online

Рустам Карапетьян. Мама, папа и я

Рустам Карапетьян

Рустам Карапетьян

В понедельник наш Папа улетел на Луну. Мы три ночи пытались высмотреть Папу в подзорную трубу, но так ничего и не разглядели. А в ночь на пятницу начался звездопад. Это Папа всё так устроил, когда понял, что мы его никак разглядеть не можем.

* * *

Каждый раз, когда Мама возвращается из полёта, она обязательно приносит с собой, что-нибудь вкусное или интересное. Один раз это был кусочек сладкого облака. Другой раз — шарфик из радуги.

А ещё как-то Мама принесла с собой целую ванну солнечного ветра! Ух и наплескался же я тогда — до посинения, пока ветер совсем не остыл. Больше Мама солнечных купаний не устраивала. Ведь у меня ещё с того раза веснушки не сошли.

* * *

Однажды Папа заболел и начал таять. Тогда Мама засунула его поскорей в холодильник. Папа сразу ожил и съел всё, что было в холодильнике. И даже сосиски из морозилки все погрыз, хоть они были сырые и замерзшие. Из-за этого обжорства Папа очень потолстел. И когда пришел Врач, он не смог вытащить Папу из холодильника. Тогда Врач вырезал внизу холодильника две дырки, Папа просунул туда ноги и стал ходить взад-вперёд.

— Как же я пойду на работу?! – громко переживал Папа

— А вы устройтесь продавцом мороженого, — посоветовал Врач, — тогда все подумают, что это у вас спецодежда такая. Папа так и сделал. И остался очень доволен.

В конце концов, Папа очень привык к холодильнику. А все привыкли к Папе в холодильнике. И когда через некоторое время Папа похудел, для него пришлось покупать новый холодильник — размером поменьше.

* * *

Однажды нашу Маму украли инопланетяне. Потом они, правда, быстренько вернули Маму обратно, и даже извинились, объяснив, что украли её по ошибке. И тут же украли нашу бабушку. А с Мамой оказалось всё в порядке — ни одной царапинки. Папа поцеловал Маму в щёку и сел читать газету. А Мама пошла на кухню и стала готовить хрюнди-пупсы в лунном соусе — это её инопланетяне так готовить научили, пока она украденная была.

А бабушку потом у инопланетян дедушка назад украл. И записку им оставил, что воровать очень нехорошо. Даже если ты инопланетянин.

* * *

Наш дедушка в детстве был снежным человеком. Точнее снежным мальчиком — он же маленький тогда был. Потом дедушку поймали учёные и стали его изучать. Они даже специальный институт создали: «Институт по изучению снежного мальчика». Они его изучали долго-долго пока, наконец, не обнаружили, что снежный мальчик уже давно вырос и стал снежным дедушкой. Учёные расстроились и побежали искать себе нового снежного мальчика. А дедушка побежал и нашёл себе нашу бабушку. Ведь бабушка была хоть и не снежная, но очень красивая. Бабушка подстригла дедушку, и они сыграли шумную свадьбу.

На ту свадьбу даже учёные пришли и подарили дедушке компас. А дедушка передарил его мне. Не верите? Этот компас и сейчас у меня в столе лежит!

* * *

Наш Папа очень сильный. Он когда с работы приходит, то сразу меня хватает и подбрасывает высоко-высоко — выше самых высоких деревьев! А ещё он Маму на руках может носить и шкаф двигать! Папа даже небо может сдвинуть, но только Мама ему не разрешает — потому что, если небо двигать, с него все звёздочки попадать могут. А убираться, как всегда, Маме придётся.

* * *

Мы с Папой решили посчитать звёздочки на небе. Мы несколько раз считали и все время сбивались, потому что одна звёздочка скакала с места на место и всё время нас запутывала. Папа рассердился и как закричит на неё:

— А ну-ка перестань безобразничать!

Тогда эта звездочка быстренько спустилась к нам на балкон, и смущенно сказала:

— Извините, я пошутила.

И оказалась, что это была наша Мама. Мы тут же её простили, и заново с Папой все звёзды пересчитали. Их оказалось ровно миллион миллионов. Вернее, миллион миллионов и одна, потому что Маму мы тоже посчитать не забыли.

