online

Путь воинов. (К 25-летию Вооруженных Сил Армении)

ПРАЗДНИКИ

«Наша среда online» — Вооруженные силы Армении готовы и способны отразить агрессию Азербайджана, буде таковая последует еще раз. По результатам опроса общественного мнения, проведенного в мае прошлого года армянским представительством организации Gallup International, такого мнения придерживается значительная часть армянского социума: положительно высказались 84,4% из опрошенных 1 тыс. граждан. Тем самым, доверие к национальной армии возросло после случившейся незадолго до того апрельской четырёхдневной войны. В ходе которой, кстати, в очередной раз подтвердилось: сражения расчерчивают маршалы и генералы, а выигрывают солдаты (вот лавры, правда, как правило, пожинают именно первые…)

По данным того же опроса, военная ситуация признана самым актуальным среди вызовов, стоящих сегодня перед Арменией (72,5% опрошенных). Специфика текущего момента побудила сограждан даже несколько отодвинуть такие постоянно будоражащие вопросы, как безработица, сложная экономическая ситуация, миграция и социальные проблемы (соответственно – 38,4%, 31,2%, 29,3% и 18,8% респондентов).

Четверть века спустя после обретения государственной независимости и создания Третьей Армянской Республики призрак новой войны снова замаячил на горизонте. Прошлогодние апрельские стычки рассматриваются как “репетиция” широкомасштабных боевых действий, вероятность возобновления которых сегодня, учитывая низкую эффективность усилий посредников и хронический милитаристский раж официального Баку, считается не менее высокой, как в начале 1990-х. А кому, если что, придётся воевать? Вовсе не “паркетным генералам” и “диванным главнокомандующим” (без “л” даже ближе к истине, честно говоря), привыкшим разглядывать окружающую действительность из-за спин гориллоподобных телохранителей. А простым армейским работягам – солдатам и офицерам, знающим, почем фунт лиха, без рисовки, истово выполняющим свою нелегкую работу. Как трудились во имя Родины их прапрадеды под Караклисом и Сардарапатом, а прадеды – в боях за Кавказ и под Курском.

Им, этим работягам, доверяет народ как истинным защитникам Отечества. Их чествует, ими гордится. И поздравляет с юбилеем: в нынешнем году Национальным вооруженным силам исполняется 25 лет. Поздравляем!

Историческое постановление правительства РА “Об обороне Республики Армения”, которым  де-юре было провозглашено создание Армянской национальной армии, а также Министерства обороны Армении, было принято 28 января 1992 года. Основой для создания Вооружённых сил Республики Армения послужили вооружение и техника 7-й армии Закавказского Военного Округа, дислоцировавшейся на территории республики.

Эта дата в настоящее время и отмечается в Армении как День Армии. В календаре официальных праздников страны этот день появился сравнительно недавно – в 2001 году, после вступления в силу подписанного тогдашним президентом РСА Робертом Кочаряном закона “О праздниках и памятных днях Республики Армения”. В ноябре 2002 г. этот день был объявлен нерабочим.

“Армянская армия сформировалась и прошла закалку в условиях войны, с первых же дней проявив себя с лучшей стороны… Благодаря всему этому мы смогли победить в неравном противостоянии и подтвердить право жить независимо… Наша задача – иметь современную, боеспособную и прогрессирующую, сильную армию, базирующуюся на передовом опыте и победоносных традициях армянских военных… Мы помним обо всех тех, кто снискал признательность, наших соратниках и боевых товарищах, которые ничего не пожалели ради сегодняшней и завтрашней Армении”,- подчеркивал действующий президент РА Серж Саргсян, поздравляя военнослужащих с Днем национальной армии в 2009 году. Актуальность этих формулировок, думается, сохраняется и поныне.

Действительно, Вооруженные силы РА сформировались в весьма трудный период: Советский Союз, вследствие ряда факторов внутреннего разброда и внешнего расшатывания, доживал последние месяцы, на армяно-азербайджанской границе вспыхнула межэтническая война, под знаком которой, по сути, прошел весь период, охватывающий конец 1980-х – начало 1990-х гг. В формировании Национальной армии РА как специализированной военной организации специалисты выделяют три ключевых этапа:

  • 1-й – с февраля 1988 г. по май 1992 г., когда в условиях активизации Карабахского движения и крайнего обострения отношений с Азербайджаном необходимость обеспечения безопасности Армении и Нагорного Карабаха (на Горби и его кагал бездарных “перестройщиков” рассчитывать не приходилось – А.Г.) в военном плане стала донельзя актуальной;
  • 2-й – с июня 1992 г. до мая 1994 г., когда Армения и НКР подверглись широкомасштабной военной агрессии, развязанной обозленным Азербайджаном. Агрессия, стоившая обеим сторонам тысячи жизней и многочисленные разрушения, Азербайджану успехов в итоге не принесла. А обозленность осталась, рецидивы проявляются регулярно;
  • 3-й этап – с июня 1994 г., после подписания Бишкекского протокола о прекращении военных действий, по настоящее время. Характеризуется развернутым армейским строительством, нацеленным на повышение боеспособности частей и соединений, подготовку и переподготовку офицерского и унтер-офицерского состава, а также контрактников, на укрепление внутренней дисциплины, совершенствование отношений “армия-общество”. Эта работа, понятное дело, не будет и не должна иметь завершения. Ибо непростительно, даже преступно останавливаться в развитии, если речь идет о такой фундаментальной структуре, как Вооруженные силы, без полноценного функционирования которых любое государство неизбежно обрастает кучей проблем.

— Армянская армия не только с честью выполняет не только свою миссию по обеспечению  безопасности страны и народа, но и является важным фактором сохранения мира и стабильности в регионе в целом,- подчеркивает писатель, журналист, участник Карабахской войны, в настоящее время  – помощник президента Нагорно-Карабахской Республики Ашот Бегларян. —  Она создавалась в сложной военно-политической ситуации начала девяностых годов прошлого века, на фоне развязанной Азербайджаном почти четырёхлетней кровопролитной войны против Нагорного Карабаха — Арцаха. Сегодня Вооружённые силы Армении и Армия обороны НКР, разумеется, более боеспособны и организованны, чем тогда. Хотя и в тот судьбоносный период они блестяще справились со своей задачей.

По словам А.Бегларяна, опыт нынешних войн показывает, что, помимо современного вооружения и соответствующих профессиональных навыков, позволяющих с этим вооружением управляться, для победы  необходимо и кое-что еще. А именно: глубокое осознание правоты дела, за которое борешься, высокие морально-психологические качества и боевой дух воина и подразделений. “Всё это у армянского воина имеется, и в этом заключается залог его успеха”,- констатирует мой собеседник.

Что же касается Армии обороны НКР и секрета её необычайных успехов, то, по его оценке, в данном случае мы имеем дело с не раз апробированным историческим феноменом, когда армия и народ выступают в одном лице и полны решимости отстоять свое законное право жить на родной земле.

 

АШОТ ГАРЕГИНЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top