online

Потомки палачей 1915 года жаждут свежей крови

ВИКТОР КОНОПЛЕВ

genocide-armenianНеудавшийся блицкриг Азербайджана в отношении Нагорно-Карабахской Республики снова заставил вспомнить кровавые страницы истории.

За 4 дня позорного и подлого нападения на миролюбивый народ Арцаха азербайджанская армия успела доказать, что она последовательно воплощает в жизнь принципы палачей армянского народа, учинивших Геноцид 1915-1923 годов. Нынешние головорезы оставили после своих коварных набегов обезглавленные трупы армянских солдат. Не гнушались они убийством и глумлением над мирными жителями. Мир шокировали кадры расстрелянных пожилых супругов Валеры и Размелы Халапян и 92-летней Маруси Халапян с отрезанными ушами.

В этой связи вспоминаются события февраля 2004 года, когда в Будапеште азербайджанец Рамиль Сафаров убил спящего армянского офицера, коллегу по программе «Партнерство во имя мира». Каким издевательски зловещим после этого убийства выглядит  название программы! Ведь Сафаров не просто убил спящего Гургена Маркаряна, а нанес 16 ударов топором по его лицу, тем самым почти отделив его голову от тела. А как радовалась этому азербайджанская общественность! «Мне все равно, как Рамиль Сафаров убил армянского офицера. Главное, что на одного Гургена стало меньше, и чем больше азербайджанцев будут убивать армян, тем меньше их станет», — заявил тогда Искандер Гамидов, лидер национал-демократической партии Азербайджана.

Как это всё напоминает истории из прошлого! Точно также более ста лет назад предки этих нелюдей издевались над безоружными людьми, истязали стариков, женщин, детей.

Геноцид армянского народа не закончился страшными событиями столетней давности, он трансформировался в другие виды человеконенавистничества, стал составной частью менталитета определенных слоёв турецкого и азербайджанского обществ. Хотя почему обществ? Общества. Ведь руководители Турции и Азербайджана не перестают повторять: «Мы – два государства, одна нация». И эта «нация» формировалась на захвате чужих земель и уничтожении коренного населения.

Существует  большое количество персидских, русских, арабских  свидетельств, карт и других первоисточников, которые фиксируют значительное присутствие армян на территории Закавказья и, особенно, на территории Нагорного Карабаха. В этих первоисточниках нет ни слова о государстве, носящем имя Азербайджан, поскольку до 1918 года такого государства не существовало. И эти свидетельства — серьёзный удар по фальсификаторам истории, которые долгие годы создают новые трактовки средневековых источников, цитат и ссылок, дабы оправдать свои притязания на земли, в которые они пришли как завоеватели.

А история такова, что при активной поддержке Османской Турции в 1911 году в Баку была создана Мусаватистская партия, основатели которой Расул Заде, Казем Заде и Шариф Заде были сторонниками пантюркизма и спонсировались Турцией. И в результате интервенции Турции в Закавказье в мае 1918 года было учреждено искусственное образование Азербайджанская Демократическая Республика. А с апреля 1920 года, в результате действий Красной Армии, это образование стало называться Азербайджанская Советская Социалистическая Республика. О том, что новое государство носило искусственный характер, свидетельствует тот факт, что новое название «азербайджанец» долгое время не приживалось среди местного населения. Почти два десятилетия они продолжали по-прежнему именовать себя «турками». Об этом упоминают даже азербайджанские исследователи. Так, А. Алекперов в своей работе «Исследования по археологии и этнографии Азербайджана» отмечал: «Это название (азербайджанцы) получило широкое употребление среди азербайджанского населения лишь с 1936 года. До этого же времени вместо «азербайджанцы» употреблялось название «тюрки». (Алекперов А. К. «Исследования по археологии и этнографии Азербайджана. Баку: Издательство академии наук Азербайджана. 71).

Турецкий проект преследовал несколько целей: завладеть бакинской нефтью, вытеснить Россию из Кавказа, соединиться с мусульманами Закавказья и Северного Кавказа, открыть дорогу к Туранскому миру и уничтожить армянский элемент, являющийся преградой к осуществлению пантюркистской программы. Как мы видим, спустя сто лет эти цели остаются актуальными.

После незаконного включения Нагорного Карабаха, большей частью армянонаселенного,  в состав Азербайджана, последний начал проводить в нем политику притеснения армянского народа, путем негласной дискриминации и  заселения армянских территорий мусульманским населением. Обществу и миру стал навязываться миф о том, что армяне никогда не жили на юге Азербайджана, а были переселены на эти территории в 1828 году российскими войсками.

Аналогичная политика в Нахиджеване привела к тому, что на сегодняшний день там не осталось ни одного армянина. Однако, успешно осуществив деарменизацию Нахиджевана, пантюркисты потерпели поражение в Нагорном Карабахе. Провозглашение 2 сентября 1991 года Нагорно-Карабахской Республики спутало им все карты.

При подстрекательстве Турции Азербайджан начал войну против молодой республики. На границе с Арменией Турция держала крупную войсковую группировку, при помощи  которой осуществляла политическое давление на Ереван, поддерживавший Нагорный Карабах. И после перемирия в 1994 году между Баку и Анкарой сохраняются тесные связи в военной сфере. Так, например, все старшие офицеры азербайджанской армии (от майора и выше) проходят стажировку в турецких военных учебных заведениях. Результаты этой подготовки мир смог увидеть в ходе четырехдневной азербайджанской авантюры апреля этого года.

«Пусть знает весь мир, что Турция будет стоять с братским Азербайджаном плечом к плечу до конца. Погибшие герои в Азербайджане – это наши погибшие герои. Мы будем рядом с Азербайджаном, пока все его земли, включая Нагорный Карабах, не будут освобождены», — возвестил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на заседании парламентской фракции Партии справедливости и развития (ПСР) 5 апреля. Об этом он говорил ранее, в конце 2015 года, что косвенно является подтверждением того, что именно Турция подвигала Азербайджан на войну.

Каким образом «два государства – одна нация» собиралась «освобождать» армянские земли от армян – мы уже писали выше. Раз уж в первые часы нападения уничтожаются мирные жители, в том числе старики и дети, то ясно, что для нации потомков палачей 1915 года нужны только исконные армянские земли, но без армян.

Помимо продолжения актов физического уничтожения армянского населения Турция и Азербайджан активизировали свои действия по отрицанию Геноцида армян. Посещая Баку в сентябре 2014 года, Реджеп Тайип Эрдоган наставлял своего «младшего брата» Ильхама Алиева: «Мы будем координировать нашу деятельность по разоблачению вымышленного «геноцида армян». Наши общественные, диаспорские организации будут действовать вместе».  Результаты этой деятельности мы видим повсеместно: протурецкие демонстрации в Европе, разобщённый Европарламент, парализованная армянская диаспора в России, сбитая с толку российская и мировая общественность.

Всё это стало возможным потому, что своевременно не была поставлена точка под приговором палачам армянского народа начала 20 века, не дана должная оценка пантюркизму с его человеконенавистнической идеологией этнических чисток, не введен полный запрет на отрицание фактов геноцида.

Мировая общественность должна понимать, что пантюркистский процесс не умер, а, значит, возможны и новые факты геноцидов. Следующим в списке за армянами может быть любой народ.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


  • Ринго Старр

    Всё правильно! Преступных азеротурецких гнид давно пора к ногтю!

Top