online

С четвертого захода

ГЕНОЦИД АРМЯН

«Наша Среда online» — Три цифры – “двойка”, “девятка” и “шестерка”, именно в такой последовательности – отныне играют особую роль для всего армянского народа. Потому что таков порядковый номер резолюции Палаты представителей Конгресса США о признании Геноцида армян в Османской Турции.

Этот, можно сказать, исторический документ, по сообщениям СМИ, нижняя палата верховного органа Соединенных Штатов приняла с подавляющим перевесом голосов (405 “за”, 11 “против” трое воздержались) во вторник, 29 октября (https://youtu.be/lxkpp7_trBc).

С 2000 года проект такой резолюции трижды представлялся на рассмотрение Конгресса. Но каждый раз он снимался с голосования, не в последнюю очередь – под давлением исполнительной администрации. Нынешняя, четвертая попытка оказалась значительно удачнее – и по скорости прохождения, и по результатам голосования. Можно, конечно, предполагать, почему такой, по сути, демарш в отношении Турции состоялся именно сейчас, когда отношения США с этой страной (союзником по НАТО, между прочим) существенно обострились, а Дональд Трамп, в условиях растущей критики в его адрес как в самих Штатах, так и в остальном мире, готовится к очередным президентским выборам. В этом аспекте некоторая сиюминутная внешнеполитическая конъюнктурность данного шага, думается, налицо. И в особые надежды в связи с этим ударяться не стоит. Правда, резолюция № 296 вступает в силу без одобрения Сената и президента США, однако она носит только рекомендательный характер, и признание Штатами Геноцида армян вовсе не обязательно повлияет на позицию Госдепартамента и американских дипломатов. Так, в частности, высказался в комментарии Русской службе Би-Би-Си, директор кавказской программы британской организации Conciliation Resources и эксперт по Южному Кавказу Лоуренс Броерс (Laurence Broers). По его мнению, признание геноцида армян Америкой не приближает конечную цель – готовность Турции критически оценить свою историю. “А в сегодняшнем геополитическом контексте резолюция может выглядеть попыткой наказать Турцию”,- говорит эксперт.

Действительно, среди причин, вызвавших принятие этого документа, явно усматривается стремление “приструнить” строптивую Турцию – большая политика, nothing personal. Адресат мигом откликнулся: по сообщению турецкого информагентства Anadolu, в связи с принятием в Палате представителей Конгресса США “резолюции о признании геноцида армян” в турецкий МИД срочно был вызван посол Соединенных Штатов в Анкаре Дэвид Саттерфилд. А глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу в своем аккаунте в сети микроблогов Twitter сердито охарактеризовал принятие резолюции как акт мести американских законодателей, недовольных военными действиями Турции против курдов. «Это позорное решение тех, кто эксплуатирует историю в политике, является недействительным для нашего правительства и народа», — написал Чавушоглу.

И все-таки – даже в таком нашпигованном интригами контексте факт появления подобной резолюции, несомненно, примечателен. Теперь число стран, признавших Геноцид армян в Османской империи, достигло 28 (признали также Всемирный совет церквей и Европарламент); первым это преступление признал и осудил Уругвай в 1965 году, среди других государств – Франция, Нидерланды, Словакия, Аргентина, Австрия, Россия, Бразилия, Ватикан.

— Я боролся за принятие этой резолюции 19 лет,- не скрывает своих эмоций американский политик-демократ, член Палаты представителей Конгресса от 28-го избирательного округа Калифорнии, председатель ее Комитета по разведке Адам Шифф (Adam Bennett Schiff) – один из главных соавторов резолюции и инициаторов ее продвижения. “Мы не вправе,- подчеркивает он,- выбирать, о каких преступлениях против человечности удобно говорить, а о каких – нет, и прятать свою поддержку прав человека за эвфемизмами. Иностранная держава не может запугать нас и заставить замолчать. Мы обязаны придерживаться фактов: Османская империя совершила это отвратительное преступление против армян, но кампания по их уничтожению провалилась. Этого мы никогда не забудем”.

В Резолюции Конгресса содержатся формулировки о гарантировании того, Соединенные Штаты “поминают Геноцид армян через официальное признание и память” и о неприятии попыток “вовлечь или связать каким-либо иным образом” правительство США с отрицанием геноцида армян. Авторы резолюции сочли также важным поддержать так называемое “общественное понимание геноцида”, ту роль, какую Соединенные Штаты играют в усилиях по оказанию гуманитарной помощи армянам.

Конгрессмен Анна Эшу (Anna Georges Eshoo) так отреагировала на все это в “Твиттере”: “С 1915 по 1923 годы в Османской империи были уничтожены 1,5 миллиона армян и сотни тысяч ассирийцев, греков, сирийцев, арамеев, маронитов и других христиан. Среди убитых были члены моей семьи. А мои родители, вместе с бабушкой и дедушкой, бежали в Америку. Всех преследуемых объединяло то, что они были христианами”.

”В этот исторический день мы приветствуем мужество и непоколебимость Палаты представителей, которая противостояла турецкому лобби и признала трагическую главу в мировой истории, — отметил председатель Армянского совета Америки (Armenian Council of America) Севак Хачатурян.- Эта резолюция не только официально признает Геноцид армян, но и укрепляет репутацию США как нации, которая поддерживает высокий уровень прав человека”.

Издание The New York Times констатирует: в ходе обсуждения проекта резолюции некоторые американские законодатели “сильно возмутились” по поводу нынешней военной агрессии Турции в Сирии, приведшей к многочисленным человеческим жертвам, в том числе – среди мирного населения, и усмотрели тревожную параллель между Геноцидом армян и предупреждениями курдов о том, что вывод американских войск приведет к этнической чистке их народа.

«Слишком часто, к сожалению, правда об этом ошеломляющем преступлении отрицалась. Давайте сегодня четко изложим факты в формате Палаты представителей, чтобы они запечатлелись в протоколе Конгресса: варварство, совершенное против армянского народа, было геноцидом”,- цитирует The New York Times спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi).

С заявлением в поддержку принятия Резолюции № 296 выступил Координационный совет Российско-Армянских организаций (КС РАО). “Это решение вселяет в сердца потомков 1,5 миллионов армян, зверски уничтоженных в Турции и Западной Армении в 1915-1923 годах, успокоение и благодарность. Это – важный шаг на пути предотвращения подобных злодеяний в мире в будущем”,- говорится в заявлении.

Ашот Гарегинян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top