online

Обращение к Президенту РФ об отмене визового режима с Грузией

Публицист Давид Чхартишвили

Публицист Давид Чхартишвили

Случается что самые близкие люди порою из-за обстоятельств, плохого окружения или длинных языков отстраняются друг от друга — кто-то недальновидно, а кто и вовсе с умыслом подначивает их, кто-то как ворон ищет выгоду, кто-то глупо треплет языком, по большому счету же, проигрывают лишь эти, некогда самые близкие люди вставшие в позу — окружение же уходит, появляются новые персонажи, но они уже фон — импровизация того или иного режиссера-проходимца, но никак не то, что вложено гениальным драматургом в сценарий изначально — любые последующие отношения лишь жалкое подобие того что было, и помнят они лишь плохое (таков механизм вытеснения дабы оправдать выбор). Остаются травмы, образы, сравнения и разбитая жизнь, побеждают “доброжелатели” — а некогда самые близкие друг к другу люди теряют то вечное и светлое что когда-то свело их ради чего-то третьесортного и мишуры — бывает поздно, но бывает что, опомнившись и удалив из жизни всех ненужных, они возвращаются к тому вечному что было, есть и будет ценностью во все времена, растят детей, строят дом и разбивают сад…

Государства и народы, проживающие в них, как и отдельные личности — также подвержены вышеописанному механизму отчуждения — и чем ближе они тем сильнее аналогия. Порою, самые близкие в ментальном отношении нации не прощают друг-другу элементарных слабостей — не прощают потому что в их представлении близкий должен быть совершенен, стоять над — не слушать тех, кто треплет языком, не искать выгоды.., но природа человека явно говорит об обратном, поэтому не только отдельные и близкие друг-другу индивиды, но и народы, прежде чем осуждать — должны понять что двигало, и откуда вдруг начались конфликты, вина ли это окружения, быта, или языков …

Самые близкие в культурологическом плане народы — россияне и грузины на данный момент помнят лишь плохое, ведь таков механизм вытеснения оправдывающий рефлективный выбор. Сколько “стран-доброжелателей”, ангажированных СМИ, ищущих от нашей ссоры выгоду соседей, пытаются воткнуть клин — теми же способами как это происходит между самыми близкими людьми, и мы на уровне народов также пытаемся забыть все хорошее, и опереться на плохое, но что тогда делать с заветами тех великих учителей коих множество, как с российской так и грузинской сторон.

Как можно грузину забыть слова Ильи Чавчавадзе (Святой Илья Праведный): “С этого памятного дня (дня входа русских войск на грузинскую землю в 1793) Грузия обрела покой. Утихомирилась давно уже не видевшая покоя, усталая страна, отдохнула от разорения и опустошения, от вечных войн и борьбы. Наступило новое время, время покоя и безопасной жизни для обескровленной и распятой на кресте Грузии, которую господь создал земным раем для человека, но которая едва не обратилась в братскую могилу для ее самоотверженных сынов, погибавших без помощи и надежды, в одиночестве и вдали от всех, во имя величия христианства и сохранения своего национального лица. Была заложена грань мирной жизни. С этого дня никто не осмелился переступить эту грань с огнем и мечом”.

Как можно россиянину не знать, и тем более не руководствоваться словами Серафима Саровского; “как отнесешься к Грузии, так к тебе отнесется Богородица — Грузия её удел”.

Мы все, являемся больше жертвами обстоятельств — нежели жнецами плодов от собственного свободного выбора которого в 90-х не было ни у вас, ни у нас!.. Но неужели такие культурные народы как наши не более как кости домино подверженные эффекту первого удара и мы не способны проявить волю и великодушие, взглянуть на проблему со стороны — за круглым столом обсудить накопившееся и развязать этот узел? Неужели ни в России ни в Грузии не найдется сил и государственников — кто не смотря на прошлые обиды и злоупотребления с той или иной стороны способны сделать правильные выводы и наметить пути выхода?

И разве первым, не должен сделать шаг более сильный?

И этим первым шагом может стать отмена визового режима, посему именно с этой просьбой и учётом духа вышенаписанного обращаюсь я к президенту России, господину Владимиру Владимировичу Путину — тем самым инициируя сбор подписей к петиции, с надеждой, что за этим жестом доброй воли со стороны России непременно последуют и те шаги, что логически исходят из нашей общей славной истории, и будут достойны заветов наших предков.

 

С уважением,
публицист Давид Чхартишвили (Грузия, г.Батуми)

К данному Обращению присоединяется общественное объединение “Джавахкская диаспора России”

______________

P.S. Нашим читателям будет небезынтересно узнать, что в апреле 2006 года Давид Чхартишвили, будучи тогда редактором главного печатного органа Аджарии — газет “Аджара” и русскоязычной “Аджарии” несмотря на тогдашнюю политику властей выразил солидарность и соболезнование армянскому народу и батумской армянской диаспоре по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, за что получил ноту протеста от Консула Турции в Батуми, на что уже со страниц той же газеты ответил турецкому дипломату, что превыше государственных интересов стоят общечеловеческие ценности. Это дополнение нам вспомнилось после того, как Давид Чхартишвили с многочисленными гостями посетили “Цицернакаберд” ( http://akhpiur.com/index.php/akhpyur/kultura/item/135-erebuni-erevan-2795-let )

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top