online

Признала ли Россия геноцид армян? Постскриптум

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

«viktor_konoplevНаша среда online» — Тематику моей сегодняшней статьи подсказали посты и комментарии в социальных сетях, в которых авторы ссылаются на мои давние статьи «Признала ли Россия геноцид армян?» и «Признала ли Россия геноцид армян? Дежавю«. К сожалению, авторы не всегда верно интерпретируют мои слова, считая, что я отрицаю признание Россией геноцида армян. Это не так.

Считаю, что нужно разделять юридические и нравственные аспекты этого процесса. Именно процесса, как совокупности последовательных действий, направленных на достижение определенного результата.

Юридический факт признания геноцида армян со стороны России состоялся 14 апреля 1995 года, когда  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации единогласно приняла Заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1920 годах». Казалось бы, что логичным продолжением этого события должны стать дальнейшие действия: законодательное закрепление запрета на отрицание этого факта, информирование населения об имевших место случаев массового уничтожения армян через государственные средства массовой информации и, в том числе, через включение соответствующих глав в школьные учебники истории.

Как мы видим в реальности, — процесс не пошёл.

В итоге мы получаем то, что информированность населения России относительно первого геноцида XX века близка к нулю. Благодаря деструктивной деятельности протурецких СМИ и отдельных личностей и организаций постоянно фиксируются факты не просто отрицания, но и препятствования в информировании граждан. В качестве примера приведу вопиющий случай, происшедший несколько лет назад в Нижнем Новгороде. Тогда, в городе, традиционно гордившимся своей многонациональностью, прошла конференция о межнациональном согласии, по результатом которой планировалось издать сборник докладов. Однако, представители национально-культурной автономии азербайджанцев Н. Новгорода так сильно настаивали на том, чтобы из доклада армянской общины были изъяты слова о геноциде армян, что разразился скандал, результатом которого стало то, что организаторами конференции было принято решение сборник вообще не печатать. Я уже не говорю о том, что руководители данной азербайджанской организации периодически выступают с ксенофобскими заявлениями и статьями в адрес армян.

Подобное было бы невозможным, если бы отрицатели знали, что без наказания их действия не останутся. И, если они живут в стране, которая официально признала факт геноцида армян, то не должны публично подвергать это сомнению. И к свободе слова это отрицание не  имеет никакого отношения. Ложь о геноциде армян или его отрицание должны стать противозаконными в России.

Точно также, как государство направляет свои усилия на сохранение исторической памяти, оно просто обязано уделять внимание и части, которая неразрывно связана с историей России. Напомню, что именно по инициативе России европейские великие державы еще в 1915 году квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как «преступление против человечества».

В России говорят: «Сказал а, говори и б». Этот фразеологизм означает, что если уж заговорили о чём-то, то надо продолжать до момента, когда вопросов не останется. Любой процесс нужно доводить до конца. И с этой точки зрения процесс признания Россией геноцида армян пока ещё не закончен.

 

ВИКТОР КОНОПЛЕВ,
главный редактор СМИ «Наша среда online»

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top