online

О некоторых традициях монетного дела в Армении при Тигране II Великом (95-56 гг. до н.э.)

Тетрадрахма Тиграна Великого

Тетрадрахма Тиграна Великого

Исследования, посвященные чекану монет Тиграна II Великого, в основном представлены в зарубежной историографии (1). Само расположение материала в данных работах таково, что оно ориентировано как на изучение локальной истории монетного дела в Армении при Тигране Великом, так и общих процессов, происходивших в армянском государстве в целом. Ряд работ посвящены описанию монет царя, а также их классификации (2). Несмотря на это, в историографии практически отсутствуют работы, посвященные культурно-исторической интерпретации монет Тиграна II Великого. Интересным представляется вопрос о влиянии внутриполитической деятельности Тигран Великого и внешнеполитической ситуации, сложившаяся в первой половине его царствования, на стилистические особенности чеканки монет в Армении.

Рисунок 1

Целью данного исследования является соотношение сирийских (селевкидских) и ахеменидских (3) стилистических традиций в чеканке монет в Армении при Тигране II Великом (95-56 гг. до н. э.) (рис. 1).

Прежде, чем приступить к анализу и соотношению стилистических особенностей монет, необходимо отметить два ключевых внешнеполитических действия со стороны Тиграна II в отношении государства Селевкидов и Парфии. Известно, что после восшествия на престол Тигран II начал широкую завоевательную политику. Во-первых, в результате армяно-парфянской войны (87-85 гг. до н. э.) царь Армении, воспользовавшись внутренними в Парфии (4), вернул уступленные ранее «семьдесят долин» и завоевал Мидию, Атропатену и Северную Месопотамию (Страбон. XI. 14. 3). Во-вторых, в 83 г. до н. э. началась кампания против государства Селевкидов, итогом которой стало присоединение Сирии (5).

Для сравнения были взяты образцы монет следующих царей Сирии и Парфянского государства:

Правители Сирии:
Антиох IX Филопатор (115-95 гг. до н. э.) (рис. 2)
Селевк VI Эпифан (96-95 гг. до н. э.) (рис. 3)
Деметрий IIIЭвкер (95-88 гг. до н. э.) (рис. 4)
Правители Парфии:
Митридат II  Парфянский (123-87 гг. до н. э.) (рис. 5)

Рисунок 2 Селевк VI Эпифан Деметрий III Эвкер Митридат II  Парфянский

1) После завоевания парфянских земель и Сирии, в Антиохии на Оронте (столице государства Селевкидов) начали чеканиться монеты Тигран II с изображением бюста царя вправо. Интересно отметить, что на известных монетах Тиграна I (6)бюст царя изображен влево (7). Вероятно, это было связана с тем, что в это время Армения находилась под влиянием Парфии и армянский царь чеканил свои монеты по образцам парфянских монет. Тигран II вел независимую от Парфии политику, поэтому на монетах бюст царя изображен вправо по образцу селевкидских монет.

2) Легенда является тем признаком, который придает единство монетам и гарантирует подлинность их происхождения. Легенда говорит, что монета принадлежит монарху. Прерогатива чеканить монету от своего имени принадлежит исключительно царю. Сравним титулатуру на монетах селевкидских (8) и парфянских царей с титулатурой на монетах Тиграна Великого.

Монета Деметрия III Эвкера (95-88 гг. до н. э.) Монета Митридата II (123-87 гг. до н. э.)
Аверс: бородатая голова в диадеме вправоЛегенда на реверсе: ΒΑΣΙΛΕΩΣ / ΔΗMΗΤΡΙΟΥ / ΘΕΟΥ – ΦΙΛΟΠΑΤΟΡΟΣ / ΣΩΤΗΡΟΣ (рис. 4) Аверс: бородатая голова в тиаре влевоЛегенда на реверсе: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΒΑΣΙΛΕΩΝ / ΑΡΣΑΚΟΥ /  ΜΕΓΑΛΛΟΥ / ΕΠΙΦΑΝΟΥΣ (рис. 5)
Легенды украшены царскими почетными эпитетами: «Любящий отца», «Спаситель» («Освободитель»). Легенды также украшены царскими эпитетами: «Великий», «Знатный» («Славный», «Отличный»).

