online

Поменьше пафоса, побольше конкретики

tramp-klinton

Фото сайта politland.com

МНЕНИЯ

«Наша среда online» — Итак, 45-м президентом Соединенных Штатов Америки стал Дональд Трамп. Победа этого «невоспитанного» бизнесмена (признался, например, что не боится признавать свои ошибки, а также, что охотно приударил бы за красавицей Иванкой Трамп, не будь она его дочерью, ну что за маньяк!) шокировала, можно сказать все американское общество. Несистемный человек, консерваториев не кончал, даже в получении грантов от USDA не замечен. Благовоспитанная Америка, привыкшая жить по указке добрых дядей соросов и воротил с Уолл-стрит, пребывает в шоке.

Не вполне ожидаемое избрание Дональда Трампа на пост президента США всколыхнуло всех. Для одних это удар. Для других – радость. Третьи пребывают в недоумении. Для европейских политиков победа Трампа оказалась настолько неожиданной, что потребовалась отдельная встреча глав МИД ЕС, намеченная на 13 ноября, на которой министры хотят обсудить ситуацию, формирующуюся в США после выборов.

Нынешние итоги президентских выборов в стране, перманентно претендующей на мировое господство, выявило несколько моментов, на которые, думается, следует обратить внимание.

Во-первых: тормознулась – хотя бы на ближайшие четыре года – эра лицемерной американской “democracy” с “перезагрузками” и сверкающими улыбками. Теперь, благодаря прямолинейности вновь избранного, увидев зубы американских партнеров, можно будет определить – дружественная ли это улыбка, или угрожающий оскал.

Во-вторых: результаты выборов нагл1дно показали, что никакой административный ресурс, никакое давление на принятие решения не повлияют на избирателей, если до них дошел посыл кандидата о том, что превыше всего решение внутренних проблем в государстве, благополучие граждан, а не элиты.

В-третьих: одна из ключевых проблем в сегодняшних США – сокращение рабочих мест из-за вывоза производственных предприятий в страны с низким социальным уровнем населения. Владельцы этих предприятий, понятное дело, получили дополнительную выгоду. А люди в Штатах потеряли работу. Поэтому озвученная кандидатом задача развития производства в пределах своего государства нашла у электората соответствующий отклик.

Кстати: у нас ситуация схожая. Только здесь производство не вывезено за рубеж, а в подавляющем большинстве случаев разрушено и разграблено. А взамен появилась могучая кучка импортеров и авторизованных дилеров.

В-четвертых: государству, в отличие от элиты, либеральная глобальная экономика вредит. Завоеванные (или притянутые за уши) рынки уже не дают прежней прибыли. Поэтому насаждаемый в мире хаос, разрушение региональных рынков – первостепенная задача либералов-глобалистов для захвата этих рынков для себя. Именно поэтому Штаты сегодня не щадят никого. Но если они сами снова угодят в  водоворот кризиса, предъявлять претензии будет некому, кроме как себе, любимым.

В-пятых: судя по информационным сообщениям, в некоторых регионах США имели место демонстрации протеста по поводу результатов выборов. Так везде начинаются пресловутые майда(у)ны – с антивластных протестов социально-политического замеса. А либералам глобальное пространство важнее любого отдельно взятого государства. Так что, если власти дадут протестному движению принять общеамериканский размах, то в обозримом будущем майдан в Штатах может привести к тому, к чему он приводит в других странах, где, как правило, по американским сценариям и затевается.

Сантименты и комплименты

Тем, кто самозабвенно не жалел помоев, выливаемых на Трампа в ходе предвыборной кампании и во время выборов, можно, наверное, посочувствовать: как теперь слизывать будут? Неизвестно также, как Хиллари Клинтон, которую продвигал почти весь истэблишмент оплота мировой демократии, будет мстить неизбравшим ее согражданам. И пойдет ли на следующие выборы через четыре года. Все-таки тогда ей уже стукнет 73 – не самый цветущий возраст для леди-политика, даже с учетом подмоги от мужа Билла, сильно заматеревшего после встреч с Моникой Левински и уничтожения Югославии в прямом эфире. Перефразируя одного из персонажей знаменитого фильма «Дело „пестрых”», можно констатировать: “Стареешь, мамаша, и глаз не тот, и рука не та… На пенсию пора!” Конечно, отвергнутая женщина – явление страшное, Медуза Горгона отдыхает. Но Трамп, думается, и не из таких переделок выбирался, должен понимать, что к чему.

