online

Ничего подобного на постсоветском пространстве не было

 Специально для «Наша Среда онлайн» комментарий эксперта Саркиса Цатуряна:

Происходящее в Армении майданом назвать нельзя. В оценке событий надо исходить из того, что народ устал от коррупции, несправедливости и олигархического произвола, поэтому жаждет перемен, надеется на лучшее будущее. Обратите внимание на мирный характер митингов, где нет агрессии и озлобления. Народ воспринимает происходящее как праздник. На пике протестов было порядка 600 тысяч человек. Это каждый второй гражданин Армении, включая детей и старшее поколение. Даже мои родственники в Ереване, которые далеки от политики, вышли на митинги вместе с детьми. Ничего подобного на постсоветском пространстве не было. Это чистой воды марксизм.
За последние двадцать лет социально-экономическая ситуация в Армении серьезно ухудшилась. Львиная доля внешнеторгового оборота республики находится в руках олигархата и околовластных кругов, что порождает рост цен на товары широкого потребления и коммунальные услуги. Так что люди протестуют против монополизации и дикого капитализма.
Произошел социальный взрыв, который возглавил Никол Пашинян. Станет он общенациональным лидером или останется оппозиционером, покажет время. Многое будет зависеть от способности сформировать команду грамотных управленцев-государственников. Ему предстоит решать не только экономические, но и политические задачи, главная из которых – сохранение территориальной целостности Нагорного Карабаха. Для этого надо осуществить плавный транзит власти в Ереване и на корню пресечь вбросы о «необходимости митингов» в Степанакерте. Такого рода провокации угрожают национальной идее армянства, которая заключается в стабильном и независимом развитии Карабаха.
Что касается России, то она ничего не теряет от отставки Сержа Саргсяна, поскольку его правление нельзя назвать пророссийским. Более того, Москва может приобрести политические очки от того, что в Ереване будет править элита, которая пользуется народной поддержкой. Есть не только генетические, но и геополитические реалии, которые предопределяют дружбу Москвы и Еревана. Ответственные армянские политики понимают, что сохранение российских военных баз на территории Армении служит гарантией от нападения со стороны Турции и Азербайджана. А для России база в Армении – окно на Ближний и Средний Восток, гарантия стабильных коммуникаций с Ираном, не говоря уже о стабильности российского Северного Кавказа. Примечательно, что в армянских протестах Москва ведёт себя мудро и с уважением относится к народному протесту. Граждане Армении оценили это по достоинству.

Саркис Цатурян, главный редактор ИА «Реалист»

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top