online

Самвел Казарян. Деяния, не вписывающиеся в нормы бытия

sto_pervaya_vesna1Портал «Наша среда» продолжает публикацию книги Лидии Григорян «Сто первая весна», посвящённой столетию Геноцида армян – величайшего преступления XX века против человечества, совершённого в османской Турции. Авторы историй и эссе – жители Нижнего Новгорода – друзья армянского народа и армяне-нижегородцы, являющиеся прямыми и косвенными потомками армян, прошедших ад Геноцида. Среди авторов – представители всех слоев населения, люди разного возраста, разных профессий и рангов. В итоге из разных по содержанию, но единых по тематике историй получилась целостная картина прожитых нацией ста лет – века парадоксов и взросления, века, приведшего нас к сто первой весне.

Благодарим автора за предоставленную возможность публикации книги.

Предыдущее эссе

Деяния, не вписывающиеся в нормы бытия

Самвел КАЗАРЯН,
сотрудник МВД России

Сто лет минуло со дня трагических событий, имевших место в истории армянского народа, народа, волею судеб, оказавшегося на географическом, историческом и, не в последнюю очередь, религиозном изломе истории.

Геноцид армянского народа обнажил хрупкость человеческих ценностей, показал, что человек может быть не только интеллектуалом, но и ничтожеством, варваром и убийцей, не вписывающимся в существующие нормы бытия.

По словам одного французского дипломата, «Армения стала заложником своего геополитического положения». Этот фактор в совокупности с противоречиями мировых империалистических держав и идеей зачинщиков кровавых событий – «весь мир только для мусульман» – привел к Геноциду армян, аналога которому не было в мировой истории. И как бы сегодня ни пытались нынешние турецкие власти и иже с ними обелить и оправдать действия своих предков – эти попытки тщетны. Факты и события свидетельствуют об обратном. В современном турецком обществе появились первые ростки осознания происшедшей трагедии: пусть косвенное, но это уже подтверждение тому, что правда и историческая справедливость должны восторжествовать, даже несмотря на то, что турецкие власти принимают беспрецедентные меры идеологического и экономического характера по недопущению признания факта Геноцида. Архивы многих государств хранят большое количество документов, свидетельствующих о Геноциде армян, имевшем целью полное уничтожение целого народа, – так решался болезненный для Османской империи «Армянский вопрос».

Когда пришедшая к власти в Турции националистическая партия «Единение и прогресс» решила под канонаду Первой мировой войны покончить с «Армянским вопросом», первое, что они сделали, – арестовали, а впоследствии истребили всю армянскую интеллигенцию: членов парламента, политиков, финансистов, писателей, поэтов, духовных лиц, композиторов, известных медиков, банкиров. Обезглавив нацию в лице ее элиты, они взялись и за простых граждан. Причём это касалось всего народа, народа, который жил на исконно своей земле тысячелетиями. Трудолюбивый, созидающий народ с его древнейшей историей и высочайшей культурой в одночасье был приговорён к полному уничтожению потомками воинственных кочевников, пришедших на эти благодатные земли из районов Южной Сибири и Алтая.

Были случаи, когда главы городов и уездов, получая секретные телеграммы об аресте известных и уважаемых людей, переспрашивали, нет ли какой ошибки, ибо выполнение приказа в том виде, как предписывалось, казалось на тот момент настолько чудовищным, что невозможно было поверить в это.

Великий английский поэт Джордж Байрон, оказавшись в армянском монастыре на острове Святого Лазаря близ Венеции, два года изучавший армянскую историю и язык, впоследствии писал: «Трудно было бы, быть может, найти летописи народа, менее запятнанные преступлениями, чем летопись армян, добродетели которых были мирные, а пороки – следствие притеснений. Но какова ни была бы их судьба, а она печальна, что бы ни ожидало их в будущем – их страна всегда должна оставаться одной из самых интересных на всем земном шаре; и уже самый их язык, быть может, требует только большего изучения, чтобы получать всё больше привлекательности».

