потом по полям желтеющей нивы, а после взобраться на самую вершину Кирса. И даже если твои босые ноги будут ныть и кровоточить от ран, поверь: это будет сущим пустяком, ведь оглянись — ты уже летишь по небу. И в этот миг ты поймешь, что такое чудо… Древний мир откроет перед тобой свои старые скрипучие двери и свяжет тебя крепкими узами нескончаемой любви, чтоб твое маленькое сердце, будто отважная птица, свило свое гнездо на его самой величественной вершине. Место, где каждый камушек или крошечная пылинка- часть вселенной, но по воле злой  судьбы вне современной истории, мир, который до сих пор никто не открыл, и мир, в котором столь много открытий. Кажется, еще шаг по забытому всеми эдему — и горы расскажут тебе секрет своего долголетия,… но рассвет уже кончился…

Ты стоишь на краю своего балкона и внимательно вслушиваешься в шум тишины… Старые горы начинают свой длинный рассказ о смелых и красивых людях  и их беспощадных врагах с самого начала.… Как же я люблю этот маленький мир, заточенный, как драгоценный камушек, в шкатулку вселенной! Он — часть меня, то, чем я живу… Этот бессмертный пейзаж, что никогда не потускнеет, не поменяет свой яркий окрас, и есть наша семейная реликвия, маленький кусочек небесного царства, то, что дороже жизни; и потерять этот дар небес будет страшнее смерти … Это больше, чем чувство любви  или слепой преданности, сильнее, чем связь между младенцем и матерью. Ты смотришь вдаль, а там, перед глазами,… нет, не пробегает, а идет мирным и уверенным шагом история всего человечества и не замеченная миром твоя история.… В этом веке право голоса есть только у бумаг, а ведь камни или горы тоже небезмолвны. Я слышу их, я знаю правду, а значит, теперь мой бессмертный народ  царствует над временем… Когда- нибудь я сниму туго натянутую повязку с глаз незрячего мира, а если мне это не удастся, то хотя бы научу видеть того, кто придет смотреть на великие горы после меня….

Солнце согрело балкончик; кажется, что маленький горный мирок, имя которому Арцах, — колыбель мира и спокойствия… Целых четыре поколения сидят и смотрят на сокровище всей их жизни, что передавалось из рук в руки. И  каждый из них уже отдал или собирается отдать самое ценное ради этого мирного холста, исписанного армянскими красками.… Кое- где на старом холсте видны и капли крови… Да, эта краска не засохнет никогда, ведь есть еще много открытых ран…

Для нашей большой семьи встреча восхода — это нечто вроде каждодневного обряда поклонения незримому божеству, чье имя — Родина,  а еще, это дань памяти тому, кто уже точно на этот холст не взглянет никогда. Пройдут столетия, но этот пейзаж, как частичку вечности, драгоценную реликвию, еще много поколений будут хранить в своих сердцах и будут помнить, кто этот мирный холст нарисовал и сохранил его в первозданном виде. А пока я спрячу нашу семейную реликвию подальше от чужих глаз, чтоб, прислушиваясь к звукам многоцветных красок, молча думать: что же это, чей же это пристальный взгляд: может, ангел-хранитель, может, божья злая кара… А может, просто горы тихо смотрят на меня так же, как я смотрю на них.

 

САРКИСЯН ШОГЕР

ученица 10 класса основной школы № 11, г. Степанакерта

______________

shkola N 11

Школа № 11, г. Степанакерт

Директор школы Григорян Аида Апресовна

Конкурс сочинений курировали учителя: Бабаян Гаяне Завеновна и Балаян Мануш Эмильевна.

 

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top