online

Николай Калинкин

Nikolay Kalinkin1КАЛИНКИН Николай Иванович родился 9 января 1949 года в Москве в семье сотрудника уголовного розыска. После окончания в 1965 г. восьмого класса начал трудовую деятельность, продолжив обучение в вечерней школе.

До того момента, как Николай Калинкин занялся журналистикой, он работал матросом, художником-шрифтовиком, водителем такси и «Скорой помощи», инженером диктофонного центра, спортсменом, техником связи, прибористом на заводе.

Первая его публикация появилась летом 1989 года в эстонской газете «Тартуский курьер».

В августе 1990 года активно включился в работу только что образовавшегося Правозащитного центра «Мемориал» (тогда он еще скромно именовал себя правозащитной группой), и уже в сентябре был командирован в Баку наблюдателем на выборы. А в ноябре 1990 года был направлен в Молдавию и Приднестровье, по следам недавнего вооруженного конфликта. Так совпало, что в Кишинев Николай Калинкин приехал в день убийства в пьяной драке питерского коммерсанта Думитру Молдовану, и невольно стал свидетелем беспорядков, учиненных молдавскими националистами — радикалами, использовавшими его смерть в своих интересах. По возвращении из командировки, после ознакомления с его текстом доклада-расследования в редакции еженедельника «Новое время», Николая Калинкину было сделано предложение о сотрудничестве, подписан договор. Так он стал журналистом, по его собственным словам:  журналистом-профессионалом «на вольных хлебах». Кроме «Нового времени» его статьи публиковались в Молдавии, Армении, Нью-Йорке и Париже. В Москве, помимо «Нового времени», его статьи публиковались в «Собеседнике», «Армянском вестнике» и журнале «Московский клуб».

Николай Калинкин  неоднократно бывал в зоне карабахского конфликта. Во время одной из своих командировок по заданию редакции «Нового времени» (октябрь 1991 г.) он был контужен при обстреле из реактивных установок залпового огня «Град» армянского села Карачинар (Шаумяновский район НКР).

В 1992 г. Николай Калинкин осознанно встав на сторону жертвы в нагорно-карабахском конфликте, сочетая журналистику с правозащитной деятельностью, становится членом Комитета российской интеллигенции «Карабах» (КРИК).  В качестве независимого наблюдателя от России Николай Калинкин принимал участие в проведении референдума о независимости Нагорно-Карабахской Республики (10 декабря 1991 г.), президентских выборах.

ПУБЛИКАЦИИ В «НАШЕЙ СРЕДЕ»:
Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top