online

Независимому Арцаху — 25 лет!

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Наша среда online — Сегодня радостный день!

Четверть века назад, после 70 лет нахождения под игом чуждого исторически и ментально государства, народ Нагорного Карабаха, древнего Арцаха, сбросив оковы, обрёл свою государственность, провозгласил создание нового государства, имеющего многовековые исторические корни — Нагорно-Карабахскую Республику.

Перед Вами тексты решений, сыгравшие поистине великую роль не только в судьбах армянского народа, но и оказавшие огромное влияние на историю всего региона, давшие новый вектор развития международных отношений.
deklaracia_nezavisimosti1

deklaracia_nezavisimosti2

deklaracia_nezavisimosti3

deklaracia_nezavisimosti4

deklaracia_nezavisimosti5

Важно понимать, что новое государство создано не в результате государственного переворота, а на основании юридического права, предоставлявшего такую возможность действовавшим в то время союзным законодательством, в частности законом “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР” от 3 апреля 1990 г., согласно которому «за народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о
пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом
статусе” (ст. 3). Как известно, 30 августа 1991 г. Азербайджан, который незаконно удерживал в своём составе Арцах под названием Нагорно-Карабахская автономная область,  провозгласил свою независимость. Соответственно, народ Арцаха воспользовался правом, предоставленным законодательством СССР.

Я упомянул, что Арцах незаконно находился в составе Азербайджана по следующей причине. Грубо нарушив международное право, судьбу Нагорного Карабаха в ночь на 5 июля 1921 года решила группа большевиков Кавказского бюро Коммунистической партии России, по настоянию Иосифа Сталина передав Арцах новосозданному образованию — Азербайджанской ССР.

Моральное право принятия Декларации также  основывается на том, что Нагорный Карабах никогда не был в составе  Азербайджанской Республики, восстановление которой провозгласили 30 августа 1991 года. Зато в течение всего периода пребывания в составе Советского Азербайджана армянское население Нагорного Карабаха подвергались систематическому притеснению, попранию своих прав и интересов.

После принятия Декларации о независимости, в соответствии с буквой закона 10 декабря 1991 г. в НКР состоялся общереспубликанский референдум, в котором приняли участие 82,2% от общего числа избирателей. 99,89% его участников проголосовали за независимость Нагорно-Карабахской Республики, и только 0,02% – против.

Но, видимо, генетическая память кочевых племен Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу, разорявших Арцах в XV веке, возобладала в Азербайджане над законом и моральным правом. Орды новых завоевателей ввергли регион в кровавую войну. Ценой огромных
лишений и потерь народ Арцаха защитил свое право на свободную жизнь и независимость.

Несмотря на юридическую и моральную обоснованность существования Нагорно-Карабахской Республики мировые центры влияния не торопятся восстанавливать справедливость, придумывая всё новые и новые причины для непризнания Арцаха. К сожалению, эгоистические устремления и политика двойных стандартов крупных игроков мировой политики превалируют над вопросами справедливости и морали, чем поощряют реваншистские устремления Азербайджана, продолжающего наращивать вооружения и проводящего открытую нацистскую политику в отношении армян.

В этой непростой для республики ситуации, армяне Арцаха построили свою государственность и создают условия для того, чтобы отчизна процветала.

И я призываю всех, кто небезразличен к чужой боли, для кого понятия чести превалируют над политической и экономической конъюнктурой, взглянуть на эту прекрасную страну глазами друга.

С днём независимости, Арцах!

 

ВИКТОР КОНОПЛЁВ,
главный редактор сайта «Наша среда online»

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top