Рассмотрение титулатуры Тигран II на его монетах демонстрирует следующее. На царских монетах, отчеканенных в пределах Сирии – в Антиохию (начиная с 83 г. до н. э.(9)) и Дамаске (с 72 по 69 годы до н. э.(10)), Тигран выступает исключительно как ΒΑΣΙΛΕΩΣ  ΤΙΓΡΑΝΟΥ («царь Тигран»), носит обычный эллинистический титул. Однако на драхмах, выпущенных на армянских монетных дворах в Арташате и Тигранокерте, он имеет титул ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΒΑΣΙΛΕΩΝ ΤΙΓΡΑΝΟΥ («царь царей Тигран»)(11), принятый им незадолго перед воцарением в Сирии(12). Таким образом, в Армении и Сирии Тигран обладал различным статусом. Р.Л. Манасерян отмечает, что ограничение чеканки монет с титулом «царь царей» собственно Арменией и отсутствие этого титула на сирийских монетах Тиграна может свидетельствовать о том, что в Сирии Тигран осуществлял власть не как «царь царей» Армении, а под непосредственным правлением Тиграна существовало Сирийское царство (13). Можно констатировать существование «двух царств» Тиграна. В Сирии, связанной унией с Арменией, правил свой «суверенный» басилевс, он же в Армении – «царь царей», под верховным контролем которого находились и зависимые царства Месопотамии и Мидии (14). Тот факт, что именно Тигранокертский и Арташатский монетные дворы (находящиеся на территории собственно Армении) чеканили легенду ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΒΑΣΙΛΕΩΝ ΤΙΓΡΑΝΟΥ, показывает значимость и предпочтение Тиграном II парфянских (ахеменидских) традиций в выборе «модели титулатуры» селевкидским.

3) На монетах Тигран II Великий изображен с традиционной армянской тиарой (15) династии Арташесидов с повязкой и пятью остроконечными зубцами на вершине; в центре тиары восьмилучевая звезда между двумя орлами, с обращенными друг против друга головами (рис. 1 ).

Вопрос о происхождении армянской тиары является до конца не изученным. Самые ранние образы армянской тиары документально засвидетельствованы на памятниках с изображением Тиграна II. В своей статье Г.А. Тирацян высказывает мысль относительно ахеменидских истоков армянской тиары. На эту связь указывают монеты ахеменидских царей, резные камни, главным образом цилиндры, рельефы (Персеполь, Даскилея), золотые изделия из Амударьинского клада, ткани из Пазырыка (16). На упомянутых памятниках царские особы носят корону, главной отличительной особенностью которой является ее зубчатость. Однако Г.А. Тирацян приводит и отличия между ахеменидской и армянской тиарами: ахеменидская зубчатая тиара изображена без назатыльника и наушников, она кроме зубцов, как правило, не имеет каких-либо украшений, тогда как боковые части армянской тиары украшены символами бога Солнца (розеткой и двумя орлами по сторонам) (17).  Таким образом, исследователь приходит к выводу, что армянская тиара в том виде, в котором она изображена на монетах Тиграна II, возникла в результате слияния ахеменидской царской тиары в виде усеченного конуса с появившимся в Армении по крайней мере с V в. до н. э. ахеменидским сатрапским башлыком, вернее его назатыльником и наушниками (18).

4) В «Приложении» работы Ф. Каллатая приведены ценнейшие образцы монет Тиграна II Великого (49 – подлинных экземпляров, 11 — фальшивых), найденных в результате археологических раскопок (19). На всех представленных монетах царь показан без бороды. Известно, что одной из стилистических особенностей в изображении парфянских царей является наличие бороды в образе правителя (рис. 5), характеризующая его как восточного деспота. Борода не являлась обязательным атрибутом в изображении образа селевкидского царя, поэтому на сирийских монетах, чеканенных до завоеваний Тиграна II, мы встречаем правителя, как правило без бороды, хотя имеются и случаи, когда царь изображался и с бородой (например, монеты Деметрия IIIЭвкера) (рис. 4).