* * *

У меня под кроватью завелась Чёрная дыра. Сначала она вела себя скромно и засасывала потихонечку под кровать одну лишь только пыль. Но потом она осмелела и стала засасывать все подряд. Она всё время засасывала мои тапки, она засасывала под кровать мои игрушки. А ещё иногда книжки и одежду со стула. Стул она не засасывала, потому что стул под кровать не влазил. А когда в комнату входила Мама, Чёрная дыра притворялась, что её нет, и мне от Мамы попадало, за то, что вроде это я всё под кровать запихиваю!

Наконец, я решился и рассказал всё Папе.

— А-а-а, вот куда она делась! — закричал Папа. Оказалось, что он хорошо знает эту Чёрную дыру и она давным-давно, ещё в папином детстве, у него под кроватью водилась. Папа одел перчатки и

ловко вытащил Чёрную дыру из-под моей кровати. Папа хотел выбросить её на улицу, но на улице была зима, а Чёрная дыра так жалобно мяукала, что нам стала её жалко. Тогда Папа пустил Чёрную дыру жить в темнушку. И теперь у нас всё, что пропадает — оказывается в темнушке.

Но попадает за это теперь Папе, а не мне!!!

* * *

Наступил ужин, а Папы не было и не было. Мама всё чаще подходила к окну и выглядывала на улицу — а Папы всё не было и не было. Когда стало совсем уже темно, к нам вдруг прилетела комета с запиской. В записке было написано: «Попал на необитаемую планету. К ужину не ждите. Папа».

Тогда Мама написала записку: «Возвращайся скорее мы, тебя ждём». А я дописал: «Мама и Я». И

мы отправили комету обратно. Вскоре комета прилетела с новой запиской: «Тут нечего есть» — жаловался Папа: «и дождь идёт». Мы быстренько собрали Папе еду, положили зонтик и опять отправили комету к нему. Потом Папа написал нам, что у него там сломался телевизор, а сейчас как раз начинается чемпионат Вселенной по футболу. А Мама написала в ответ, что телевизор нам самим нужен, чтобы сериал смотреть». И мультики ещё» — дописал я.

Записки приходили все чаще и чаще. Папа жаловался, что у него разбились солнечные очки, что у него сломался фонарик, что очень тяжело жить без холодильника. Наконец, когда Папа написал, что он жить без нас не может, Мама не выдержала и сказала:

— Надо что-то с этим делать.

Мы быстренько собрались, запрыгнули на комету и прилетели к Папе. Папа нам очень обрадовался и спросил:

— А где телевизор?

Такой вот у нас Папа. Он нас очень любит, но футбольный чемпионат тоже ведь не каждый день показывают. Это даже Мама понимает.

* * *

Мой Папа самый лучший в мире изобретатель. Например, это он придумал сачок для ловли ветра и кормушку для звёзд. Над Папой все смеялись, а Мама, как увидела его, так сразу поняла, что это самый лучший в мире Папа и сразу вышла за него замуж. Теперь над Папой никто не смеётся, а наоборот все его уважают. Потому что Папа изобрёл вечный двигатель, которым во всём мире пользуются. А кормушку для звёзд я у себя за форточкой повесил.

