online

Обращение Марианы Мирзоян по поводу ареста в Азербайджане её брата Марата Уелданова

«Наша среда online»В Координационный совет российско-армянских организаций, членом которого является наш сайт, поступило письмо о помощи от Марианы Мирзоян — сестры арестованного 9 июня 2016 года в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна). Вся его вина лишь в том, что он является армянином. А для азербайджанцев — это главное преступление. К сожалению, удивительное спокойствие к этой проблеме проявляют официальные структуры России, а ведь жизнь Марата Уелданова действительно находится в опасности. КС РАО призывает всех, от кого зависит решение этого вопроса, незамедлительно вступиться за ни в чём не повинного человека и вырвать его из азербайджанских застенков.

ueldanovМой родной брат Уелданов Марат Валерьевич, 06.12.1982 г. р., является гражданином России. 06.06.2016 г. по приглашению австрийской компании «Do&Co» он прилетел в Баку для проведения  этапа Формулы-1 и на связь с семьёй больше не выходил.

До этого с марта 2015 г. по апрель 2016 г. Марат работал в Баку и за это время он неоднократно пересекал границу. Каких-либо претензий с азербайджанской стороны к нему никогда не было.

25.06.2016 г. (это была суббота) мне позвонила коллега и друг Марата Елена Макаренко и сообщила страшную новость, что он арестован и сидит в тюрьме. Она также сообщила, что её тоже арестовали на 15 суток, так как она дружит с Маратом.

26.06.2016 г. (воскресенье) я позвонила в Баку в посольство России в Азербайджане, чтобы выяснить причину ареста брата, но не дозвонилась. Начала звонить в экстренную связь, трубку поднял дежурный и ответил, что никакой информацией не владеет. Я спросила его, может ли он меня соединить с человеком, который владеет информацией. Он сказал, что запишет мои контакты и причину обращения, а в понедельник со мной свяжется компетентный сотрудник.

Дожидаясь понедельника, я в воскресенье написала электронное письмо в посольство России, в МИД РФ и в администрацию президента России.

В понедельник 27.06.2016 г. я, не дождавшись звонка сотрудника посольства России в Баку, сама им позвонила. Они соединили меня с Вольфом Сергеем Владимировичем. На мой вопрос, за что арестовали моего родного брата, он мне ответил, что никакой информацией не владеет, и что нет официального заявления от азербайджанской стороны о задержании гражданина Уелданова. На что я ему сказала, как так может быть, я значит знаю, что мой брат арестован от Елены Макаренко, которая сидела 15 суток и видела Марата на очной ставке, а Вы нет?

Ведь улетая из Баку, Елена сообщила Вам, что её  друг Марат Уелданов ещё сидит, Вы записали его данные и обещали ей узнать про него. Затем Вольф С.В. спросил у меня откуда я знаю Елену, и знаю ли я где находится сейчас мой брат? Я ему ответила, что да, знаю, он сейчас сидит в КГБ Азербайджана (Службе государственной безопасности), так как Елена Макаренко, наш общий друг, мне всё подробно рассказала.

В итоге я так и не получила никакой информации от сотрудника посольства. Он продолжал твердить, что официального заявления об аресте такого гражданина нет!

29.06.2016 г. я и Елена Макаренко обратились в МИД России с письменными заявлениями (номера обращений — 13735 и 13736). В этот же день я получила официальное письмо от посольства России, где было указано, что согласно информации МИД Азербайджана от 23.06.2016 г. мой брат задержан 09.06.2016 г. сотрудниками Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики по подозрению в совершении преступления, подпадающего под ст. 234.4.3 УК Азербайджана.

Напоминаю, что я звонила в посольство 27.06.2016 г. и меня заверили в том, что официального заявления со стороны Азербайджана о задержании гражданина РФ не было!

Мне непонятно, по какой причине сотрудники посольства России не проинформировали меня 27.06.2016 г. об аресте моего брата, если исходя из полученного письма знали об этом уже 23.06.2016 г.?!

И ещё, если я правильно поняла из письма, задержали Марата 09.06.2016 г., а в посольство сообщили только 23.06.2016 г.!

С азербайджанской стороны были грубо нарушены права моего брата, так как об аресте гражданина РФ они сообщили спустя 14(!) дней, а по закону обязаны были сообщить в течении 12 часов. Кроме того ему не дали связаться с семьёй или посольством!

Азербайджанская сторона долгое время не давала разрешения на посещение моего брата сотрудниками посольства. И лишь спустя 50 дней (28.06.2016 г.) с момента ареста долгожданное разрешение было получено!