И все же: почему американцы предпочли, чтобы в Белом доме поселился именно «неотесанный» Дональд Трамп, нежели номенклатурная Хиллари Клинтон?

Глава международной общественной организации «Гражданский союз» Армен Мартиросян считает: это стало результатом того, что мир меняется буквально на глазах и по всем параметрам – и  в геополитическом плане, и в культурном, и в финансово-экономическом.
«Клинтон – представительница старого консервативного мира,- подчеркивает Мартиросян в комментарии порталу Prawda.ru.- А Трамп — это человек, являющийся бизнесменом, который видит эти перемены и готов идти на компромисс для мирного существования со всем миром».

Правда американские армяне Трампа в основном не поддержали. Речь, в первую очередь, идет о штате Калифорния, где традиционно существует большая армянская община. Этот штат проголосовал за Клинтон, и армяне не стали исключением.

«Почему армянская диаспора голосовала за кандидата от демократов? Да потому, что та обещала основной массе нелегально находящихся там эмигрантов узаконить их права на территории Соединенных Штатов,- отмечает Мартиросян.- В то время как Трамп, наоборот, в своей программе обещает бороться с нелегальными мигрантами».

Наверное, если администрация Трампа возьмется за практическую реализацию этого намерения, то это вызовет изрядное недовольство. В том числе, видимо, и среди наших соотечественников, поскольку среди нелегальных иммигрантов в США оказываются и армяне. Конечно, не в таких масштабах, как, скажем, вьетнамцы или пуэрториканцы. Но все-таки.

Тем не менее, в самòй Армении на избрание Трампа люди большей частью реагируют положительно. Во всяком случае, такого мнения придерживается Армен Мартиросян. Правда, кое-кто, наверное, остался разочарован итоговым результатом. “Мы стремимся добиться развития, а вы потворствуете оккупантам!”- не сдержавшись, упрекнул на днях автора один из таких агитаторов. Под “оккупантом”, естественно, подразумевается Россия. На вопрос: “Почему?” следуют дальнейшие упреки – в недопонимании текущего момента.
— В Армении кое-кто открыто агитировал за Клинтон против Трампа,- говорит председатель Ереванского геополитического клуба Арман Бошян.- То есть, у нас готовы сутками следить за ходом выборов за океаном, вместо того, чтобы обратить внимание на внутренние проблемы. Абсурд какой-то. Лично я до 9 ноября вообще не интересовался тамошними результатами. Общей системы, давно и прочно руководящей всем государственным организмом США, не меняют никакие выборы.

А вот для тех, кто поднаторел в функционировании на грантовые субсидии, могут настать не лучшие времена. Армен Мартиросян считает, что спонсирование тех или иных проектов в Армении, предоставление грантов и т.д. может ощутимо сократиться. «Думаю,- говорит он,- что Трамп, как всякий хороший бизнесмен, прекратит многие программы, в том числе грантовые, на основе которых в мире было произведено множество цветных революций. В том числе, я думаю, что начнутся перемены и пересмотр ориентирования НАТО. В принципе, он об этом не раз заявлял. Тут потрясения предстоят немалые. Подождем января. После инаугурации уже будет четкая программа, будет видна структура администрации, и можно будет уже более конкретно говорить, давать какие-то прогнозы»
После инаугурации 45-го президента Соединенных Штатов, намеченной на 20 января 2017 года, наверное, действительно кое-что прояснится. Если, конечно, уходящий 44-президент, пока остающийся главой государства, не заляпает праздничный торт дегтем заведомо невыполнимых и/или откровенно авантюрных указов.

И сказали они, что это нехорошо

По поводу будущего, уготованного Воротанскому каскаду гидроэлектростанций, проданному несколько лет назад американцам, Армен Мартиросян особой тревоги не испытывает: “В Соединенных Штатах много крупных бизнесменов, которые прагматично относятся ко всему. Думаю, что они найдут общий язык с новой администрацией, и все будет нормально”.

