online

Патриотизм, вино или как я получил нагоняй от француженки

АЛЬБЕРТ ВОСКАНЯН

voskanyanПрактически, все люди без исключения любят свой край, свой город, посёлок, село и гордятся тем, чем славится их край.  Естественно, всё это прекрасно, если бы не некоторые перегибы в этой любви…

Отработав день в Совете Европы (Страсбург, Франция), мы, наша интернациональная группа из 4 человек, решили поужинать в ресторане. Подошла учтивая, симпатичная официантка-француженка, чтобы принять заказ. У меня чуть челюсть не упала, до того было поразительное её сходство с Мирей Матье… Чуть-чуть полноватые бёдра её не портили, наоборот, в глазах кавказского мужчины делали её ещё приятней. А голос… Голос напомнил мне тихое, нежное журчание лесного родника…

Приняв заказ на еду, она перешла на выпивку. Тогда я пил исключительно вино и поэтому заказал бокал красного сухого. Тут, надо отметить, что среди всех нас французский язык знал только наш друг немец, который стал, как бы, буфером между нами и прекрасной француженкой. Наша «Мирей» принесла всем выпивку, мне бокал вина и я поймал себя на мысли, что не могу отвести своего взгляда от её красивого лица! И тут я, почему-то, вспомнил французские фильмы и книги про Францию и пригубив глоток вина, смотрю в её глубокие, чуть раскосые глаза и спрашиваю: «Мадам, это «Бордо»?» Это единственный сорт вина, который я вспомнил. И тут… у нашей мадам лицо перекосилось, она, широко расставив ноги, положила руки на пояс и громко, чуть ли не басом начала что-то кричать мне…  До этого прекрасное лицо мадам, в течении секунды, каким-то волшебным образом преобразилось, и начало мне напоминать лицо Бабы-Яги из кинофильма «Морозко» и к своему ужасу я вдруг увидел, что у неё, среди нижних зубов, появились два белых клыка…

В ресторане наступила зловещая тишина, люди за столиками перестали есть, смотрели в нашу сторону и я почувствовал их недоброжелательные взгляды. Наш друг немец сидел бледный, мы сами притихли, т.к. не поняли причину гнева Мирей-Яги. И тут, мадам резко повернувшись куда-то ушла. Все мы смотрим на нашего немца, который объяснил причину её гнева, укоризненно смотря на меня: «Это регион Эльзас, а ты похвалил вино региона Бордо…» Тут снова подошла Мирей-Яга и резко положила передо мной новый бокал красного вина и что-то сказала, зло смотря на меня. На солнце хищно блеснули два её клыка… Наш друг перевёл: «Вот тебе бокал «Бордо», попробуй и скажи, какой лучше!» И тут, наш немец успел мне шепнуть: «Скажи, что «Эльзас» лучше…». Я оглянулся, вижу, что посетители напряжённо смотрят на меня и ждут ответа, некоторые приподнялись со своих стульев…

Делать нечего, беру бокал «Бордо», понюхал жидкость, пригубил, положил на стол. После этого сделал то же самое с бокалом вина «Эльзас»… вокруг напряжённая тишина… эту процедуру я повторил ещё раз и говорю, не спеша, спокойно: «Мадам, «Бордо» — тьфу» — и показываю большой палец руки вниз – «Эльзас – класс!» — и поднимаю большой палец руки вверх.

И вдруг, снова чудо – лицо нашей мадам резко преобразилось, стало потрясающе-красивым, клыки куда-то исчезли, она снова стала похожа на Мирей Матье! После моих слов посетители ресторана одобрительно загудели, сели за свои места и продолжили трапезничать.

Милая мадам, сверкая белыми красивыми зубами, улыбкой Мирей Матье, что-то ласково мне говорит. Немец переводит: «Она говорит, что один бокал бесплатно, за счёт их заведения».  Тут я не выдерживаю и с подколкой спрашиваю, мол, какой бокал за счёт заведения – «Бордо» или «Эльзас»? Она вопросительно смотрит на немца, а тот ей говорит на французском, что я благодарю её.  А мне нервно и тихо: «Какая тебе разница, какой бокал бесплатный!?»

Мадам, окинув меня приятнейшим взглядом, улыбнулась, и покачивая слегка полноватыми своими бёдрами «поплыла» к другим столикам делать свою работу…

Мы, потом, этот случай долго обсуждали, я рассказал моим друзьям в Карабахе, смеялись, шутили… Но, ведь наша мадам, по идее, поступила патриотично, ей стало «за державу обидно» — как может быть вино из другого региона, быть лучше вина её родного региона «Эльзас»?!

Вот, такая история приключилась со мной, вроде прикольная история, как говорится, но есть над чем подумать, поразмыслить…

 

27 июля 2014 

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top