Обвинив армян во всех своих бедах и поражениях в Первой мировой войне, а в особенности за помощь русскому Кавказскому фронту, младотурки, проявляя особую изощрённость и зверство, стали искусно натравливать турецкие низы на выполнение своих кровавых решений. Специально для этой цели были выпущены из тюрем уголовники всех мастей. В городах и сёлах шли повальные аресты, убийства из-за малейшего неповиновения. Жестоко карались в назидание другим те турецкие семьи, которые способствовали спасению своих бывших соседей. Мусульманский фанатизм достиг своего апогея. Несмотря на тяжёлое положение турецкой армии на Кавказском фронте, солдаты-армяне были обезоружены и расстреляны. В сельской местности всё мужское население, способное дать отпор, сгоняли якобы на строительство дорог и прочие работы. Их выводили за пределы населённых пунктов и беспощадно расстреливали. А после этого уничтожали беззащитное население этих сёл – женщин, детей и стариков.

Попробуйте найти аналоги – их нет, и не дай Бог, чтоб были. Те немногие, кто успевал вырваться из этого ада, находили смерть на дорогах депортации. Причем был дан карт-бланш курдам, из которых были созданы нерегулярные конные полки (гамидеи), имевшие волею власти право на погромы, грабеж и резню армянского населения. Уместно заметить, что спустя шесть-семь десятилетий турецкие власти взялись всерьёз решать и «курдский вопрос». Благо у них был накоплен богатейший опыт…

От своих дедушек и бабушек я слышал достаточно много леденящих кровь историй. Когда за кратчайшее время надо было собрать всё самое необходимое, оставить свой дом на разграбление, а впереди – неизвестность. Не было никаких гарантий, что все сумеют преодолеть полный неизвестности, бед и лишений путь до границ Восточной Армении. Не была исключением и семья моего деда, потерявшая двух своих первенцев: мальчика и девочку. Проявив неимоверную «гуманность», турецкие власти создали пропускные пункты для перехода беженцев. А это были в основном женщины, дети и немощные старики. Детей мужского пола безжалостно убивали на глазах матерей. Многие молодые девушки и женщины, чтобы не быть обесчещенными, сами накладывали на себя руки. Существовал указ – девочек трех-четырех лет отбирать у родителей и отдавать в турецкие семьи на воспитание, причём эти дети потом не раз перепродавались по цене одной курицы. И после всего этого мы должны смириться и не ворошить прошлое?

Моя мама в шестилетнем возрасте, сидя на коленях у друга своего отца, обнаружила, что у того проколоты уши. Она очень удивилась. Оказалось, что его родители и родня (40 человек) были убиты, а соседи, чтобы провести мальчика через турецкие кордоны, переодели его в девочку и прокололи уши. Уже в наше время мне лично довелось слышать рассказы беженцев-армян из Сумгаита, слышать воинственные речи на митингах в центре Баку. Поверьте, за сто лет мало что изменилось: та же средневековая дикость, те же методы мщения и убийства, а ещё и героизация подонков.

Известен вопиющий случай: спящему человеку, старшему лейтенанту вооружённых сил Армении Гургену Маргаряну в Венгрии офицер-азербайджанец отрубил голову. И тот и другой находились на курсах НАТО «Партнёрство во имя мира». А на вопрос венгерского судьи: «Топор куплен вами днём, почему же совершили преступление ночью, тайно, вы же всё-таки офицер», горе-вояка ответил: «Он физически был подготовлен намного лучше меня, и я побоялся вступать с ним в бой».

Венгерским правосудием он был осужден пожизненно. Благодаря усилиям бакинских властей и нефтедолларам через восемь лет трусливый убийца – лейтенант азербайджанской армии был выпущен на свободу. Согласно условиям его освобождения, оставшуюся жизнь он должен был провести за решеткой на родине, но уже в аэропорту был организован довольно помпезный приём, аудиенция у президента республики, теплые объятия Ильхама Алиева, а далее – досрочное присвоение звания «майор», единовременная компенсация зарплаты за восемь лет заточения и квартира в центре Баку…

Возвращаясь к теме Геноцида, хочу рассказать о легендарном фидаинском движении, наводившем страх и ужас на захватчиков. Фидаины стремились обезопасить армянское население от посягательств турецких угнетателей, отомстить им за произвол и злодеяния, жертвами которых становились христиане Западной Армении. Родиной фидаинского движения стали армянские области Тарон, Васпуракан, Кесария, Муш, Сасун, в дальнейшем движение получило распространение по всей Западной Армении. Даже когда заканчивались боеприпасы, фидаины бились врукопашную, их храбрость, основанная на безграничной любви к своей родине и народу, порой граничила с безрассудством. Наиболее известны были Андраник Озанян, Нжде, Геворг Чавуш, Дро, Сероб Ахпюр, Керы, Никол Думан и многие другие, покрывшие себя неувядаемой славой.

