online

Павел Шехтман. Карабах: кто кого выселяет?

Проект «Карабахский фронт Москвы» продолжает публикацию материалов, посвящённых событиям в Нагорно-Карабахской Республике и российской интеллигенции, не побоявшейся, в трудные времена глухой информационной блокады вокруг событий в Нагорном Карабахе, поднять свой голос в защиту прав армянского населения древнего Арцаха. 

Статья Павла Шехтмана была опубликована в газете «Московские новости», № 15 (610) от 12.04.1992 г.

МН, № 15 (610) от 12.04.1992 г.Статья Тогрула Багирова «Чем обернется бездействие Москвы» («МН» №11 1992 г.) представила одну точку зрения на конфликт в Нагорном Карабахе. Сегодня высказываются те стороны, в чей адрес была направлена критика, — российский парламентарий и сотрудник журнала «Про-Армения».

Согласно мнению Тогрула Багирова, впрочем, отражающего мнение официального Баку, в Карабахе происходит геноцид азербайджанского народа, «резко изменена демография региона».

Но разве «изменение демографии» не было целью бакинской верхушки? Многочисленные ранее талыши, курды и лезгины записаны в паспортах азербайджанцами. Русские-молокане почти вытеснены из республики. В Нахичеванской республике, более половины населения которой к 1923 году составляли армяне (она была отдана Азербайджану вместе с Карабахом решением Кавбюро ЦК РКП(б) в 1923 году), теперь нет ни одного армянина: последние изгнаны в 1990 году.

Наконец, весной 1991 года президент Муталибов занялся решением карабахского вопроса путем депортаций армян. К августу 1991-го, положившему конец этим мероприятиям, руками Советской Армии успели депортировать более 6 тысяч армян из 24 сел Нагорного Карабаха. Опустевшие села заселили азербайджанцами и турками-месхетинцами. А теперь, когда армяне взялись за оружие, а азербайджанцы бежали и «демография региона» вернулась на круги своя, возмущению нет предела. Хотя армяне не завоевали новых территорий, они вернулись туда, откуда их изгнал Муталибов при помощи Советской Армии. «Шуша полуразрушена!» — восклицает Т. Багиров (Степанакерт тоже, но об этом он не пишет). Но кто виноват в трагедии той же Шуши и Ходжалы? Не ставили бы
там «грады», чтобы убивать армянских женщин и детей, не пришлось бы брать Ходжалы штурмом. И ведь азербайджанцы могли не нападать на армянские села, тогда бы и их собственным селам ничего не угрожало.

Мирное азербайджанское население страдает. Это прискорбно, но на войне неизбежно, особенно если под эти страдания свой народ подставляют свои же правители. Я вполне согласен с автором, что бездействие России преступно. Ей следует вмешаться. Но на чьей стороне?

Автор, однако, тут же смущает умы российских политиков, пугая усилением Ирана и собственными азербайджанскими исламистами. Как будто Россию станут больше уважать, а русские в Баку будут в большей безопа¬ности, если та кинется угождать Азербайджану. Вспомним армию. Где благодарность Азербайджана за бескорыстную помощь техникой, людьми и оружием, за проданные склады боеприпасов?

По-моему, всякому разумному человеку ясно, что только самоопределение жителей Карабаха, и азербайджанцев, и армян отвечало бы интересам народа Азербайджана и его соседей.

 

Павел ШЕХТМАН

Опубликовано в газете «Московские новости», № 15 (610) от 12.04.1992 г.

 

Все материалы проекта «Карабахский фронт Москвы»

Свои предложения и замечания Вы можете оставить через форму обратной связи

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Вы можете помочь нашему проекту, перечислив средства через эту форму:
Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top