Посольство России после встречи с Маратом отправило мне официальное письмо, где написано, что мой брат соответствующий протокол подписал, но своей вины не признаёт. Также было отмечено, что Марат на условия содержания не жалуется. Однако  из подробного рассказа Елены Макаренко об условиях содержания и обращения я поняла, что всё вышесказанное не правда!

В ответ на официальное письмо посольства России в Азербайджане я написала им письмо и хотела узнать детали встречи с моим братом. Но на него мне до сих пор так и не ответили. Тогда я решила позвонить, а дозвониться в консульский отдел российского посольства в Баку невероятно сложно.

С трудом дозвонившись 2 августа, я узнала от дежурного, что человек, который занимается делом моего брата находиться в командировке до 12 августа 2016 г. На мой вопрос, кто сейчас ведёт дело моего брата я не получила внятного ответа.

18 августа 2016 г. проходил очередной брифинг МИД России, на котором Мария Захарова, не дослушав вопрос журналиста, прервала его и заявила, что 20 июня (!) посольство России в Азербайджане было проинформировано о задержании российского гражданина компетентными органами Азербайджана. Ему было предъявлено обвинение в нарушении УК Азербайджанской Республики, связанном с незаконным оборотом наркотических средств.

Как это понимать??? Когда на самом деле в посольстве узнали об аресте моего брата? 20 июня — как сообщила Мария Захарова, или 23 июня — как указано в официальном письме, или позже?

Правда одна, Марат прилетел в Баку 06.06.2016 г., арестовали его не понятно за что 09.06.2016 г., а узнала я об этом только 25.06.2016 г. от Елены Макаренко! Если бы не Елена, то, возможно, я бы никогда не узнала где мой брат и что с ним произошло!

19.08.2016 г. я в очередной раз позвонила в посольство и связалась с Дмитриевой Ольгой Юрьевной, которая спросила у меня какие вопросы меня интересуют. А вопросов у меня было предостаточно! Меня интересовали подробности встречи с моим братом! Я спросила про адвоката Марата, хотела узнать его номер телефона, чтобы связаться с ним лично. На что она мне ответила, что адвокат не хочет общаться с родственниками Марата и добавила, что он же государственный. Я ей сказала, что родственники Марата готовы оплатить не государственного адвоката, порекомендуйте нам такого адвоката. И спросила у неё, будет ли азербайджанец защищать армянина, но на этом связь прервалась. Все последующие мои попытки дозвониться до посольства были безуспешны.

Мне не понятна позиция нашего государства. Ни один сотрудник, с которым я общалась, не поставил под сомнения выдвинутые обвинения в адрес моего брата!

Все обвинения звучат утвердительно, несмотря на многочисленные нестыковки и ляпы. При этом я и многочисленные друзья Марата (среди которых есть юристы) понимают, что дело «шито белыми нитками и трещит по швам».

23.08.2016 г. я говорила по телефону с заведующей консульским отделом посольства России в Азербайджане Дмитриевой О.Ю. Она подтвердила получение по почте моего письма с просьбой найти альтернативу нынешнему адвокату Марата. Она сказала, что нынешний адвокат по-прежнему не желает общаться с  семьёй Марата и делиться какой либо информацией. Она попросила меня немножко подождать, якобы консульский отдел поможет найти другого адвоката.

30.08.2016 г. мне позвонила заведующая консульским отделом посольства России в Азербайджане Дмитриева О.Ю. и сказала, что: «…посольство не может рекомендовать Вам каких-то конкретных людей или подписывать, или заключать договора с конкретными людьми …».

И она предложила два варианта: 1 — нанять доверительное лицо или юриста в России, который поедет в Баку и будет там искать местного адвоката для Марата: 2 — мне самой искать адвоката через интернет.

Я спросила у Ольги, когда будет суд? Пока информации нет, ответила она. Когда я заявила, что в таком случае буду вынуждена лично прилететь в Баку для получения хоть какой то информации по этому дела, Ольга не советовала мне это делать по причине небезопасности этой затеи! Тогда я сказала, что приеду не одна, а в сопровождении представителей российских СМИ. Ну зачем Вам этот шум, — спросила Ольга. Вас просто не пустят в страну, сказав в аэропорту, что Ваше пребывание не желательно и не безопасно! Этот Ваш прилёт не даст никаких действенных результатов и никак не повлияет на сдвиги в деле и не решит Ваш вопрос!

Теперь я чётко осознаю, что все мои попытки лично повлиять на процесс решения судьбы моего родного брата ни к чему не приведут! Моё государство не помогает в освобождении моего брата! Нам даже не могут предоставить российского адвоката, который поедет в Баку! Прошу всех, кто может, помочь моей семье.

С уважением,
Мирзоян Мариана Валерьевна

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top