У читателя могут возникнуть аналогии с Великой Отечест-венной войной 1941–1945 годов, принесшей смерть и страдания всему советскому народу. Но одно дело – война, а другое – планомерное уничтожение беззащитного населения другой нации и вероисповедания.

2015 год знаменателен и 70-летием Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Армяне, как и весь советский народ, приняли самое деятельное участие в разгроме гитлеровского фашизма. Более 450 тысяч армян сражались на полях битвы, проявляя образцы доблести и героизма, более 300 тысяч жизней воинов-армян было положено на алтарь Великой Победы. Воины-армяне наравне с воинами других национальностей СССР сражались на всех фронтах, во всех видах и родах войск. Армянский народ взрастил много талантливых военачальников, в том числе четырех маршалов, более 60 генералов; 112 воинов-армян были удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза, есть и дважды Герои…

И коль уж нами затронута тема Второй мировой войны, несколько слов о ближайшем сателлите Азербайджана – Турции и её роли в летописи этой грандиозной битвы. Известно, что перед её началом Германия заключила союз с целым рядом стран, в том числе и с Турцией. Но если Испания, Италия, Болгария, Румыния и другие страны, связанные союзническим договором, открыто воевали на стороне Германии, то Турция, входившая в тот же союз, терпеливо выжидала удобного момента, чтобы по договоренности с Гитлером напасть на СССР, а сигналом к этому должно было стать падение Сталинграда (читайте воспоминания Маршала Советского Союза, начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР Александра Михайловича Василевского). СССР вынужден был держать в Закавказье довольно большую группировку войск для отражения возможного нападения, когда в них была великая нужда на Западном фронте. За неделю до Дня Победы, буквально в день самоубийства Гитлера, Турция объявила войну Германии, чтобы оказаться в списке стран-победительниц. После окончания войны советским руководством было принято решение дать достойный ответ милитаристским устремлениям Турции, а заодно и решить застарелый территориальный вопрос Армении, которой должны были отойти исконно армянские территории – Ван, Карс, Эрзурум – общей площадью 54 тысячи квадратных километров. Но Турцию спасли от неминуемого краха США, пригрозив СССР своим ядерным оружием. Так в очередной раз не осуществилась вековая мечта армянского народа об объединении Восточной и Западной частей государства. Американцам Турция нужна была лишь затем, чтобы создавать постоянную военную угрозу в «подбрюшье» сначала СССР, а теперь и России. И сразу же на территории Турции было создано несколько военных баз США, а в последующем там было размещено и ядерное оружие. Общеизвестный Карибский кризис – абсолютная, полная аналогия с нынешней ситуацией на Украине – ни больше ни меньше. А злопыхательства США по поводу присоединения Крыма к России вызваны лишь тем, что, согласно их военно-стратегическим планам, в Крыму должна была быть создана мощная американская военно-морская группировка…

Неслучайна и политическая активность нынешних властей Турции на Ближнем Востоке, странах Северной Африки: не перестают современные турецкие власти вынашивать теорию так называемого «государства Туран», объединяющего, по их замыслу, кроме их территорий всё Закавказье, Северный Кавказ, российское Причерноморье, а также часть Северного Ирака и Сирии. Религиозные организации ряда ближневосточных стран ведут планомерную, целенаправленную работу по вовлечению в свои ряды все большего числа последователей, особенно молодёжи. К великому сожалению, эти усилия не безрезультатны. Примеров тому достаточно – это и непрекращающиеся теракты, нарастающая угроза ваххабизма, вербовка и обращение в ислам немусульман… На фоне этого религиозного и милитаристского психоза как никогда актуально звучат слова, сказанные российским императором Александром II: «У России два союзника – это её армия и флот».

А создание ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), членом которой является и Армения, служит надёжным щитом против все возрастающих аппетитов стран-участниц блока НАТО.

 

Продолжение

ВСЕ ЭССЕ КНИГИ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top