online

Признала ли Россия Геноцид армян? Морально-этический аспект

EPSON MFP image(Выступление Виктора Коноплёва, редактора портала «Наша среда» на Международной научной конференции «Сто первая весна», посвящённой 100-летию Геноцида армян, Нижний Новгород, 18 апреля 2015 года)

 

Уважаемые участники конференции,

2015 год — это год, наполненный скорбью и болью о безвинно убиенных, изгнанных из родных домов, поруганных святынях, утраченной родины для миллионов армян.

100-летие Геноцида армян не просто круглая дата, а рубеж циничности, гордыни, ненависти наследников убийц, насильников и мародёров, а также тех государств и людей, которые стараются не замечать эту ужасную трагедию или, что гораздо хуже, противостоять и отрицать факты, написанные кровью в скрижалях истории.

Вместе с тем, миллионы людей по всему миру склоняют свои головы и памятью сердец поддерживают армян в «безбрежном море армянского горя». «В армянских страданьях — на чёрном просторе душа моя скорбью живёт», вслед за Ованесом Туманяном вторит каждый из тех, кто не просто признал Геноцид, а всей душой требует справедливости для великого народа.

В эти дни по всему миру проходят многочисленные мероприятия, имеющие целью закрепление в сознании людей понимание и восприятие Геноцида армян, как первого Геноцида XX века, увековечивание памяти его жертв, справедливого решения «армянского вопроса». «Помню и требую» — это девиз 100-летия Геноцида армян становится кратким, но ёмким выражением всех мероприятий не только в год столетия, но и в последующие дни.

Пять лет назад в статье «Признала ли Россия Геноцид армян?» и два года назад в статье «Признала ли Россия Геноцид армян? Дежавю», я констатировал факт, что в последние годы взгляды российских политиков и общественности существенно не претерпели изменений, оставив тему геноцида самим армянам. А вот усилия протурецких сил в плане отрицания геноцида армян, наоборот, усилились, на что власти и общественность предпочитают закрывать глаза. Главный посыл — «Мы не хотим усложнять вопросом геноцида межнациональные отношения, ибо, поднимая его, мы оскорбляем чувства азербайджанцев и турков, проживающих на территории России».

Сегодня мы можем констатировать, что, чем ближе приближалась скорбная дата 100-летия, тем сильнее становилось давление протурецкого лобби на чиновников и общественность России. Это заметно не только на федеральном уровне, но и на уровне нашей Нижегородской области, где в последние годы усилила свои позиции Культурная автономия азербайджанцев города Нижнего Новгорода» (руководитель В. Аббасов), имеющая своих лоббистов не только в органах власти, но и в нижегородских СМИ. Результаты налицо – ни одного проармянского мероприятия общеобластного и общегородского характера, ни одной публикации о Геноциде армян в местных СМИ, даже в тех, где работают армяне. Произвольным толкованием слова «толерантность» блокируются все справедливые посылы и начинания.

Стоит почаще напоминать поборникам подобной толерантности, что мы живём в правовом пространстве, в котором существуют чёткие формулировки Заявления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 14 апреля 1995 года, квалифицировавшие события 1915-1922 годов как Геноцид армянского народа. Извольте, господа отрицатели, поклонники убийц полуторамиллионного населения собственной страны, подчиняться правовому полю страны, в которой вы проживаете.

Следует помнить, что пресловутая политическая целесообразность неоднократно ядовитой змеёй вползала в российско-армянские взаимоотношения.

Так было после революции 1917 года, когда борьба против Антанты, а также идея советизации Кавказа привела к союзу Советской России и кемалистской Турции. Результатами этого союза стало непризнание Севрского мирного договора (10 августа 1920 года), грабительский Александропольский договор (2-3 декабря 1920 года) и последующая стремительная советизация Армении. Хотя правительство Советской России и не признало Александропольский договор, однако, Московским (от 16 марта 1921 года), а затем Карским договором (от 13 октября 1921 года) тогдашние власти Советской России и их ставленники из Советской Армении фактически завершили раздел Армении, подарив Турции более 20 тысяч кв.км территории и отдав армянонаселенный Нахиджеван под юрисдикцию Азербайджана.

Так было, когда Советская власть подарила государственность новому искусственному образованию, дав ему чужое имя — Азербайджан и подарив в качестве подарка армянонаселённый Нагорный Карабах. Следствием чего в начале 90-х годов стала Арцахская война за независимость.

Так было в 1988 году в Сумгаите и в 1990 году в Баку, когда горбачёвская власть допустила этнические чистки армян в Азербайджане. И в 1991 году, во время операции «Кольцо» в Нагорном Карабахе, когда советская армия открыто поддержала азербайджанскую этническую чистку армянских деревень.

Да и современная Россия не всегда корректно ведёт в отношении своего многовекового друга, устами своих представителей делая нравоучительные заявления или же продавая оружие противникам армян.

