online

Признала ли Россия геноцид армян? Дежавю

genocide-armenianТри года назад вышла моя статья «Признала ли Россия геноцид армян?», которая вызвала оживленные дискуссии в СМИ и в социальных сетях. Сегодня я опять возвращаюсь к этой статье, поскольку с тех пор взгляды  российских политиков и общественности не претерпели изменений, оставив тему геноцида самим армянам, закрывая глаза на то, как различные силы препятствуют развитию положений Заявления Государственной Думы Российской Федерации «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1920 годах», а в иных случаях просто игнорируют или отрицают его. Что интересно, чиновники в беседах на эту тему оперируют понятием «толерантность», мол, мы не хотим усложнять вопросом геноцида межнациональные отношения, ибо, поднимая его, мы оскорбляем чувства азербайджанцев и турков, проживающих на территории России.  На мой вопрос, а разве названное Заявление не является для них обязывающим документом, разводят руками.

С такой логикой мы скоро перестанем осуждать террористов, взрывающих дома и школы, насильников, убивающих наших детей. Поверьте мне, даже ежедневное потребление чёрной икры, дорогие подарки, зарубежные поездки и другие «проявления внимания» со стороны новоявленных лоббистов, заполонивших Россию,  не отформатируют вашу совесть, не сотрут из нее 1.5 миллиона невинно убиенных армян.

cicernakaberdРусскому народу, столкнувшемуся со сталинским геноцидом и фашизмом, очень близка и понятна трагедия армянского народа. Именно поэтому стало возможным Заявление Госдумы 1995 года. Чужой боли не бывает. Закрывать глаза на трагедию народа могут только бездушные существа. Именно существа, поскольку у людей есть душа, которая чувствует и откликается на любую боль.

Простите нас, беспамятных и чёрствых, нерожденные младенцы, убитые турецкими кинжалами в чревах матерей, дети,уже почти столетие с мольбой смотрящие на палачей, которые в который раз размозжают их хрупкие головы, обесчещенные и убитые женщины и старики…

Полтора миллиона отнятых жизней. Неужели этих жертв мало, чтобы ожила совесть?

Виктор Коноплев, российский поэт, автор интернет проектов

________________

Виктор Коноплев: Признала ли Россия геноцид армян?

14 апреля 1995 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации единогласно приняла Заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1920 годах». Спустя 15 лет хочется вновь вернуться к этому документу, поскольку правильные слова, зафиксированные в нем, остались лишь благой декларацией. Декларацией потому, что за прошедшие годы, Россия не сделала существенных практических шагов по реализации данного заявления.

«Основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915-1922 годах», наши власти не нашли возможности представить их мировой общественности и стимулировать процесс признания геноцида армян, хотя именно «по инициативе России европейские великие державы еще в 1915 году квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как «преступление против человечества». Однако, ни на центральных телеканалах (разве что в двадцатых числах апреля в неудобное время), ни в СМИ, ни в учебниках истории данная тема не нашла своего развития.

Декларируя, что Государственная Дума «рассматривает 24 апреля как день памяти жертв геноцида», законодатели так и не ввели его в перечень памятных дат. Между тем, в законодательствах некоторых стран введена ответственность за отрицание факта геноцида. 24 апреля в ряде стран проводятся траурные митинги и шествия. В США, Канаде, Аргентине, Франции установлены памятники жертвам геноцида. В России подобных памятников до сих пор нет. Лишь в прошлом году, после того, как Союз армян России принял решение финансировать строительство мемориала памяти, Московская городская дума согласилась рассмотреть проект его строительства.

Увы, политическая целесообразность не позволяет нашей стране публично демонстрировать искренность чувств и намерений в отношении армян. В 1915 году «физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено с целью создания условий для разрушения России», и потому мы всячески помогали армянам. В последующие годы политическая целесообразность — борьба против Антанты, а также идея советизации Кавказа привела к союзу Советской России и кемалистской Турции. Результатами этого союза стало непризнание Севрского мирного договора (10 августа 1920 года), грабительский Александропольский договор (2-3 декабря 1920 года) и последующая стремительная советизация Армении. Хотя правительство Советской России и не признало Александропольский договор, однако, Московским (от 16 марта 1921 года), а затем Карским договором (от 13 октября 1921 года) тогдашние власти Советской России и их ставленники из Советской Армении фактически завершили раздел Армении, подарив Турции более 20 тысяч кв.км территории и отдав армянонаселенный Нахиджеван под юрисдикцию Азербайджана. Кроме того, именно Советская власть сначала не вмешалась в самовольное присоединение армянонаселенных территорий Елизаветпольской губернии России, не имевшим ранее своей государственности Азербайджаном, а затем и вовсе подарила Нагорный Карабах Советскому Азербайджану.

