online

Памяти патриота России и друга армянского народа

«Наша среда online»22 декабря скончался советский и российский дипломат  Владимир Петрович Ступишин, истинный патриот России, внёсший огромный вклад в укрепление и развитие российско-армянских взаимоотношений. Высокую оценку деятельности Владимира Петровича дают многие организации и общественные деятели. К ней присоединился и Координационный совет  российско-армянских организаций. Со своим Обращением выступило также известное в России своей активной работой Армянское культурно-просветительское общество «Арарат». 

Имя Владимира Петровича Ступишина навсегда останется в благодарной памяти армянского народа

На 85-году жизни  от тяжелой болезни скончался большой патриот России, которой он верой и правдой служил всю свою сознательную жизнь, Владимир Петрович Ступишин.

Служению Родине во многом способствовала его профессия дипломата. Однако кроме основной профессии он был ученым – доктором исторических наук и кандидатом юридических наук, а также писателем – автором многих научных и публицистических книг, членом Союза писателей Москвы.

Выпускник МГИМО, он работал  в посольствах Камбоджи, Марокко, Франции и Италии, а  со 2 марта 1992 года сразу после распада СССР стал пер-вым Чрезвычайным и Полномочным послом России в Армении. Занимал эту должность до 13 октября 1994 года. Свое новое назначение он принял безоговорочно, усмотрев в нем возможность  послужить России в установлении дружественных и взаимополезных связей с Арменией, которая в это время находилась в тяжелом положении (последствия землетрясения и карабахская война).

Именно из любви к своей Родине и будучи ученым, хорошо знающим историю, а также  международное право, Владимир Петрович, руководствуясь общечеловеческими ценностями, с пониманием относился к справедливой борьбе Арцаха за независимость. Он поддерживал ее, так как не сомневался в исторической справедливости возвращения хотя бы этой части Армении, земли которой, вопреки Севрскому договору, по прихоти большевиков были щедро раздарены Турции и Азербайджану, в результате чего Армения лишилась большей части своих исторических земель.

Следует отметить, что и после ухода на пенсию он продолжал поддерживать народ Арцаха в укреплении независимости, завоёванной в  кровопролитной войне с большими человеческими и материальными потерями. Поддержка эта выражалась в смелых, нелицеприятных  для  некоторых выступлениях, статьях, в его книге «Моя миссия в Армении.1992-1994».

Благодаря этому он снискал большую любовь и признательность армян в Армении, Карабахе и России, которые его считают честным и бесстрашным борцом за интересы народа, являющегося на сегодня одним из очень немногих  истинных геополитических союзников России.

С уходом из жизни Владимира Петровича Ступишина наш народ потерял одного из самых верных своих друзей и защитников. Его жизнь может служить примером для всех, ведущих борьбу с исторической несправедливостью, будь-то  в Крыму, Приднестровье, на Юго-востоке Украины. Право наций на самоопределение он считал приоритетным среди прочих принципов международного права.

Мы, члены Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» выразили нашу высокую оценку его беспримерной миссии, присудив ему  с самого начала основания общества в 1999 году звание Почетного члена нашего общества, которых у нас очень немного (были Сильва Капутикян и Владимир Ступишин и есть Ким Бакши и Норат Тер-Григорьянц).

Глубоко скорбим по поводу  кончины большого друга армянского народа, вклад которого в развитие и укрепление российско-армянской дружбы очень велик.

Выражаем соболезнования родным и близким Владимира Петровича Ступишина – уникального и неповторимого человека, оставившего яркий след в истории армянского народа.

Председатель Совета
Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» 
А.Н. Сукиасян    

Владимир Ступишин о месте Армении в политике России

Приводим отрывок из главы «Считаю своим долгом…» его книги «Моя миссия в Армении. 1992-1994». Издательство Aсademia, Москва, 2001 г.

«Место Армении в политике России». Так называлась моя записка, которая начиналась словами «Считаю своим долгом доложить о следующем». Дальше шел такой текст:

«Армения и Нагорный Карабах имеют ключевое значение для России. Это каменная преграда для пантюркизма, почти не скрывающего свои притязания на распространение своего влияния на все Закавказье, опираясь на протурецкие круги Азербайджана, а отсюда — на Северный Кавказ, в Поволжье, в Среднюю Азию, на Алтай и далее. Даже китайцы уже поняли, что исчезновение армяно-карабахской преграды чревато угрозой для тюркоязычных районов Китая.

Наши интересы в Закавказье не совпадают с интересами ни Турции, ни США.

Наши интересы в Закавказье зависят от того, останется там или нет армяно-карабахский христианский островок, связавший свою судьбу с Россией и неоднократно терпевший за это от турок (вплоть до геноцида конца ХIХ века и особенно 1915-1920 гг.).

В настоящий момент практически все слои армянского населения и все общественно-политические силы, включая оппозицию, не мыслят будущего Армении без союза и совместной жизни с Россией. Весь научный и интеллектуальный потенциал Армении (а он не так уж мал, если присмотреться к реальному вкладу армян в науку и культуру России и СССР) готов служить этому союзу, служить своему народу и народу России, как народам с вековыми традициями духовных и человеческих связей. Сохранить этот капитал общности судеб и интересов — долг каждого сознательного русского, пекущегося о судьбе России. Армяне — наш самый верный союзник в сохранении и приумножении фундаментальных основ, благодаря которым возрождение России пока еще возможно.

Пренебречь эти союзом значит пренебречь будущим России. Помочь Армении значит показать всем, что союз с Россией отвечает самым фундаментапьным национальным интересам ее союзника, ибо создает ему привилегированное положение в системе международных связей России. Только так можно привлечь на сторону России других, а не путем заигрывания с ними в ущерб союзникам».

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top