Таким образом, соотношение сирийских и ахеменидских стилистических особенностей в чеканке монет Тиграна II Великого показало прочность ахеменидских традиций (усвоение от парфян ахеменидского титула «царь царей», ахеменидские истоки армянской тиары и др.), несмотря на враждебную экспансионистскую политику Тиграна II Великого  в отношении Парфии, а также армяно-сирийскую унию 83 г. до н. э., основанную на соглашении двух сторон, которая в свою очередь предполагало в том числе и культурное взаимодействие.

П.А.Акопян, аспирант Нижегородского государственного университета

 


1. Bedoukian P. Gold Forgeries of Tigranes the Great of Armenia // ANSMN. 1964.  №11. P. 303-306;  idem. Coinage of the Artaxiads of Armenia. L., 1978; Callataÿ F. L’Histoire des Guerres Mithridatiques vue par les Monnaies. Vol. 1. Louvain-la-Neuve, 1997.  P. 215-231; Newell E.T. Late Seleucid Mints in Ake-Ptolemais and Damascus // NNM. 1939. №84. P. 95-100; Seyrig H. Trésor monétaire de Nisibe // RN. 1955.  №5. P. 113-118; Мушегян Х.А. Монетные клады древней Армении. Ереван, 1973.

2. Акопян А.М. Монеты Тиграна II Великого из собрания ГИМ // ВДИ. 1979. №2. С. 77-79.

3. Ахеменидская эпоха в целом сыграла большую роль в истории Ирана и всего Ближнего и Среднего Востока. Экономические и политические институты и культурные традиции, сложившиеся в ахеменидскую эпоху, сохранялись в течение многих столетий, обслуживая государство Александра Македонского, Парфянское царство и др. Поэтому в данном исследовании, говоря о парфянских традициях, мы будем подразумевать, в первую очередь, ахеменидские, которые были сильны практически во всех сферах общественных отношений.

4. Бокщанин А.Г. Парфия и Рим. Ч. II. М., 1966. С. 14.

5. Манасерян Р.Л. Процесс образования державы Тиграна II // ВДИ. 1982. №2. С. 131-133.

6. Тигран I правил в период с 123 г. до н. э. по 96 г. до н. э.

7. Цит. по: Акопян А.М. Указ. соч. С. 78.

8. Изучение легенд на монетах селевкидских царей наиболее полно представлено в монографии Бикерман Э. Государство Селевкидов. М., 1985.

9. По Р.Л. Манасеряну

10. По Р.Л. Манасеряну

11. Акопян А.М. Монеты Указ. соч. С. 77-80.

12.  Интересный факт приводит Манасерян. Отношение Тиграна к титулу «царь царей» весьма показательно. Когда Лукулл в 71 г. до н. э., требуя выдачи Митридата, в обращении к Тиграну назвал его просто царем, а не «царем царей», Тигран воспринял это как непризнание своей великодержавности. В ответном послании он не назвал римского главнокомандующего императором, в свою очередь, высказав непризнание аннексии Понтийского царства Римом (Плутарх. Лукулл. XXI).

13. Манасерян Р.Л. Указ. соч. С. 131.

14. Багадат, назначенный в Сирию стратегом, представлял в отсутствие Тиграна новую власть и был главным связующим звеном между царем и сирийскими городами, а также, несомненно, и привлеченной к управлению старой селевкидской администрацией, без которой положение в Сирии нельзя было стабилизировать.

15.  Армянская тиара имеет вид усеченного конуса или цилиндра, верх которого украшен пятью, реже четырьмя зубцами, а низ – свисающим затылочным покрывалом (назатыльником) и боковыми лентами (наушниками).

16. Более подробную информацию с иллюстрациями см. Тирацян Г.А. Армянская тиара: опыт культурно-исторической интепретации // ВДИ. 1982. №2. С. 90-95.

17. Тирацян Г.А. Указ. соч. С. 92.

18. Там же. С. 93-94.

19. Callataÿ F. Op. cit. Vol. 2. P. 486-540.

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


  • В плане информативности спасибо аспиранту!)))

Top