Декларируя, что Государственная Дума «рассматривает 24 апреля как день памяти жертв геноцида», законодатели так и не ввели его в перечень памятных дат. Исключение составляет недавняя законодательная инициатива депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которой предлагается включить День памяти жертв Геноцида армян (24 апреля) в перечень международных, общепризнанных (традиционных) и общероссийских праздников и памятных дат, проведение мероприятий, связанных с которыми, ежегодно финансируется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Но и эта инициатива торпедируется протурецкими лоббистами.

«Основываясь на неопровержимых исторических фактах, — цитирую Заявление Госдумы 1995 года, — свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915-1922 годах», наши власти не нашли возможности представить их мировой общественности и стимулировать процесс признания Геноцида армян, хотя именно «по инициативе России европейские великие державы еще в 1915 году квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как «преступление против человечества». Однако, ни на центральных телеканалах (разве что в двадцатых числах апреля), ни в СМИ, ни в учебниках истории данная тема не нашла своего развития.

Задаваясь вопросом, признала ли Россия Геноцид армян, я имею в виду не только органы власти, но и многонациональный народ Российской Федерации. Большая армянская община, проживающая в России, тоже является её частью. И именно с её подачи должны решаться вопросы, связанные с сохранением памяти и требованием справедливости в отношении упоминаемых событий.

Та обширная программа мероприятий, посвящённая 100-летию трагедии армянского народа, не достигнет должного эффекта, если эти мероприятия не коснутся всех россиян, какой бы национальности они не принадлежали.

Наша общая задача ежедневно просвещать общество о великой истории и культуре наших народов, наших многовековых взаимоотношениях, разъяснять особенности национального менталитета. Россияне должны знать, что за русскими фамилиями многих великих личностей, внёсших неоценимый вклад в процветание России, стоят люди, в которых течёт армянская кровь. Наши граждане должны знать, что 106 этнических армян во время Великой Отечественной войны за свои подвиги стали Героями Советского Союза. Мы не должны забывать, что «Наши Церкви — Русская Православная Церковь и Армянская Апостольская Церковь — находятся в добром, братском сотрудничестве и взаимодействии на протяжении столетий. – Цитирую слова Святейшего Патриарха Кирилла. — Этот христианский фундамент является той общей платформой, на которой вырастает духовная жизнь армян и россиян, и нет более мощной объединяющей основы, чем общие ценности». Стоит ответить, что Святейший Патриарх Кирилл в 2010 году почтил память невинных жертв Геноцида в мемориале Цицернакаберд, показав пример многомиллионной пастве.

Стоит сказать, что портал «Наша среда», который я здесь представляю, ежедневно публикует материалы, ориентированные на отображение всего лучшего, что способствует, как развитию наших взаимоотношений, так и национальных особенностей и идентичности наших народов. Более 1000 материалов появилось на сайте за последние 2 года.

«Наша среда» активно публикует материалы к 100-летию Геноцида армян. Совместно с главным редактором раздела «Армения Пресс» испанского информационного агентства «Вега Медиа Пресса» Артуром Гукасяном мы реализовали проект «Интеллигенция испаноязычных стран о Геноциде армян», в рамках которого опубликовано 40 статей, посвящённых Геноциду, на испанском языке с русскими аннотациями.

Писатель Лидия Григорян предоставила нам эксклюзивные права на публикацию сборника эссе жителей Нижнего Новгорода – друзей армянского народа и армян-нижегородцев «Сто первая весна». 80 эссе уже опубликованы на сайте или ждут своей публикации.

Признание Геноцида армян должно быть не просто правовым актом, но, прежде всего, осознанием человеческой трагедии и христианской скорби по невинно убиенным. Если мы пропустим через собственные души эту боль, тогда мы вместе сможем идти к реализации второй части лозунга текущего момента «Помню и требую!».

 

Спасибо за внимание!

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


  • Simon Mesropyan

    УВАЖАЕМЫЙ Г-Н КОНОПЛЕВ!

    Очевидно излишне говорить о Благодарности и Неописуемому теплу, обдавщему всю душу от Вашей статьи,к моему стыду,прочитываемому впервые…Все приведенные Вами аргументы,факты и соображения настолько близки испытываемым мною чувствам,что месяца два тому назад я организовал в Инете сбор подписей за лишение Ара Абрамяна должности Председателя Всеармянской Ассамблеи России.Честно говоря,даже не знаю как Она в точности называется…Конечно из моей затеи ничего путного не получилось;остался лишь осадок,,,Только мутно на душе от того,что даже говоря о Великой Отечественной Войне,на всех телеканалах в числе воевавших на стороне СССР воинов,сражались все народы,кроме армян…Согласитесь,оскорбительно,особенно если иметь в виду что Маршалы Авиации—Ханферянц-Худяков,Маршалы Бабаджанян,Баграмян и Адмирал флота—Исаков, армяне….Вам—Всех Возможных Благ на Этой Земле!!!

  • Nelly

    Играют в плохого полицейского и хорошего полицейского. Одной рукой поощряют бесчеловечность, другой — порицают. Погромы и зверскую резню армян в Азербайджане охарактеризовал как «этнические чистки». Толерантность (или лицемерие) превыше всего.

Top