online

Проект, воплотивший мечту армянского народа

Портал «Наша среда» продолжает публикацию материалов, посвященных проекту «Армянская национальная музыкальная сокровищница». Со всеми публикациями можно ознакомиться на странице проекта: http://nashasreda.ru/armyanskaya-nacionalnaya-muzykalnaya-sokrovishhnica/

Arthur Shahnzaryan (1)Сегодня мы публикуем интервью с главным музыкальным редактором  проекта «Армянская национальная музыкальная сокровищница» Артуром Шахназаряном.

— Самый первый проект фонда «Культурное Возрождение»  имеет жизненно важное   значение в этой сфере нашей  жизни. В чем  заключается особенность проекта «Армянская национальная музыкальная сокровищница» для Вас?

— Я всегда думал о подобной инициативе, сознавал, что существует необходимость  звукозаписи  наших народных песен и духовных песнопений, используя современные технологии. Обращался в  организации, имеющие различные возможности, но безрезультатно. В разное время  многократно обращался к многим  видным деятелям-армянам, но в ответ – молчание. И вдруг получил предложение осуществить то, о чем   думал долгие годы. Несмотря на то, что на этот раз идея принадлежала не мне, однако мне предложили  стать участником важнейшего проекта. Можно сказать, что это предложение совпало с моей мечтой. Но проект подобного рода  является не только моей мечтой, а мечтой армянского народа.

— Насколько бы важной и необходимой  ни была идея, чтобы ее воплотить в жизнь, нужен правильный подход. По какому принципу отбирались образцы  из богатейшего культурного наследия для звукозаписи?

Изначально  было предусмотрено, чтобы я составил список   из 200 лучших песен, но я выбрал более 300 народных песен, 60 шараканов и около 20 тагов и мегеди (жанров духовной музыки). Естественно, произошли изменения  в репертуаре, как и предполагалось. Я  хорошо знаю, какие есть сборники и архивы в Армении.  Я составил золотую коллекцию, снова  пересмотрел «Шаракноц» (Гимнарий). Это характерные образцы, которые могут  дать представление  о нашей духовной (церковной) музыке. А в вопросе инструментальной музыки, я не составлял репертуара, а выбрал исполнителей, которые исполнили известные  им музыкальные образцы.

— Помимо выбора песен,  более чем важен отбор исполнителей.  Каков принцип  отбора?

Учитывая самобытность избранных песен, достаточно долго обсуждался и вопрос  исполнителей, мы решили сделать отбор на конкурсной основе. Было много заявок    из разных уголков Армении от участников  с самыми различными голосовыми данными. Преодолевая несколько этапов, были  отобраны исполнители. Для народной песни есть соответствующие ей  родные голоса. Но  проблема заключалась в том, что  обладатели таких голосов не знали нотной грамоты. Есть певцы с музыкальным образованием, но их исполнение нас не устраивало. В этом смысле было очень трудно сделать выбор, но нам удалось.    Что касается духовных песнопений,  создан  мужской хор,  особенностью которого является унисонное исполнение.

 — Какой подход лежит в основе выбора жанров?

 — Мы постарались, чтобы были включены все жанры, так как они посвящены    жизни, традициям, быту, чувствам народа в целом. Есть песни, в которых  так поэтично описываются картины природы Армении. В выборе жанров главным критерием была наша страна и все, что с ней связано.

— Проект такого рода нуждается в достаточно ответственной и профессиональной команде. Не беспокоит ли волна критики?

– Выполняя  такую работу, каждый из нас осознает уровень важности и меру ответственности. Но наш проект основан на   открытых началах. Если завтра появится певец и скажет, что он слышал песню и может спеть лучше, мы предложим ему попробовать. Мы открыты для  новых и лучших предложений, правильных замечаний. Мы  использовали  имеющиеся силы. На сегодняшний день трудно сделать больше. Но проект  постоянно развивается и совершенствуется.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top