online

«Пока мы вместе здесь, сейчас… Игорь Алексеев. Вспоминаем поэта»

Игорь Алексеев

Игорь Алексеев

7 апреля 2013 г. в Литературном институте им. Горького в Москве, а также в нескольких городах – Санкт-Петербурге, Саратове и Ереване одновременно прошел литературно-музыкальный вечер «Пока мы вместе здесь, сейчас… Игорь Алексеев. Вспоминаем поэта».
Поэт и писатель Игорь Алексеев скончался 7 апреля 2008 года после тяжелой болезни (онкология). Врач-кардиолог по образованию, кандидат наук, он в последние свои годы был членом редколлегии журнала «Дети Ра». Работал по специальности, преподавал, занимался бизнесом. Писательство считал своим призванием. Игорь — автор шести поэтических сборников, автор двух сценариев. Член Союза писателей РФ. Победитель конкурса имени Н.С.Гумилева 2006 года.
Произведения Игоря Алексеева периодически появлялись на страницах таких журналов, как «Крещатик» (Германия), «Комментарии» (Москва), «Волга XXI» (Саратов), «Футурум –АРТ» (Москва), «Дети Ра» (Москва), «Знамя» (Москва), «Новый мир»(Москва). Но Игорь занимался не только своими публикациями, он всячески старался поддерживать молодых писателей, открывал и продвигал молодые таланты.
Инициативная группа организаторов литературно-музыкального вечера «Пока мы вместе здесь, сейчас… Игорь Алексеев. Вспоминаем поэта» — в основном молодые поэты, писатели и друзья Игоря Алексеева.

Ведущие вечера Ольга Дагмар и Влад Павловский

Ведущие вечера Ольга Дагмар и Влад Павловский

Вечер памяти одного поэта дополнился скорбью по скоропостижно скончавшемуся в этот день поэту Игорю Царёву. Еще один поэт в расцвете творческих сил ушел в вечность. Открыл вечер в Москве поэт Александр Евсюков. Первым прозвучало стихотворение Игоря Царёва в исполнении Игоря Алексеева (запись). Ведущие вечера Ольга Дагмар и Влад Павловский смогли создать в зале душевную и возвышенную обстановку.
Евгений Степанов — российский поэт, прозаик, литературный критик, издатель, культуролог, экономист — представил антологию ушедших поэтов «Они ушли — они остались», где стихи Игоря Алексеева достойно соседствуют с произведениями Геннадия Айги и Татьяны Бек, Андрея Вознесенского и Беллы Ахмадулиной.
Выпускница Литинститута, лауреат конкурса С. Михалкова, лучший прозаик журнала «Бельские просторы» в 2010 году, финалист конкурса им. В. Шукшина «Светлые души» в 2012 году Светлана Бондарева прочла сказку Игоря Алексеева «О больших и маленьких».
Значимый российский писатель, драматург и сценарист, четырежды финалист премии Букера Алексей Слаповский поделился воспоминаниями и прочёл стихотворение Игоря Алексеева.
Победитель Конкурса памяти Игоря Алексеева «Пока мы вместе» на портале «Литсовет», выпускник Литературного института им. А.М. Горького Тимур Раджабов прочитал стихи: свои и Игоря Алексеева. Поэтесса Любовь Гудкова прочитала стихотворение победителя Конкурса памяти Игоря Алексеева Елены Шуваевой-Петросян. Виктория Бурцева, занявшая второе место в конкурсе, прочитала своё стихотворение. Также прочитал свое стихотворение и стихотворение Игоря Виктор Батраченко, занявший третье место в конкурсе и специально приехавший на вечер из Воронежа.

Александр Евсюков и Влад Павловский

Александр Евсюков и Влад Павловский

Один из самых востребованных рок-певцов Михаил Нахимович исполнил песню Дмитрия Машкова на стихи Татьяны Кузнецовой, посвященную Игорю Алексееву, которого многие знали под ником «Дождь».
По Скайпу московские устроители вышли на связь с Питером, Саратовом и Ереваном. Ереванские организаторы мероприятия Лиана Шавердян и Ованес Азнаурян подошли к делу с большой ответственностью. Они не только были хорошо знакомы с творчеством российского поэта, но и поспособствовали тому, чтобы стихи Игоря Алексеева были переведены на армянский язык. Переводчики Арусяк Оганян и Эдуард Аренц прочитали стихи Игоря Алексеева на армянском для российских коллег.
О творчестве Игоря Алексеева Ованес Азнаурян сказал так: «Знакомишься с поэтом. Читаешь стихи. Потом читаешь снова. Стихотворение. Одно, второе, третье… Пролетаешь по годам назад. УзнаЕшь. Ведь узнаешь! Как будто раньше был знаком. Современник. Свой… Друг. Роднит? Да все роднит. Любовь, небо, водка, джинсы, город. Одиночество. В первом предложении одного из своих романов Уильям Сароян написал: «Человек существо одинокое»… Вот это и роднит. Одиночество в каждой строчке. И чем дальше – по годам – тем больше одиночества. Оно увеличивается, как снежный ком. Когда, кажется, что нет больше силы терпеть… Но это не мрачное одиночество… несмотря ни на что. Это одиночество созерцателя. И чем ближе к концу (!) оно становится светлее. Нет мрачности, нет! «И одиночества вслушиваются/Вслушиваются, вслушиваются…»

Лиана Шавердян охарактеризовала творчество Игоря Алексеева более широко, снабдив собственным, созвучным настроению поэта, стихотворением:
«Творчество Алексеева не оставляет равнодушным. Оно цепляет за живое. Если рассматривать его поэзию как музыкальное произведение, то в нем, безусловно, присутствуют низкие тона и резкие ноты, есть лирика, высокие темы, юмор и тяжеловесные аккорды гражданской лирики…Он не пафосен. Он виден в каждом своем стихотворении. Его поэзия не абстрагирована от него самого, и, возможно потому, так пронзительна. Конечно, на лицо его душевная драма, физические страдания и, наконец, духовный поиск… Не оставляет ощущение, что болезнь – его собственный «выбор», стремление к совершенству…
«дождись спокойный и смиренный,
когда все муки перекрыв,
произойдет в твоей вселенной,
неимоверной силы взрыв»

Эдуард Аренц, Лиана Шавердян, Арусяк Оганян и Ованес Азнаурян

Эдуард Аренц, Лиана Шавердян, Арусяк Оганян и Ованес Азнаурян

И уже, возвращаясь к аналогии с музыкой, имеем «произведение» драматичное, насыщенное…, но, в целом, гармоничное и светлое… Его внутренняя война позади… Это светлый поэт, что не мало и важно для всего художественного и поэтического пространства…
И в дополнение — мое стихотворение, которое попадает в унисон ко всему вышесказанному:
чье-то заточение
в чем-то спасение…
тяжелых шагов сердцебиение
предвосхитит змеи грузной скольжение,
зеленых лоскутков нервное трясение,
и только
мыши, шурша в темных углах,
не заметят глаз страха.

не исчезнут
ни лень завязшей души,
ни потрясения крушений,
ни сокрушения трясины,
ни зловоние желания остричься
и «размять» кому-то бока,
ни жестокость тока
против направления…

останется
танец воображения:
чрез решетки железа,
словно чрез завесу стихов,
в аромат поздней осени
и свежесть первого снега,
в средоточие течений,
как круговорот событий,
последующих салютов
и начала бытия
без войны…»

Для ребят, которых некогда поддержал Игорь Алексеев, для его друзей, с которыми он прошел по жизни, каждый апрель начинается с цветения и дня памяти милого друга…

Елена Шуваева-Петросян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top