online

Разбитые мечты

СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ

«Наша Среда online» — Греческий философ Гераклит сказал, что характер человека создает его судьбу. Читаешь эти слова и задумываешься: «Правда ли это, или на судьбу могут повлиять и сложившиеся обстоятельства?»

В Арцахе, среди горных вершин, покрытых дремучими лесами, находится село Туми. Здесь проходили детские и юношеские годы отважного русского парня Эдика, который по воле судьбы оказался на этой исторической земле. Мать его азербайджанка, отец — русский. Родился он в 1974 г. в подмосковном селе, в семье майора Иванова. Ему было всего год, когда семья распалась. Мать с маленьким Эдуардом вернулась в Баку, к родным. Прошло три года, и мать снова вышла замуж за армянина, строителя- плотника Саакяна, который принял Эдика как родного. Ему было семь лет, когда семья переехала из Баку в Арцах, в село Туми, в отцовское гнездо Саакяна.

Эдуард пошел в первый класс армянской школы. Учился хорошо. Владел русским и армянским, знал и азербайджанский. Мать его, тетя Лида, общалась со всеми на русском, немного говорила по-армянски.

Эдуард был крепкого телосложения, высокий, светлый, улыбчивый, добрый, общительный. Как и многие деревенские дети ходил в лес за дровами, работал в огороде, помогал родителям. После окончания школы армянский стал для него родным, а село — родиной, родным домом. Ушел из жизни отчим. Он оставил Эдику в наследство честь и достоинство арцахца.

Шел 1991г. Война вошла в границы Арцаха. Разрывались снаряды, слышны были автоматные очереди. Призрак смерти гулял по городам и селам. Нарушился покой и этого села.

Семнадцатилетний юноша сообщил матери, что пришло время отправиться ему воевать. Дрожащим голосом, с тревогой в сердце, со слезами на глазах мать благословила его, и он ушел на войну. Он был смелым, бесстрашным. В его жилах текла кровь военного.

Территория Арцаха была освобождена. Уже шли последние бои. Артиллерийские залпы не прекращались. Земля стонала, кровь текла рекой. И вот во время одного приграничного боя в апреле 1994 г от взрыва снаряда прекратилась жизнь настоящего воина, славного сына Арцаха Эдуарда. Ему было всего двадцать.

Предали земле его всем селом. Словами не могу описать, как провожали в последний путь его друзья, односельчане. До сих пор в ушах звенят крики матери, потерявшей единственную надежду родную кровинку, которая не могла на родном языке выразить свою боль, выплакать как следует.

Похоронен Эдик с погибшими односельчанами. Могила его ухожена, всегда в цветах.

Живет тетя Лида в селе, получает от государства пенсию. Помогают соседи, односельчане. Иногда встречаю ее в магазине или на каком-нибудь мероприятии. Вспоминает сына, свою жизнь. Однажды во время беседы я спросила, нет ли у нее родных в России, не может ли она поехать к ним. Она ответила мне такими словами: «Куда же я поеду? Здесь мой сын. И кто же меня примет? Разбились мои мечты, мечты сына. Жду, когда однажды соединюсь с ним».

Анаит Багиян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top