Государственная Дума в своем заявлении остановилась лишь на одной составляющей геноцида армян — уничтожении людей правительством одного государства. Не брались во внимание многотысячные жертвы резни в Сасуне, Трабзоне, Константинополе, Эрзруме, Киликии, Адане, Алеппо, других регионов Турции периода 1894-1909 годов. Остался в стороне культурный геноцид, включающий в себя целенаправленное уничтожение памятников истории, религии и культуры армянского народа. Осуждая геноцид, осуществленный Османской Турцией, законодатели не обратили внимания на то, что эстафету истребления армян, как нации, продолжила новосозданная Азербайджанская Демократическая Республика, положив в марте 1920 года на алтарь антиармянской политики около 10 тысяч армян, проживавших в Шуши.

Геноцид имел своё продолжение в политике ассимиляции. В Турции, оставшихся в живых детей армян отдавали в мусульманские семьи, тем самым, отрывая их от родных корней и христианской веры. По разным оценкам число таких детей составило около 300.000. Тысячи армян, покинув родину и осев на чужбине, ассимилировались с местным населением, утратили связь с соплеменниками, забыли язык, культуру, традиции.

Половинчатость и непоследовательность в постановке всех знаков препинания в длительном повествовании о признании геноцида армян привела к тому, что уже в конце 80-х годов у последователей палачей армян Абдул-Гамида и младотурков возродилось желание окончательного решения армянского вопроса. Постановление областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области о выходе из состава Азербайджанской ССР (12 июля 1988 года) стало поводом для перманентных армянских погромов: Сумгаит (26-29 февраля 1988 г.), Кировабад (21-27 ноября 1988 г.), Баку (13-19 января 1990 г.). Провозглашение 2 сентября 1991 года Нагорно-Карабахской Республики с новой силой разогрело антиармянские настроения в Азербайджане, переросшие в военные действия против карабахских армян. Не осталась в стороне и Турция, к тому времени изрядно вычистившая свою память о событиях начала двадцатого века. Воспользовавшись карабахской войной Азербайджана, она закрыла границу с Арменией.

Российская военная и экономическая помощь Армении в те годы была ощутима. Но, опять-таки, политическая целесообразность не позволила России остановить вновь набирающий обороты маховик геноцида. Сегодня мы видим, как в Азербайджане и Турции все громче и громче звучат голоса тех, кто добивается полнейшей ликвидации армянской государственности.

Есть в армянском языке фундаментальная фраза, в которой заключено искреннее, наполненное скорбью и любовью желание помочь — «цавт танем» (возьму твою боль). Когда-то давно эта фраза была произнесена армянами своим друзьям — российскому народу. И не просто произнесена, но и продолжена конкретными делами. И наш народ откликнулся взаимностью. Сегодня мы должны вновь поддержать наших друзей, помочь восстановить историческую справедливость. Но не тихими фразами заявлений, а громкими делами. Не хотелось бы думать, что Россия, «стремясь к возрождению гуманистических традиций российского государства», на деле признает геноцид армян только постфактум. Как свершившийся факт.

Виктор Коноплев — поэт, автор интернет-проектов

*) Цитаты в кавычках взяты из Заявления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1920 годах», принятого 14 апреля 1995 года.

апрель 2010

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


  • Серик

    Молодец, апрес-«цавт танем»!

  • Армина

    Виктор, спасибо за то, что Вы приложили усилия вникнуть во все это, что требует сил и внимания. Жаль, что Ваш голос не в большинстве у русских. К сожалению, провластные лица в РФ сегодня заняты больше урыванием от нефте и пр. долларов, а не построением серьезной национальной политики государства. То, что произошло с армянами 100 лет назад грозит всем европейским народам в переспективе. Уже сегодня повсюду видны предпосылки к этому. Армян-христиан убивали называя «гявурами», т.е. неверными, немусульманами…

  • Тиграша Соловьёв

    спасибо тебе русский человек

  • Тиграша Соловьёв

    спасибо

  • Mark Zatulovsky

    Правда за армянами.

Top