К слову:
Сделку с продажей 100% акций ЗАО «Воротанский комплекс ГЭС» правительство Армении осуществило в январе 2014 года. Договор о купле-продаже был подписан с американскими компаниями Contour Global Hydro Cascade и CG Solutions Global Holding Company. Стоимость проекта превысила 85,8 млрд драмов (около 180 млн долл. США); еще 70 млн долларов инвестор обязался вложить в течение ближайших шести лет в текущий ремонт и модернизацию гидроэлектростанций каскада.

Данная сделка считается крупнейшей американской инвестицией в армянскую экономику.

Продажа такого крупного и стратегически важного промышленного объекта (каскад производит около 16% электроэнергии в Армении, на него приходится примерно половина выработки ГЭС в республике), состоящего из трех гидроэлектростанций, “за океан” вызвала неоднозначную реакцию в армянском социуме и за его пределами. «Мы не против продажи. Но мы сомневаемся в условиях сделки и логике ценообразования,- отмечал депутат Национального армянского парламента от оппозиционной партии «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян.- Воротанский каскад уникален сам по себе, поскольку на всем постсоветском пространстве он обладает наибольшим показателем наклона по отношению к уровню моря. А это обеспечивает низкую себестоимость вырабатываемой электроэнергии». Следовательно, как прикажете поступать армянскому энергопотребителю, если новый владелец, вдохновившись дешевизной товара, решит повысить на него цену– на 20-25%, а то и больше? Вопрос, конечно, интересный, учитывая, что отечественные госструктуры в таких случаях, как правило, самоустраняются от должного выполнения своих контролирующих функций, приданных им по долгу службы.

По мнению политолога, обозревателя газеты “Ноев ковчег” Андрея Арешева, интерес американских компаний к данному гидротехническому сооружению, расположенному в стратегически важном районе Армении и являющемуся своеобразным “рубильником” всей армянской энергосистемы, обозначен достаточно давно. И в этом интересе, помимо собственно бизнеса, прослеживается и геополитический фактор. “Американцы успешно пытаются задействовать различные рычаги давления на Армению, они активизировались именно сейчас,- констатировал Арешев в комментарии “Вести-Финансы”.- Это внимание к Кавказу вызвано тем, что регион является потенциальной дугой нестабильности. Здесь все сходится в одной точке. Я думаю, что конечной целью данной политики является создание максимальных трудностей для процесса присоединения Армении к ЕАЭС».

Эксперт аналитического центра “Куб”, координатор проекта Института ЕврАзЭС по Южному Кавказу Надана Фридрихсон пошла еще дальше и усмотрела в данной сделке корыстные намерения армянского руководства. «Политические элиты, которые находятся у власти в Армении, пытаются не столько наладить экономическую жизнь в республике, сколько обогатить себя,- заявила Н.Фридрихсон в комментарии “Вести-Финансы”.- Думаю, что история с Воротанским каскадом служит показателем того, что Саргсян (Серж Саргсян, президент РА – А.Г.) является заложником тех политических элит, которые сформировались, тех олигархов, которые в Армении задают свой тренд. И ситуация с этой ГЭС – это решение политических элит, решение олигархов для их личного обогащения. Мне кажется, что президенту Армении должно быть понятно, что сейчас необходимо менять команду, потому что с этой командой он один республику не изменит, ситуацию не изменит».

Между прочим, полную продажу ЗАО “Воротанский комплекс ГЭС” в американские руки активно поддерживал тогдашний премьер-министр Армении Тигран Саркисян, который даже почтил церемонию подписания договора своим присутствием. С 1 февраля текущего года Саркисян возглавляет Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), на каковую должность он был утвержден 22 декабря прошлого года в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета. В такое высокое кресло он плавно пересел после непродолжительной работы Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Соединенных Штатах. Наверное, можно гордиться тем, что столь ответственную структуру ныне возглавляет наш соотечественник. Однако факт в том, что евразийской экономикой сегодня рулит откровенный прозападник. Уж не знаю, какими соображениями руководствовался Высший Евразийский экономический совет, поставив его во главе ЕЭК. Но кадровая политика, логика назначений в этом, без преувеличения, исключительно важном институте, судя по всему, оставляет желать лучшего. Корректно ли в таком случае сетовать на сбои – “хотели как лучше, а получилось, как всегда”?

Впрочем, это уже – другая тема…

 

АШОТ ГАРЕГИНЯН,

специальный корреспондент «Наша среда online»

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top