online

Норат Тер-Григорьянц: Против яда необходимо иметь противоядие

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Наша среда online»Правительство РФ одобрило и представило президенту для вынесения на ратификацию в Госдуму соглашение с Арменией о создании Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Как создание единой ПВО отразится на геополитической обстановке в регионе и какие дивиденды это принесет Армении и России, в эксклюзивном интервью нашему СМИ рассказал военный эксперт, блестяще знающий регион Южного Кавказа, один из создателей армянской армии, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц.

ter-grigoryanc— Хотел бы начать с того, что система ПВО и ВВС создавалась нами ещё в период строительства Вооруженных Сил Армении в 90-е годы. То есть необходимо понимать, что мы не жили ранее без системы ПВО и только сейчас решили создать коллективную систему противовоздушной обороны. Эта система уже существует и, в основном, существует за счет зенитно-ракетных комплексов вооруженных сил Армении. Другое дело, что сейчас ситуация существенно изменилась, и средства ПВО должны отвечать современным вызовам, для чего необходима их модернизация. Как Вы знаете, Армения вошла в ОДКБ, фактически став южным рубежом организации. Поэтому объединенная система ПВО, кроме защиты непосредственно территории Армении, защищает также Кавказский регион в целом. Как раз недавно этот вопрос рассматривался на заседании Национального Совета Армении, и я дал положительную оценку этой системе, потому что считаю данный шаг очень разумным.

В своей оценке я исхожу из того, что вокруг границ Армении есть откровенно враждебные государства — Турция и Азербайджан, второе турецкое государство. Однако, следует иметь ввиду, что Турция, как член НАТО, является также противником России. Достаточно вспомнить, как, находясь в партнерских отношениях с Россией, турецкое руководство приказало сбить российский военный самолет. Это откровенно враждебный акт, и как сказал президент России, — удар в спину, и от Турции всегда можно ожидать такого удара. Обращаю Ваше внимание на то, что уже после восстановления отношений, Турция предприняла еще один враждебный шаг, введя войска в Сирию. Правительство Эрдогана состоит из хитрых и агрессивных личностей, бредящих идеей пантюркизма. Что касается Азербайджана, официальные лица этого сателлита Турции неоднократно делали заявления о том, что полностью поддерживают политику Турции.     Кроме того, недавно Азербайджан предоставил один из своих аэродромов для размещения самолетов ВВС Турции. А это уже потенциальная угроза югу России. Следует отметить, что в Нахиджеване уже давно находятся турецкие военные. И в Батуми, по некоторым данным, военные  почему-то из Турецкой Республики  свободно там  гуляют.

Еще один очень важный момент, который почему то игнорируется, – это блокада со стороны Азербайджана российской военной базы в Гюмри. Россия не имеет возможности завезти даже продовольствие и одежду, не говоря уже о вооружении, других МТС, даже для оправки техники в РФ на ремонтные заводы. Возникает резонный вопрос: о каком стратегическом партнерстве может идти речь? Тогда и Россия должна закрыть    в Дагестане  всякое сообщение и устроить такую же блокаду. В сложившейся ситуации создание объединенной ПВО путем усиления существующей системы дивизионами С-300 и С-400 и создание сплошного радиолокационного поля в этом регионе — необходимая мера, которая укрепит обороноспособность не только Армении, но и России.  Здесь будет обеспечена мощная  система противовоздушной обороны на южном направлении.

Развёртывание системы можно организовать в кратчайшие сроки, тем более что, как я уже сказал ранее, необходимо лишь нарастить и усилить данную систему. Видимо наращивание средств ПВО произойдет на основании данных о потенциале имеющихся у противника воздушных средств нападения, с запасом.

Могу сказать, что на южном театре военных действий НАТО располагает большим потенциалом средств нападения. Поэтому в данном регионе нам нужна очень мощная система ПВО. В данном случае можно сказать так: «против яда необходимо иметь противоядие».

Как любят говорить военные, при наличии ПВО войну не выиграешь, но без ПВО войну  точно проиграешь.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top