online

Сэда Вермишева — мост между Арменией и Россией

ЗОРИЙ БАЛАЯН

seda_vermisheva2Мне хотелось бы отметить, что на мой взгляд, Карабахское движение  для Сэды Вермишевой стало  стартом ее второго дыхания. В ней произошли изменения, и это нашло отражение в ее лирике. Она стала мужественней.  Я хотел бы процитировать ее слова о том, что  когда женщине приходится выполнять мужскую  работу, а мужчина всегда воин, то в этом есть что-то опасное, но и счастливое. Я, сейчас, возможно, не совсем точно  выразил ее мысль, но я тогда очень хорошо  понял и до сих пор не забыл   тех слов. Не забуду я и ее  строк, написанных   в самом начале 1988 года. «Пора в самой себе сплотиться, пора восстать, и насмерть биться. Такое время подошло…». Ей необходимо было время для осмысления  своих дальнейших шагов, действий, ведь начинался новый этап, этап борьбы, и она нашла в этой борьбе свое место. Я помню те минуты, я счастлив, что мы были вместе, я счастлив, что и она так думает.

Я сказал ей: «Сэда, дорогая, твое место в Москве. Ты должна знать, что наша борьба рано или поздно должна перерасти в окопную борьбу, и окопы будут проходить не только  по территории Карабаха, не только по территории Армении, но и по Москве, они пройдут и будут во всех частях света, так как это не только наша борьба. А без Москвы, без России нам не быть…».

Я не думаю, что кто-нибудь мог бы заманить Сэду.

Я даже не напоминал Сэде историю ее рода, что она принадлежит  к роду великих армянских князей Аргутинских-Долгоруких, что у нее княжеское происхождение и история ее рода, высокое княжеское достоинство, которое было подтверждено  в России Павлом I, тесно  переплетено с историей России. Поэтому связь  с Россией у Сэды так естественна и так духовна. И стихи она пишет на русском языке.

Должен признаться, что мне трудно в двух словах рассказать обо всем том, что происходило в Москве с начала Карабахского движения, и происходит и по сей день, пока Сэда находится в Москве. Она заменяет целую дивизию. Она являет собой мост   между Арменией и Россией, Карабахом и Россией. И это не метафора и не абстрактные географические понятия. Все очень конкретно и олицетворено  в людях, событиях и организациях. И со всеми Сэда имеет найти общий язык, найти понимание. Такого трубадура я не встречал. В одном из своих стихотворений  она написала : «Но обрушится связь поколений, коль в цепи недостанет меня». Так должен думать и чувствовать каждый поэт, не только Сэда. И это очень важно. Мне вспоминается мысль Платонова: «Без меня народ не полный…».  Тем более народ, находящийся в состоянии борьбы.

Я счастлив, что был в этой борьбе, что Сэда  была, есть и будет в этой борьбе. И я, ее соратник, всегда буду рядом с ней.

22.12.03

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top