online

Раненый Талиш

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

talish10«Наша среда online» — До апреля 2016 года село Талиш в пограничном с Азербайджаном Мартакертском районе Нагорно-Карабахской Республики (Арцах)  было мало кому известно. Но в ночь на 2 апреля диверсионный отряд азербайджанской армии попытался захватить село. Успев занять несколько домов на окраине Талиша, азербайджанские головорезы убили престарелую семью Халапянов и надругались над трупами. Страшные кадры облетели  весь мир, заставив всерьез усомниться в заверениях бакинской пропаганды в «освободительной миссии» происшедшего. Благодаря мужеству армянских солдат удалось предотвратить массовую резню мирного населения, которое было оперативно эвакуировано из зоны боевых действий.

Спустя месяц мы посетили село и собственными глазами увидели результаты «освободительной» миссии азербайджанских войск.

Талиш находится на севере Мартакертского района НКР, в 28 километрах от райцентра Мартакерт. Наш опытный водитель достаточно быстро преодолел это расстояние на своей белой «Ниве». Аккредитационная карточка журналиста помогла нам без задержек пройти контрольные пункты. От села Мадагис до Талиша справа от дороги высились брустверы, защищающие дорогу от обстрелов противника. Через некоторое время показались остовы сельских зданий, одним из первых принявших на себя ярость противника.

До начала активной фазы боевых действий карабахской войны в 1992 году в селе Талиш проживало более двух тысяч человек. После освобождения села в апреле 1994 года жители вернулись в Талиш, перед их глазами предстало полностью разгромленное и сожженное село, которое они начали восстанавливать из руин. По состоянию на начало апреля 2016 года в селе проживало 570 человек, большинство из которых были эвакуированы во время эскалации конфликта. Сейчас им предоставлено временное жильё в Степанакерте и Шуши. Возвращаться в село небезопасно. Противник постоянно ведёт обстрелы, хотя и не такие интенсивные, как раньше. Мы сами стали свидетелями обстрела, когда заканчивали свою работу в селе.

Наша съёмочная группа увидела в Талише постапокалиптические картины разрушений.  Мы вошли в детский садик, который, казалось, хранил ещё смех и беззаботность детворы. Лица этих детей смотрели на нас с фотографий стенгазеты, такие красивые и счастливые. Но, с трудом войдя в следующую дверь, мы увидели, как это счастье было разрушено. Комната, где, по-видимому, дети принимали пищу и играли, была усеяна осколками и обломками. Выбитые окна и двери, часы, остановившие время, разбитые игрушки, порванные книги и столовые приборы, как будто ждавшие наступления времени приёма пищи, – всё это ранило душу, словно шальные пули, которые давно перестали быть диковинками в этих краях. Во дворе качели и карусели в недоумении от  того, что остались без привычной для них работы, понемногу начали покрываться ржавчиной.

Недалеко от детского сада мы увидели дом, а точнее стены и перекрытия. Когда-то местный люд отмечал здесь праздники. Ныне же Дом торжеств представляет собой убогое  зрелище: заваленный стекловатой, осколками, ошмётками пол и чудом уцелевший бильярдный стол, как немой свидетель лучших и худших времен этого заведения. И две тощие собаки, пытавшиеся рычать на нас, но уж очень неубедительно они это делали, видимо, хотели и порядок соблюсти и надеялись, что мы покормим их.

Мы заглядывали в разрушенные дома, стучались в дома, которые чудом уцелели. Но село осталось без его жильцов. Только солдаты Армии обороны и  добровольцы несли свою службу, кто-то отдыхал, кто-то принимал пищу и приглашал нас присоединиться к скромной трапезе.

Пошёл мелкий дождь. Откуда-то сверху послышались автоматные очереди, ставшие уже привычными для этих мест.

Талиш не сдался. С раненым телом он продолжает жить, благодаря мужеству и стойкости армян, защищающих его. Наверняка, как и после Арцахской войны 90-х годов, в него вернутся жители и вновь восстановят своё родное село из пепла. Родная земля поможет.

 

ВИКТОР КОНОПЛЁВ

Фото автора

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top