* * *

Однажды маму вызвали во всекосмическое правительство и попросили: — Не могли бы вы стать президенткой  Солнечной системы или хотя бы Земли.
Мама подумала-подумала и сказала: — Нет, не могу. Мне еще сына воспитывать надо. У него тройка по математике.
И пошла домой. Воспитывать меня. А я воспитывался и думал, что, хорошо все так, когда мама у тебя — президентка Солнечной системы или хотя бы Земли. Только так, чтобы не каждый день, конечно. Я ведь тройки не каждый день получаю. * * * Мы с мамой шли по зоопарку и кушали мороженое. Мама кушала — диетическое, а я — пломбир. Вдруг прямо на дорожке перед собой я увидел такого маленького, такого хорошенького и пушистенького. И мне так сразу захотелось его погладить. Я побежал к нему. Вдруг из-за кустов на дорожку между нами выскочило что-то огромное и лохматое и зарычало на меня: — Р-р-р-р!!!
Но тут впереди меня оказалась моя мама и закричала: — Кыш от моего ребенка!
И огромное и лохматое отшатнулось в испуге. А потом прорычало, но уже тише: — Это вы пррррочь от моего рррребенка! А маленькое и пушистое подбежало и сказало: — А меня никто и не обижал, меня просто хотели погладить. И тогда огромная и лохматая мама сказала: — Извините. Моя мама ответила: — Нет, это вы меня извините.
И мы с маленьким и пушистым стали играть в догоняшки. А мамы сели на скамейку и стали болтать о нас. А наши папы вообще ничего не заметили, потому что они на дальней аллее друг с другом в шахматы играли. * * * Однажды я приснился папе и попросил: — Папа, подари мне солдатиков. И назавтра папа подарил мне набор замечательных солдатиков.
Тогда на следующую ночь я опять приснился папе и попросил: — Папа, подари мне машинку. На другой день вечером папа пришел с работы, как-то странно на меня посмотрел, но вытащил из кармана супер-навороченную машинку и подарил мне.
Тогда на следующую ночь я решил попросить у папы велосипед. Но папа опередил меня и попросил вперед: — А ну-ка, сынуля, покажи-ка свой дневник. Я испугался и хотел сразу проснуться, но папа схватил меня за руку и не отпустил. Пришлось показывать ему дневник. — Так-так, нахмурился папа, а чего это у нас тройка по математике? Ну ничего, будем исправлять.
И всю ночь мы с папой во сне исправляли математику. Хорошо еще что под утро пришла мама и сказала: — Дорогой, хватит мучить ребенка, ему скоро уже в школу просыпаться. — Ну, смотри у меня, — сказал папа и вышел из сна. А мама поцеловала меня в лоб и тоже вышла.
А велосипед мне все равно потом во сне бабушка подарила. Но предупредила: — Только смотри, папе не проговорись.

 

* * *

У нас в классе почти у всех уже есть суперашки, а у меня нет. Я Маму попросил, чтобы она мне купила, а Мама отвечает: — А зачем тебе суперашка? У тебя что, сканепупка уже сломалась? Ну как она не понимает! Сканепупка — это же вчерашний день! На ней же даже никак не посуперашить! Я Папу тогда попросил, но Папа сказал, чтобы я не суперашился с кем попало, а сидел дома и делал уроки. А у самого-то суперашка навороченная, с жиролайкой встроенной. Ну что ему жалко, что ли? Сижу я грустный, а мне Бабуля на мою сканепупку рожицы шлет, с этого, как его, с ух…, нет, не с ух… С эх.., что ли? Нет не с эх… А! Точно! С ё-пода! Сейчас таких уже и нет нигде. Только в музее да у Бабушки остался. Мама с Папой хотели ей сканепупку подарить, но Бабушка ни в какую, только ёподом своим и пользуется. Вы, говорит, со своими сканепупками, так скоро совсем общаться разучитесь!

* * *

Однажды мы всей семьёй пошли смотреть на танцы. И там соревновались в танцах много различных пар. Там даже дети были! А потом, в конце концов, осталась только одна пара: самый лучший в мире танцор, и самая лучшая в мире танцовщица. Заиграла волшебная музыка — и они начали танцевать.

Но тут самый лучший в мире танцор поскользнулся на гладком полу и подвернул ногу. Весь зал вздохнул: «Ах!» Одна Мама не растерялась, выскочила, и стала перебинтовывать ногу самому лучшему в мире танцору. Музыка продолжала играть. И самая лучшая в мире танцовщица стояла и растерянно смотрела, как Мама лечит её партнера. Но тут подскочил Папа, схватил самую лучшую в мире танцовщицу и закружил в вальсе. И весь зал стал аплодировать. Потому что это было очень красиво. А Мама закончила бинтовать ногу самому лучшему в мире танцору, подняла голову и увидела, как Папа танцует с самой лучшей в мире танцовщицей. Мама нахмурилась, и музыка сразу закончилась. И танцовщица сказала Папе:

— Вы прекрасно танцуете. Вы даже можете стать самым лучшим в мире танцором.

А Папа посмотрел на нахмуренную Маму и твёрдо сказал:

— Извините, нет.

Потом он подошёл, взял Маму за руку и повёл к трибуне. Я сначала расстроился, что Папа не захотел стать самым лучшим в мире танцором. А потом я понял, что самых лучших танцоров много — ведь каждый год появляется новый самый лучший в мире танцор. А самый лучший в мире Папа один. И он живёт со мной. И с самой лучшей в мире Мамой!

 

РУСТАМ КАРАПЕТЬЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top