online

Мозаика Еревана. О чем рассказывают названия старых кварталов Еревана

Мозаика ЕреванаПортал «Наша среда» продолжает публикацию глав из книги Эдуарда Авакяна «Мозаика Еревана». Благодарим переводчика книги на русский язык Светлану Авакян-Добровольскую за разрешение на публикацию.

Кварталы старых городов мира, все без исключения, имеют особенные, порой странные названия, которые идут из истории района, квартала, даже улицы. Таких названий много и у нашего родного Еревана, у его кварталов, улиц, даже домов.

До воссоединения Восточной Армении с Россией территория Еревана составляла примерно тридцать квадратных километров, большая часть — сады. В то время Ереван был разделен на три основные части — основной город, называвшийся Шагар, Дамрбулах (Карханг) и Конд. Отрезанным от города, на восточном холме раскинулся Норк, весь утопавший в садах.

Три указанных магала имели и внутреннее разделение, с собственными названиями, часто связанными с ремесленниками (и ремеслами), жившими в этом квартале. Эти названия, которые сейчас могут показаться странными и звучат отчужденно, отражали давние и ближние времена старого Еревана, становясь цепочкой, связующей отдельные этапы исторического прошлого и памяти города.

Обычно во всех древних городах центр, который в основном являлся деловой частью, назывался просто — город. Например, центр Лондона называется Сити, дословно, город. Центральная часть древнего Еревана, как мы уже отмечали, называлась Шагар, что по-персидски также означает «город». Там находились магазины, караван-сараи, ларьки. Шагар тянулся до рынка, который назывался Гантар.

Самым известным районом города был Конд, который часто в шутку называли столицей Еревана. Здесь жили самые богатые люди города и ремесленники, в отличных домах с широкими дворами и довольно большими фруктовыми садами. В старом Конде славились дома Сашаха и Красавца Геворка. Конд — значит «холм», который с времен персидской тирании сохранил до наших дней и другое наименование — Тапабаш, иначе — «вершина холма».

На территории Конда были и сады в ущелье Зангу, которые тянулись до Далминских виноградников к Дзорагюху. Конд заканчивался у Крепости, где был дворец Сардара. Это был маленький город в городе, со своим постоянным населением, в основном мусульманским. Армяне имели в крепости магазины, торговля в них шла целый день, а вечером, перед закрытием ворот Крепости, уходили.

Дзораагюх, как свидетельствует само название, находился в ущелье Раздана, на скалах. Дома здесь лепились один к другому, плоская земляная крыша одного дома становилась двором для другого, и так постепенно, ступенчато жилища поднимались вверх. На северо-западе от Конда находилось старое кладбище Еревана — Козерн. Здесь были похоронены известные люди города. В центре кладбища — часовня и могила, в которой, согласно легенде, покоился прах известного средневекового ученого, летописца Ованеса Вардапета по прозвищу Козерн, что означает «верблюжонок».

Другой известный квартал старого Еревана — Дамрбулах -дословно «железный источник». Иначе квартал называли Карханг (каменоломня). Дамрбулах назывался по источнику, бьющему здесь, в воде которого содержалось железо.

Старый Ереван находился на стыке дорог караван-сараев. Здесь проходил основной путь, связывавший Персию с различными районами Закавказья, с основной дорогой, называющейся Ханели (ханская «дорога»). Этим объясняется то, почему в Ереване было несколько караван-сараев. И самый известный среди них караван-сарай ханов Гюрджи и Зарбаби. Первый — Гюрджи, в котором жили торговцы из Тифлиса.

После того, как разгружали товар, привезенный в караван-сарай Еревана, погонщики верблюдов отводили их на специальные стоянки. Расположены они были в районе современного Сари-тага и улицы Нар-Доса и назывались Дава-ятага, то есть «ночлег для верблюдов».

Не менее известным был квартал Шилачи-майла. Но мало кто знает, что означает это слово. В этом квартале — располагались красильни. Здесь красили полотно в красный цвет (кумач) -шила, значит, красный цвет. Помните, в народной песне —

«Нури, Нури екел е,
Шила шапик, акел е…»

(«Нури, Нури пришла, Красную рубашку надела…»)

А в другом районе, на возвышенности Раздана, одежду красили в голубой цвет и квартал назывался Бояхчи, красильни -Бояхана. В огромных кувшинах полотно окрашивали в голубой цвет. Красильщик доставал из кувшинов длинными палками окрашенный материал и развешивал на веревках. Отсюда в армянском такое выражение: «Это тебе не Бояханский кувшин…»

На территории сегодняшнего Детского парка находился большой крытый рынок старого Еревана — Гантар, на котором продавалось все: зелень, свежая рыба из Севана, фрукты, овощи, все, что душе угодно! С раннего утра начиналась кипучая жизнь этого рынка и длилась до позднего вечера, когда возвращающиеся с работы «старые ереванцы» делали свой «ахшам базар» — «вечерний базар» по более низким ценам. На этом рынке стояли огромные весы, на которых взвешивалось все оптом. Эти весы назывались Гантар, что и дало название всей территории и самому рынку. Прилегающая же к рынку часть называлась Гантаритак.

К югу от рынка, примерно близ сегодняшнего треста «Арарат», на свободном отрезке — Цахи мейдан, продавались дрова. На высоком берегу реки Раздан расположились сады Далма. Происхождение названия этого сада связано со временем хана Гусейна Гули, когда закрылся канал, орошавший эти сады. Хан повелел очистить канал. Долго мучились мастера, но напрасно. Разгневался хан, наказал их, позвал других и повелел сделать «деолма» — очистить… От этого слова и возникло название «далма».

На улицах Еревана было мало зелени, деревьев. И общественных садов тоже не было. Известный Городской бульвар — любимое место прогулок ереванцев. Южнее располагался Английский сад, в дальнейшем переименованный в сад Коммунаров. Он был разбит англичанами, и с высоты птичьего полета напоминал своими аллеями английский флаг.

Одним из прохладных дачных районов был старый Норк, утопающий в зелени фруктовых садов, огородов, где находились дачи богачей. Кроме того, Норк был известен и своими ремесленниками. Здесь в основном развивалось гончарное дело, изготовлялись кувшины, горшки, пиалы и пр. Этих ремесленников называли чомлакчи (гончар), и квартал тоже — Чолмакчи.

После освобождения от персидского ига многие названия кварталов были забыты. Казалось, прервался ход истории, все стало новым: и названия домов, улиц, кварталов, и жизнь людей.

Из старых кварталов в настоящее время остался Конд. Он сохраняет свое старое историческое название.

По решению властей, хотя и с большим опозданием, Конд должен оставаться своеобразным заповедным районом столицы. Увы, многие старые дома и памятники разрушены безразличной рукой. Но и то, что сохранилось, необходимо беречь — будь то старый дом или узкая улочка близ церкви Святого Ованеса. Потому что жизнь продолжается, а нам так дорога историческая память.

 

Эдуард Авакян

Продолжение 

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top